Gratin de chou romanesco au roquefort
Ce que j'aime le plus dans le chou romanesco, c'est son allure ! C'est vraiment un légume très beau. Bon c'est vrai qu'une fois en gratin, on ne le voit plus trop, mais tant pis, c'est tellement bon.
Gratin de chou romanesco au roquefort
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chou romanesco
- 100 g de roquefort
- 40 cl de béchamel
- panure
- Graines de sésame
Déroulement :
Détailler le chou romanesco en petits bouquets. Les faire cuire 10 min à l'eau bouillante.
Égoutter et verser dans un plat à gratin. Émietter le roquefort en le répartir sur le chou romanesco. Recouvrir de béchamel, puis de panure. Saupoudrer de quelques graines de sésame.
Mettre au four Th 200° durant 20 min.
Ma méthode express pour faire la béchamel. Je fais chauffer mon lait (ici 40 cl). Dans un bol, je mets 1/10ème de farine (40 cl de lait = 400g/10 = 40 g de farine). J'ajoute un peu de lait, je fouette pour bien mélanger. Je verse ce mélange dans ma casserole de lait et je fais bouillir sans cesser de remuer. La béchamel va épaissir. il ne me reste plus qu'à saler et ajouter un peu de noix de muscade.