Crumble brioché aux abricots
Quand les abricotiers ploient sous le poids des fruits, je me fais un plaisir d'en congeler en pensant aux rudes journées d'hiver, où il fera bon d'en ressortir un sac pour préparer un délicieux gâteau. Hum... sentez cette odeur d'amandes et d'abricots en train de mijoter qui rappelle le temps des confitures....
Crumble brioché aux abricots
Ingrédients :
Pour la brioche :
- 250 g de farine
- 60 g de beurre fondu
- 1/2 verre de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 oeuf
- 1 c à s de sucre
Pour le crumble aux abricots :
- 130 g de sucre
- 90 g de beurre
- 120 g de farine
- 100 g d'amandes en poudre
Déroulement :
Verser la
farine, le sucre et la levure dans un saladier, mélanger. Creuser une
fontaine au centre, mettre le beurre, le lait et l'oeuf. Mélanger et
bien pétrir.
Laisser lever une heure.
Pétrir à nouveau la pâte. Etaler cette pâte au rouleau. En garnir un moule à manqué, beurré et fariné.
Disposer les abricots dénoyautés et coupés en deux par dessus la pâte à brioche.
Mélanger tous les ingrédients du crumble (sucre, beurre, farine et poudre d'amandes) jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Répartir le crumble par dessus les abricots.
Cuire à 180°, jusqu'à ce qu'il soit dorée.