Le soleil nous ayant à nouveau laissé tomber, c'est l'occasion de cuisiner un grand classique de la cuisine grec : la moussaka. A l'origine, elle se cuisine à base d'agneau, mais peut très bien se faire au boeuf.

Moussaka

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Ingrédients pour 6 :
- 1kg 200 d'aubergines
- 2 grosses tomates (ou une petite boite de tomates)
- 2 gros oignons
- 450 g de viande hachée (agneau ou boeuf)
- 1 grosse pincée de cannelle en poudre
- 1 grosse pincée de quatre-épices en poudre
- persil frais
- 1/2 verre de vin blanc

Béchamel légère
- 300 ml de lait
- 30 g de farine
- Muscade
- Chapelure

Déroulement :
Couper les aubergines en demi-rondelles. Les faire revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile.

Faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile. Quand ils commencent à être translucides, ajouter la viande hachée, faire revenir quelques minutes. Ajouter le vin blanc, les tomates concassées, les épices et le persil hachée. Faire mijoter 5 min.

Faire chauffer le lait. Délayer la farine avec un peu de lait chaud. Reverser le tout dans la casserole de lait et faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'aux premiers bouillons. Saler, ajouter la muscade.

Dans un plat à gratin, disposer une couche d'aubergines, recouvrir de la viande mijotée, recouvrir des aubergines. Napper le tout de la sauce béchamel. Saupoudrer de chapelure.

Mettre au four 45 min, Th180°/6

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