Tatin pomme/rhubarbe
C'est la pleine époque de la rhubarbe. J'aime beaucoup son goût acide dans les desserts. Je l'ai mêlée à des pommes pour une succulente tarte tatin :
Tatin pomme/rhubarbe
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 tiges de rhubarbe
- 8 pommes
- 1 pâte sablée ou brisée
- quelques noisettes de beurre
- 2 c à s de sucre
Déroulement :
Garnir le fond d'un plat à tarte d'une feuille de papier sulfurisé (cela facilitera le démoulage). Disposer dans le fond du plat quelques noisettes de beurre. Saupoudrer de sucre.
Éplucher les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons. Les disposer dans le fond du plat à tarte. Recouvrir de pommes épluchées et coupées en lamelles.
Recouvrir de la pâte à tarte en la rabattant à l'intérieur du moule.
Mettre au four Th 6-180°C pendant 30 min.
Retourner ensuite la tarte sur un plat.
Les fruits ayant rendu beaucoup de jus, j'ai égoutté ma tarte avant de la retourner, en posant un couvercle dessus pour la maintenir. Ensuite, j'ai saupoudré de sucre et caramélisé au chalumeau, pour lui redonner un petit goût de caramel.