Gâteau tatin poire/chocolat
Une alliance entre le fondant des poires et la parfum du chocolat et celui plus subtil des noisettes... un régal !
Gâteau tatin poire/chocolat
Ingrédients :
- 4 poires
- 100 g de poudre de noisettes
- 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 30 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g de chocolat
Déroulement :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter le mélange beurre/chocolat, puis la farine, la poudre de noisettes et la levure.
Battre
les blancs en neige. Incorporer délicatement les blancs en neige.
(Détendre tout d'abord la pâte avec une grosse cuillère de blancs).
Éplucher
les poires, les couper en lamelles et les disposer dans le fond d'un
moule à gâteau. Recouvrir les poires de la pâte à gâteau.
Faire cuire 30 min à 180°.
Remarque :
Pour faciliter le démoulage, je pose une feuille de papier cuisson dans le fond de mon plat.