31 mars 2007

Gâteau tatin poire/chocolat

Une alliance entre le fondant des poires et la parfum du chocolat et celui plus subtil des noisettes... un régal !

Gâteau tatin poire/chocolat

gateau_poire_chocolat_miroir

Ingrédients :

- 4 poires
- 100 g de poudre de noisettes
- 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 30 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g de chocolat

Déroulement :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter le mélange beurre/chocolat, puis la farine, la poudre de noisettes et la levure.

gateau_poire_chocolatBattre les blancs en neige. Incorporer délicatement les blancs en neige. (Détendre tout d'abord la pâte avec une grosse cuillère de blancs).

Éplucher les poires, les couper en lamelles et les disposer dans le fond d'un moule à gâteau. Recouvrir les poires de la pâte à gâteau.

Faire cuire 30 min à 180°.

Remarque :
Pour faciliter le démoulage, je pose une feuille de papier cuisson dans le fond de mon plat.

Imprimer la recette

Posté par Edith26 à 09:25 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,


  1