Poires farcies aux fruits secs
En attendant l'arrivée des fruits de printemps (à des prix raisonnables et avec du goût !), mitonnons nous encore des desserts de fruits d'hiver !
Poires farcies aux fruits secs
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 poires
- 4 dattes
- 8 cerneaux de noix
- 3 pruneaux
- 1 c à s de sirop d'érable ou de miel
Pour la cuisson des poires :
- 1 c à c de miel
- 1 c à s de cognac
- 2 capsules de cardamone
Déroulement :
Dans une casserole, mettre les poirées épluchées, coupées en deux et vidées, ainsi que le miel, le cognac et la cardamone. Ajouter de l'eau jusqu'à recouvrir les poires. Porter à ébullition, et laisser pocher les poires 15 min à feu doux. Egoutter et réserver les poires et le jus de cuisson.
Dans une poêle, faire revenir des fruits secs dénoyautés et coupés en morceaux dans une noisette de beurre. Ajouter le sirop d'érable et laisser caraméliser. Détendre avec l'eau de cuisson des poires. Faire réduire pour que la sauce ne soit pas trop liquide.
Mise en place :
Déposer une demie-poire froide dans chaque assiette. Garnir les poires de la préparation de fruits secs. Décorer l'assiette avec des fruits secs et de la sauce.