30 mai 2007

Pain normand

Étant "toujours et encore "overbooké, (week end hors de la maison, expo à l'école, préparation du cadeau de la fête des mères pour mes élèves....) je vous présente un recette que j'avais en réserve depuis quelques semaines. Ce pain est très parfumé, grâce aux pommes et au cidre qui entrent dans la composition. J'ai séché mes tranches de pommes au soleil sur une grille pendant deux jours. Elles peuvent être mises au four, th1/2 pendant environ 3 heures. Elles étaient encore une peu tendre, pas craquantes comme celles que l'on achète pour les apéritifs. Le fait de les sécher, concentre leur goût.

Pain normand

p_tales_de_pommesIngrédients :

- 300g de farine
- 5g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 200 ml de cidre ou de jus de pommes
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 2 pommes en lamelles, séchées

Déroulement :

Mélanger toutes les poudres, ajouter le cidre ou le jus de pommes. Pétrir.

Laisser lever la pâte 30 min dans un endroit assez chaud.

Pétrir à nouveau la pâte, et ajouter les lamelles de pommes. Façonner le pain et laisser lever 1 heure.

Cuire à four très chaud 220° environ 30 min.


Remarques :
Mettre un plat d'eau au four, cela donne cette jolie couleur dorée au pain et une croûte croustillante.

pain_pommes

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27 mai 2007

Tartines ensoleillées

Sitôt la classe finie, nous partons passer le week-end en Franche comté, je ne pourrais donc pas mettre des photos de l’exposition et la suite des autres recettes testées pour l’occasion.

Voici en attendant (et postée antidatée), une idée de tartine très ensoleillée pour un week-end qui je crois risque de manquer un peu de soleil…

Tartines d’aubergine au chèvre

 

tartine_aubergine_et_ch_vre

 

Ingrédients pour 8 tartines :

- 8 tartines de pain
- 2 aubergines
- 4 tranches fines de lard
- 1 bûche de chèvre
- 1 gousse d’ail
- huile d’olive
- Thym

Déroulement :

Détailler les aubergines en rondelles. Les badigeonner d’un peu d’huile d’olive. Les faire cuire à la poêle à feu moyen, environ 5 min de chaque côté.

Faire griller légèrement les tartines. Les frotter avec la gousse d’ail. Poser dessus une demie tranche de lard. Faire gratiner quelques minutes.

Disposer sur les tartines des tranches d’aubergine et de fromage de chèvre en les alternant. Saupoudrer de thym.

Faire à nouveau gratiner quelques minutes

A savourer avec une salade verte.

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25 mai 2007

Pâté de maïs péruvien

Cet après midi, cornes de gazelle, gâteau de patate douce, tzatziki, houmous, samoussa... et autres délices des "pays chauds" on pris vie entre les mains de nos élèves, aidés de plusieurs mamans.ateliers
Demain matin, au cours d'une exposition des travaux de l'année, il y aura dégustation de tous ces mets. Le choix des recettes et le résultat d'une longue concertation entre collègues : sur un thème, il nous faut du sucré et du salé, des choses par trop compliquées ou dangereuses à faire (bannir tout ce qui se fait frire dans l'huile...), que cela suffisamment intéressant à faire, qu'il y est assez d'étapes... et que cela puisse facilement se déguster à un stand lors de l'exposition ! Cette fois, nous nous sommes inspirées de livres de cuisine pour enfant.

Voici en avant première la recette d'un plat que nous avons cuisiné aujourd'hui (et testé la semaine dernière à la maison).

Pâté de maïs péruvien, au fromage

pat__de_ma_s

Ingrédients :

- 4 boîtes de 250g de maïs en boîte
- 70 g de beurre
- 8 œufs
- 2 fromages frais (type Saint Félicien) Si si, je vous assure que les fromages frais du Pérou ressemblent aux Saint Féliciens
- selateliers_1

Déroulement :
Mixer le maïs. Ajouter le beurre fondu et le sel. Bien mélanger.

A part, battre les œufs. Les incorporer au reste.

Couper le fromage en tranches.

