Une odeur de Proust
Il y a quelques années, j'ai goûté les meilleures "madeleines-maison" que j'avais jamais mangées. Bernadette (la cuisinière de ces madeleines) m'a donnée sa recette que je vous livre à mon tour (avec un peu moins de sucre et de beurre, comme à mon habitude). Je ne suis pas sûr que les miennes soient aussi bonnes que les siennes, mais elles plaisent beaucoup à mes loustics.
Madeleines
Ingrédients pour une quarantaine :
- 6 oeufs
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure
- le zeste d'1 citron
Déroulement :
Battre les oeufs et le sucre. Ajouter le beurre, puis la farine et la levure mélées et le zeste de citron.
Remplir les moules à madeleines. Cuire 6 à 12 min, Th 200°.
Bosse ou pas bosse ? :
Après
différentes expériences, je pense que cela vient du four, de la pâte,
des moules, de la quantité de pâte dans chaque moule...
J'utilise des moules en silicone, et je remplis à ras bord chaque moule.
Pour des madeleines fourrées
On remplir au 3/4 les moules, déposer une barre de chocolat et recouvrir d'un peu de pâte.