Triangles feuilletés aux agrumes
A la bibliothèque, j'ai découvert un livre de cuisine au concept assez original (j'ai malheureusement oublié de noter la référence) : un chef pâtissier s'invite dans quatre familles (une par saison) et compose des desserts avec ce qu'il trouve dans la maison. La recette que je vous présente en est inspirée.
Triangles feuilletés aux agrumes
Ingrédients (pour 4) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 oranges
- 3 citrons (jus + zeste d'un des citrons)
- 1 banane
- 100 g de sucre semoule
- 80 g de beurre
- 3 oeufs
- Sucre glace
- Mélange 4 épices
Déroulement :
Découper
4 triangles dans la pâte feuilletée (attention, ils rétrécissent un peu
à la cuisson !). Faire cuire 10 min à 180°C, jusqu'à ce qu'ils soient
dorés.
Laisser refroidir et les couper en deux dans l'épaisseur.
Presser
les citrons. Verser 10 cl de ce jus dans une casserole (garder le
reste). Ajouter le sucre semoule, le beurre et les zestes. porter à
ébullition.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter le
mélange précédent tout en continuant à fouetter. Reverser dans la
casserole et faire épaissir la crème sur le feu, sans la laisser
bouillir. Laisser refroidir.
Éplucher à vif les oranges, prélever les quartiers.
Faire
bouillir le reste du jus de citron , 30 cl d'eau et un peu de mélange 4
épices. Ajouter la banane coupée en rondelles. Faire pocher quelques
minutes et mixer. Laisser refroidir.
Mise en place :
Déposer
une moitié de feuilleté dans chaque assiette. Nappez le de crème au
citron. Répartir les quartiers d'orange sur la crème au citron.
Recouvrir de l'autre morceau du triangle feuilletée. Verser un peu de
coulis de banane autour, saupoudrer de sucre glace et servir.