Beurrer un moule, y verser la moitié de la préparation. Répartir les tranches de fromage et recouvrir avec le reste du mélange.

Enfourner  à 200° pendant 45 min.

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22 mai 2007

Cake mauritanien pour ateliers pédagogiques

Vendredi à l'école, se sera ateliers "cuisine des pays chauds". Donc, je suis en plein test. Pour commencer voici un cake tout droit venu de Mauritanie, inspiré d'un livre de cuisine pour enfants :

Cake aux dattes et aux bananes

cake_datte_banane

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 3 jaunes d’œufs
- 1 sachet de levure
- 150 ml de lait
- 1 pincée de cannelle
- 200 g de dattes
- 2 bananes

Déroulement :

Mélanger le beurre fondu et le sucre. Ajouter les jaunes les uns après les autres.
Ajouter la farine, la levure et la cannelle, puis le lait.

Ouvrir les dattes, leur retirer le noya et les couper en gros morceaux. Ecraser les bananes à la fourchette. Incorporer les dattes et les bananes à la pâte. Mélanger.

Verser dans un moule à cake. Faire cuire Th 190°/6, 1 heure.


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20 mai 2007

Tarte choco/banane "sans sucre ajouté"

Une tarte née de l'imagination de mon mari et mise en musique par moi-même.... Il me semblait que la banane et le chocolat seraient suffisament sucrés, j'ai donc choisi de ne pas en rajouter... et ... c'est délicieux. Nous avons juste trouvé la garniture de banane pas assez importante, j'ai donc modifié les proportions pour poster la recette :

Tarte choco/banane

tarte_choco_banane1


Ingrédients :
- 1 pâte à tarte
- 4 bananes
- 4 oeufs
- 200 ml de crème
- 200 ml de lait
- 150 g de chocolat noirtarte_choco_banane
- 1 grosses c à s de crème

Déroulement :
Garnir un plat de la pâte à tarte.

Mixer finement les bananes. Ajouter les oeufs, puis la crème et le lait.

Verser cette préparation sur la pâte. Faire cuire 45 min à  Th 180°/6 (la pâte doit être dorée). Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat avec la crème, au bain-marie. Recouvrir la tarte de cette ganache. Laisser refroidir, pour donner le temps à la ganache de se solidifier un peu avant de couper la tarte.

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18 mai 2007

Mousse d'avocat en habit vermeil

Une petite entrée express et ensoleillée.

Tomates farcies à la mousse d'avocat

tomates_farcies_avocat


Préparation : 15 minutes

Cuisson :
sans

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tomates
- 2 avocats
- 2 grosses cuillères à soupe de mascarpone
- 1 poignée de pignon
- Quelques gouttes de jus de citron
- sel, poivre

Déroulement :
Couper le sommet des tomates, les évider à la petite cuillère.

Mixer finement les avocats coupés en petits dés, avec les deux cuillères de mascarpone. Ajouter à la cuilllère, les pignons.

Garnir les tomates de cette mousse d'avocat. Servir frais.

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16 mai 2007

Petits pains briochés aux fruits secs

je suis toujours à la recherche de recettes qui n'utilisent que des jaunes d'oeufs. Il y a beaucoup de recettes qui n'utilisent que des blancs : financiers, macarons, meringues, glaces...Voici des petits pains nés d'une rencontre avec un paquet de levure (ou plutôt d'une recette au verso), bien sur arrangé à ma sauce !

Petits pains briochés au fruits secs

pains_fruits_secs

Préparation : 20 minutes

Repos :
2 heures + 1heure

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 40 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de beurre fondu
- 2 c à s d'eau de fleur d'oranger
- 20 cl de lait tiède
- 70 g de raisins secs
- 70 g de noix

Déroulement :
Mélanger la farine, le sucre et la levure, ajouter les jaunes d'oeufs et le beurre, puis le lait et l'eau de fleur d'oranger. Bien pétrir.pains_fruits_secs1

Laisser lever dans un endroit tiède pendant 2 heures.

Pétrir à nouveau, en incorporant les raisins secs et les noix.

