Tarte nîmoise
De retour de la région nîmoise pour le mariage de ma belle-soeur, voici une petite tarte inspirée d'un produit typique de là bas : la brandade.
Tarte à la brandade et aux tomates confites
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 pot de brandade (environ 200g)
- 5 tomates
- Olives noires
- Huile d'olive
- Thym
Déroulement :
Confire les tomates : découper les tomates en quartier, ôter les pépins. Les poser sur une grille et laisser cuire environ 2 heures à 100°. Laisser refroidir et ôter la peau des tomates. (Elle vient toute seule, il suffit de la prendre entre le bout des doigt et de tirer légèrement).
Foncer un plat à tarte de la pâte brisée. Garnir la tarte de la brandade. Répartir les pétales de tomates et les olives sur la brandade. Arroser légèrement d'huile d'olive. Saupoudrer de thym.
Faire cuire 45 min à 180°.