750 grammes
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Du fond de mes casseroles
30 avril 2007

Pain chocolaté aux noisettes

J'ai beaucoup aimé mon dernier pain "cardamome, pistaches et oranges confites", j'ai donc voulu inventer une nouvelle recette. J'avais très envie d'utiliser des noisettes, et je cherchais quel parfum y associer... et pourquoi pas le chocolat !
Bon, pour tout vous dire, c'est assez surprenant comme résultat, car on associe le chocolat avec le goût sucré..., mais c'est à essayer. Je l'ai particulièrement apprécié légèrement tartiné de confiture de framboise.

Pain chocolaté aux noisettes

pain_chocolat_noisettes

Préparation : 10 min

Repos : 30 min + 1 heure

Cuisson : 30 min

Ingrédients :
- 300g de farine
- 5g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 200 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 grosse pincée de canelle
- 1 grosse cuillère à soupe de cacao amère
- 1 grosse poignée de noisettes

Déroulement :

Mélanger toutes les poudres, ajouter le miel et l'eau. Pétrir.

Laisser lever la pâte 30 min dans un endroit assez chaud.

Pétrir à nouveau la pâte, et ajouter les noisettes. Façonner le pain et laisser lever 1 heure.

Cuire à four très chaud 220° environ 30 min.

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28 avril 2007

Verrines dattes et tomates séchées

Voici une nouvelle verrine apéritive, extrêmement vite préparée (et oui, je suis à nouveau surbookée !).
Une petite douceur sucrée/salée en mise en bouche...

Verrines dattes et tomates séchées

verrine_dattes_tomates

Préparation : 10 min

Cuisson : sans

Ingrédients (par verrine) :
- ricotta (2 grosses cuillères à café)
- 2 dattes sèches
- tomates séchées

Déroulement :
Découper les dattes en petits morceaux, ainsi que les tomates séchées.
Déposer 1 cuillère de ricotta dans le fond de la verrine. Déposer les dattes, puis une autre cuillère de ricotta. Terminer par les tomates.

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26 avril 2007

Petites terrines d'asperges

Une texture très fine en bouche pour ces petites terrines inspirées au détour d'une page du dernier hors série d'avantages...

Petites terrines d'asperges

terrine asperge

 

Préparation : 35 min

Cuisson : 20 + 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 botte d'asperges
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 30 cl de lait

Déroulement :
Gratter les asperges, les couper en petits tronçons. Les faire cuire 20 min à l'eau bouillante. Égoutter et répartir dans six ramequins beurrés.

Battre les oeufs, ajouter le lait et la crème. Saler et poivrer.

Verser cette préparation dans les ramequins. Faire cuire au bain-marie, au four, 40 min à 180°.

Très bon chaud ou froid !

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24 avril 2007

Mousses litchis/framboise et tuiles de bananes au miel

Voici une recette duo : à la fois pour le jeu "A vos casseroles", miel/fruits exotiques et pour la chaîne de l'agar agar, avec mon premier essai avec cet ingrédient (que j'ai trouvé en magasin bio). C'est une recette "ultra légère", (en ce qui concerne la mousse), crée pour mon petit mari qui n'apprécie pas la touche de crème dans les entremets "mousse". Perso, j'y rajouterai bien une grosse cuillère de crème fouettée la prochaine fois ! La recette de tuile, je l'ai glanée ici..., en fait je n'ai pas noté le blog, et je ne le retrouve pas !!! Je modifié un peu la recette d'origine, comme beaucoup de monde...

Mousses litchis/framboise et tuiles de bananes au miel

mousse_lichi_framboise

Préparation : 10 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes ) :

- 20 litchis (ou 1 boîte égouttée)
- 2 blancs d'oeufs
- 2 x 2g d'agar agar
- 250 g de purée de framboise
- 2 petites cuillères à soupe de sucre


Déroulement :

mousse_framboise
Mixer les litchis. Passer la purée obtenue au tamis (pour ôter la peau intérieur du litchi). Mélanger la purée de litchis avec 2g d'agar agar et cuillère de sucre (Attention, si on utilise des litchis en boîte, ne pas rajouter de sucre). Faire chauffer en remuant bien. Laisser bouillir quelques secondes. Ôter du feu et mettre la casserole à refroidir dans un plat d'eau froide.

