Je suis carrément en retard !!!
Petits et gros bobos de mes loulous, évaluations à corriger qui s'empilent... et moi je rends ma copie en retard pour le blog-appetit-10 !
Mousseline d'endives et de carottes, croustillant aux noix
Ingrédients (pour 4 ) :
Mousselines :
- 3 endives
- 12 carottes
- 4 oeufs
- crème fraîche
Croustillant aux noix :
- 1 blanc d'oeuf
- 30 g de farine
- 25 g de noix en poudre
- 1 pincée de sel
Sabayon aux noix :
- 5 cl de vin blanc
- 5 cerneaux de noix
- 1 jaune d'oeuf
Déroulement :
Croustillant aux noix :
Fouetter
ensemble le blanc d'oeuf et la farine. Ajouter la poudre de noix et le
sel. Étaler finement sur une plaque de cuisson, faire cuire à 180°
jusqu'à ce que le croustillant soit doré.
Mousselines :
Effeuiller
les endives, les faire cuire à l'autocuiseur 10min. Mixer finement et
laisser égoutter dans un tamis, pour que la purée perde un maximum
d'eau.
Éplucher les carottes, faire cuire 10 min à l'autocuiseur. Mixer.
Battre les blancs en neige. Ajouter deux jaunes dans chaque purée, bien mélanger. Saler et poivrer. Incorporer la moitié des blancs en neige dans chaque purée.
Répartir les purées en alternant les couleurs, dans des ramequins huilés.
Faire cuire au bain marie, au four à 180° durant une trentaine de minutes (une lame de couteau doit en ressortir sèche).
Sabayon aux noix :
Faire bouillir le vin blanc quelques minutes. Y jeter les noix, arrêter le feu et laisser infuser 1/2 heure.
Filtrer.
Battre au fouet électrique le jaune d'oeuf et le vin blanc jusqu'à ce
que cela mousse. Mettre le plat dans une casserole au bain marie et
continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange augmente de volume.
Mise en place :
Dans des assiettes chaudes, démouler une mousseline, verser un peu de sabayon et disposer le croustillant par dessus.