16 février 2007

Craquantes ou moelleuses ?

C'est une question essentielle dans la région lyonnaise à cette période de l'année : "Les bugnes, tu les préfèrent craquantes ou moelleuses ?" Avec mon mari, c'est une question à laquelle, on n'a jamais pu répondre, alors on fait les deux ! J'ai cependant un petit faible pour les moelleuses... Peut être parce qu'on faisait toujours des craquantes chez mes parents ...

Bugnes moelleuses

9910919

Préparation : 1 heure

Cuisson : 2 à 4 minutes par bugnes

Ingrédients (pour 30 pièces ) :
- 500 g de farine
- 50 g de sucre
- 125 g de beurre
- 5 oeufs
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1/2 verre de rhum
- huile de friture
- sucre glace

Déroulement :
Mélanger dans l'ordre le beurre, sucre, rhum, oeufs, farine et levure. Bien pétrir la pâte (j'utilise mon petit batteur avec les fouets spirales). Laisser reposer la pâte couverte d'un torchon, 1h30 à 2h00 dans un endroit chaud (22°). Pétrir à nouveau, puis étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur environ. Détailler en losanges. Plonger les bugnes dans un bain d'huile assez chaud. Retourner à l'aide de deux fourchettes. Déposer sur dans un plat recouvert d'un papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace. A déguster tiède....

Imprimer la recette

 

Posté par Edith26 à 21:20 - Commentaires [4] - Permalien [#]


Bugnes craquantes

Bugnes craquantes

10080039

 

Ingrédients pour :
- 600 g de farine
- 2 c à s de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 80 g de beurre
- 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger
- Le zeste d'un citron

Déroulement :
Mélanger les oeufs avec le sucre, le sel, le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger et la farine.

Étaler très finement. Détailler en losanges. Plonger les bugnes dans un bain d'huile assez chaud. Retourner à l'aide de deux fourchettes. Déposer sur dans un plat recouvert d'un papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace.

Remarque :
Je fais frire les bugnes dans de l'huile très chaude, je trouve qu'elles ont moins le goût de l'huile, vu qu'elles y reste moins longtemps. Ceci nécessite cependant d'être très organisé ou au moins deux, car elles cuisent très vite, et ne nous laisse pas le temps d'aller étaler la fournée suivante.

bugnes_prep

Imprimer la recette des bugnes craquantes


Posté par Edith26 à 21:18 - Commentaires [0] - Permalien [#]