Procéder de même avec la purée de framboise.

Monter les blancs en neige dans deux plats différents. Les incorporer au purée de fruits quand elles commencent à prendre.

Verser dans des verres en alternant les mousses. Mettre au frais plusieurs heures.


tuiles_bananes
Ingrédients (pour les tuiles) :
- 100 g de beurre
- 1 c à s de miel
- 2 bananes bien mûres
- 1 c à s de jus de citron
- 80 g de farine

Déroulement :
Dans le bol d'un robot, mixer les bananes. Ajouter le reste des ingrédients.

Étaler assez finement sur une plaque à pâtisserie. Faire cuir à 180°, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Mouler dès la sortie du four sur un rouleau à pâtisserie.

23 avril 2007

Cake chorizo/feta, marbré au caviar de tomates

Ce beau soleil et ces douces températures, sont l'occasion pour nous de démarrer assez tôt, notre saison de pique nique. Voici un cake tout droit sorti de mon imagination... :

Cake chorizo/feta, marbré au caviar de tomates

cake_chorizo_caviar_tomate

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 340 g de farine
- 1 sachet de levure
- 5 oeufs
- 80 ml d'huile d'olive
- 100 ml de lait
- 1 boîte de feta
- 1/2 chorizo
- 1 pot de caviar de tomate

Déroulement :
Mélanger farine, levure, oeufs, huile et lait.

Prélever 3 c à s de pâte, et les mélanger au pot de caviar de tomate.

Ajouter le chorizo auquel on aura ôté la peau et coupé en rondelles, ainsi que la feta en morceaux au reste de la pâte.

Verser 1/3 de la pâte dans un moule à cake beurré. Recouvrir de la moitié de la pâte au caviar de tomate. Renouveler l'opération et terminer par le dernier tiers de pâte chorizo/feta.

Cuire 45 min à 180°.

Verdict : Cake très parfumé, un régal. Seul petit bémol, la marbrure cassait le gâteau et rendait la découpe très difficile. C'est pourquoi j'ai modifié ma recette pour mélanger le caviar de tomate à quelques cuillère de pâte... à voir

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21 avril 2007

Curry de chou fleur et son quinoa au sésame

Voici cette fois un chou fleur cuisiné à la mode indienne. A ma grande surprise, c'est un légume très présent dans la cuisine indienne.

Curry de chou fleur et son quinoa au sésame


curry_chou_fleur_face

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 chou fleur
- 1 oignon
- 1 boite de 400 ml de lait de coco
- 400 ml de bouillon de volaille (ou eau + cube bouillon)
- curry en poudrecurry_chou_fleur
- 1 grosse poignée de raisins secs
- 1 poignées d'amandes éffilées

- 1 verre et demi de quinoa
- 1 cuillère de graines de sésame


Déroulement :
Faire revenir 5 min l'oignon dans un peu d'huile dans un wok ou une sauteuse. Ajouter le chou fleur coupé en petits bouquets. Faire revenir 5 mn, sans cesser de remuer. Saupoudrer de curry.

Verser le lait de coco, et le bouillon de volaille. Faire cuire à petits feux durant environ 20 min. Ajouter les raisins secs, poursuivre la cuisson 5 min (verifier la cuisson du chou fleur et poursuivre ou pas selon aussi les goûts de chacun).

Faire cuire le quinoa, accompagné du sésame, 15 à 20 min dans l'eau salée.

Saupoudrer le curry d'amandes effilées grillées (à sec dans une poêle) et servir sans attendre, accompagné du quinoa.

 

19 avril 2007

Scones for english breakfast

Nous avons passé quelques jours en Angleterre chez ma soeur et mon beau frère. J'en suis revenue avec une envie furieuse de cuisiner du lemon curd, cheesecakes, scones et autres spécialités anglaises, mais aussi des currys, chappatis, dal, ou encore des pancakes, jambalaya, cookies... riz cantonais, sushis et sauces aigres douces !
Pour tout vous avouer, avant d'être en Angleterre, ma soeur et son mari ont vécu plusieurs années aux Etats Unis à Dallas, puis un an à Buffalo (proche de la frontière canadienne) et deux ans en Inde, et voyagent dans leurs déplacements avec un collègue américain d'origine asisatique. Aimant cuisiner et goûter de nouvelles saveurs, ils collectionnent les livres de cuisine de ces différents pays... et pour notre plus grand plaisir, nous concoctent des repas à thème.
Voici donc pour commencer notre voyage culinaire, un petit déjeuner d'inspiration anglaise :

