Un petit déjeuner royal !
Au petit déjeuner, ce sera :
Brioche des rois
Je me suis fortement, très fortement inspiré de celle de du "pétrin" pour le KKVKVK#16.
J'ai juste diminué un peu le beurre et le sucre.
Ingrédients :
- 500g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 100 g de sucre
- 1 c à café de sel
- 5 oeufs
- 1 c à s de rhum
- 120 g de beurre
- 100 g d'écorces d'oranges confites
- fruits confits coupés en dés et sucre en grains
Déroulement :
Mélanger farine, sucre, sel, levure. Creuser un puits. Y casser les oeufs. Commencer à mélanger, ajouter le beurre, le rhum et les écorces d'orange.
Laisser lever 2 à 3 heures dans un endroit chaud.
Pétrir à nouveau, Façonner en forme de couronne. Laisser lever à nouveau 2 heures dans un endroit chaud.
Dorer à l'oeuf et saupoudrer de fruits confits et sucre en grains.
Faire cuire 45 min Th 170°.
Remarque :
Je n'ai ni machine à pain, ni "méga-super-robot-tout puissant", je pétris mes pâtes à pain et pâtes à brioche tout simplement avec les fouets spirales de mon petit batteur.
Pour faire lever les pâtes, je fais chauffer 5 min mon four au thermostat le plus bas et je mets la pâte à lever dedans. Le four garde très longtemps, une température assez douce.