Laisser lever à nouveau 1 heure et enfourner à Th 180°/6 pour une vingtaine de minutes.
Ou alors pour avoir des brioches fraîches pour le petit déjeuner, laisser lever une nuit au réfrigérateur et enfourner le matin pour vingtaine de minutes, avant de déguster avec un bon bol de café... hum, un régal !

 

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14 mai 2007

Carbonara d'asperges

Je ne raffole pas des asperges froides/mayonnaise, alors j'essaie de trouver d'autres moyens de les accommoder. Après les petites terrines, les voilà en carbonara :

Carbonara d'asperges

carbonara_asperges1

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 botte d'asperges
- 100 g de lardons
- 1 oignon
- 2 c à s de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf

Déroulement :
Éplucher les asperges et les couper en tronçons. Les faire cuire 10 petites minutes à l'eau bouillante.

Pendant ce temps, faire revenir à feu doux l'oignon émincé avec les lardons. Quand les oignons sont bien translucides, ajouter la crème fraîche, faire mijoter quelques minutes. Ajouter le jaune d'oeuf, fouetter.

Servir aussitôt les asperges nappées de sauce.
 

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12 mai 2007

Mousse brûlée choco/framboise

Un petit dessert tout en douceur, couleur pastel... pour la chaîne rose de Requia et le blog de Sophie.

Mousse brûlée choco/framboise

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Ingrédients pour 4 :
- 150 g de chocolat blanc
- 1 petite brique de crème fraîche (mise au frais depuis une nuit)
- 2 g d'agar agar, ou 2 feuilles de gélatine
- 2 grosses cuillères de purée de framboises (ou de fraises)

Déroulement :
Dans une casserole au bain marie, mettre le chocolat blanc à fondre. Faire chauffer dans une autre casserole la purée de fruits et l'agar agar, laisser bouillir quelques minutes. Verser dans le chocolat blanc et bien mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène. Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly. Incorporer cette crème fouettée au mélange chocolat/framboise. (Redonner un coup de fouet s'il le mélange est trop pris.)

Verser la mousse dans des ramequins, mettre au frais plusieurs heures, voir une nuit.

Avant de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau ou sous le grill.


Bon, j'ai un petit problème avec la caramélisation de mes crèmes brûlées. D'après mon frère, cela vient du fait que je n'utilise pas du sucre roux ! A voir, lors de mon prochain essai.

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10 mai 2007

Cookies et biscuits pour expériences scientifiques

Il y a tout juste une semaine, nous avions une rencontre inter-écoles placée sur le thème des sciences. Environ 80 élèves passaient par groupe d'ateliers en ateliers pour expérimenter montages électriques, flottabilité des matériaux, traitement de photos numériques, observation d'élevage d'escargots, de fourmis.... et j'en passe. Ce style de journée est très riche, mais aussi assez prenante et "pompante d'énergie" pour les enseignants et autres adultes qui animent. En prévision de la pause café du matin, j'ai profité du mercredi pour cuisiner avec mes fistons de quoi nous rebouster pour la suite de la journée.

Biscuits à la cannelle

g_teaux_canelle1


Ingrédients :
g_teaux_canelle
- 250 g de farine
- 1 c à c de levure
- 100 g de sucre
- 85 g de beurre fondu
- 60 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 1 c à  c de cannelle

Déroulement :

Mélanger les oeufs et le sucre, ajouter le beurre, puis la farine, la levure, la poudre d'amandes et la cannelle.

Verser la pâte dans des petits moules (ou faire des petits tas  avec une cuillère sur une plaque à pâtisserie).

Faire cuire une vingtaine de minutes th 180° / 6.


Cookies raisins secs et noisettes


cookies1_

cookiesIngrédients :
- 170 g de farine
- 1 sachet de levure ou 1 c à c de bicarbonate de soude
- 80 g de poudre de noisettes
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de raisins secs

Déroulement :

Mélanger le sucre avec le beurre, puis l'oeuf. Ajouter la farine, la levure et la poudre de noisettes. Incorporer les raisins secs.

Sur une plaque à pâtisserie, déposer des petits tas de pâte. Les aplatir légèrement avec une cuillère.

Faire cuire une dizaine de minutes à 180°/6

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