Scones

scones

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
10 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de farine
- 1/2 paquet de levure
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate desoude (facultatif, se trouve facilement en supermarché)
- 20 g de sucre en poudrescones_dessus
- 40 g de beurre mou
- 1 yaourt
- un peu de lait

Déroulement :
Préchauffer le four à 230°, th8, et enfourner une plaque à patisserie.

Mélanger farine, levure, bicarbonate et sucre. Ajouter le beurre, puis le yaourt et compléter d'un peu de lait pour avoir une pâte élastique.

Etaler la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur. Découper des ronds d'environ 5 cm de diamètre à l'emporte pièce ou avec un verre.

Poser les scones sur la plaque chauffée. Faire cuire 8 à 10 min.

 

Traditionnellement, les scones se servent avec de la crème fouettée et de la confiture de framboise.


Remarques: Les scones sont meilleurs frais, car ils durcissent vite. Etant assez rapide à réaliser, je vous conseille de les faire juste avant de déjeuner.

17 avril 2007

Pain à la cardamone, pistaches et oranges confites

Comme souvent, lorsque j'achète un ingrédient "pour l'ingrédient" et non "pour une recette précise", il me trotte un moment dans la tête... jusqu'à ce qu'une idée de recette vienne s'y associer. C'est le cas entre autre pour un paquet de pistaches non salées, que je viens de trouver au détour d'un rayon de magasin bio. Une grosse poignée vient de trouver sa place dans ce pain :

Pain à la cardamone, pistaches et oranges confites

pain_pistaches

Préparation : 20 minutes

Repos :
1 heure 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 300g de farine
- 5g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- Le jus d'une orange, complété d'eau pour avoir 200 ml de liquide
- 40 g de pistaches non salées
- 40 g d'écorces d'orange confite coupées en dé
- 1 capsule de cardamome

pain_pistaches_1Déroulement :
Mélanger toutes les poudres et la cardamome pilée, ajouter le mélange jus d'orange et eau. Pétrir.

 

Laisser lever la pâte 30 min dans un endroit assez chaud.

Pétrir à nouveau la pâte, et ajouter les pistaches et les écorces d'orange. Façonner le pain et laisser lever 1 heure.

Cuire à four très chaud 220° environ 30 min.



Un pain très parfumé... un régal, qui remplace avantageusement les viennoiseries au petit-déjeuner (et sans sucre et matière grasse !)

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15 avril 2007

Petits moelleux au citron

Petites larmes de soleil citronnées pour le goûter...

Petits moelleux au citron

moelleux_citron1

Préparation : 15 minutes

Cuisson :
environ 10 à 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes ):
- 200 g de farine + 1 sachet de levure
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 4 gros oeufs (ou 5 petits)
- 1 citron (zeste rapé et jus pressé)


Déroulement :
Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, puis la farine et la levure. Terminer par le zeste et le jus de citron.

Incorporer délicatement les blancs battus en neige.

Verser dans des moules et faire cuire à 180°, jusqu'à ce qu'ils soient dorés (le temps de cuisson dépend de la taille et de la matière des moules).

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moelleux_citron

 

 

 

 

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13 avril 2007

Rillettes express jambon/curry pour Cathy

En dernière minute (cela commence à devenir une habitude chez moi... dur, dur la vie de mère de famille/blogueuse/enseignante à plein temps/et de tant d'autres choses !), voici donc ma recette de rillettes pour la collection de Cathy en version hyperactive, c'est à dire :

Rillettes express jambon/curry

rillette_jambon_curry

Préparation : 10 minutes

Cuisson :
sans

Ingrédients :
- 2 tranches de jambon blanc
- 2 grosses cuillères de mascarpone
- curry en poudre


Déroulement :
Mixer grossièrement le jambon, ajouter le mascarpone, le curry (la quantité dépend des goûts de chacun) et redonner un coup de mixeur.

A tartiner à volonté et à déguster accompagné d'amandes grillées et de raisins secs.

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