750 grammes
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Du fond de mes casseroles
29 novembre 2007

Cake choco/orange

Si il y a une chose que j'aime beaucoup, c'est fêter mon anniversaire en classe ! Je trouve que cela humanise un peu "la maîtresse". Les élèves ont beaucoup de peine à imaginer que l'on puisse vivre en dehors de l'école, faire des courses, aller au cinéma... Même mon fils, qui a pourtant une mère instit, ne veut pas croire que sa  maîtresse à des enfants ! Voici la recette que je fais chaque année pour emmener à l'école. Ce gâteau offre plusieurs avantages : être au chocolat (pas négligeable avec des enfants), il s'émiette très peu (super pour le ménage de la classe) et est délicieux ! Il sort d'un vieux livre de cuisine Tupperware.

Cake choco/orange


cake_choco_orange

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 2 cakes) :
- 220 g de chocolat noir
- 7 œufs
- 100 ml d'huile
- 150 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 orange (1/2 jus et zeste)

Déroulement :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, fouetter le sucre et les œufs. Ajouter le chocolat, l'huile, la farine et la levure, puis le jus et les zestes d'orange.

Verser dans un plat à gâteau beurré et fariné. Faire cuire environ 40 min, Th 180°.

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27 novembre 2007

Tapenade verte

Voici une des spécialités du sud que j'ai découverte grâce à mon mari !!! C'est extrêmement simple à faire,délicieux tartiné sur des toasts grillés. Chez nous, on a une préférence pour la verte, mais on peut tout aussi bien la réaliser avec des olives noires.

Tapenade

tapenade

Préparation : 10 min

Cuisson : sans

Ingrédients :
- 175 g d'olives dénoyautées
- 50 g d'anchois en conserve égouttés
- 2 c à s de câpres
- 7 cl d'huile d'olive
- zeste d'un citron râpé
- 1 c à s de cognac (facultatif)
- poivre noir moulu

Déroulement :
Mettre tous les ingrédients dans un mixeur, hacher plus ou moins finement selon votre préférence.

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25 novembre 2007

Gougères exotiques

Un grand classique revisité pour l'apéro :

Gougères exotiques

goug_res


Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients :
- 115 g de farine
- 1/2 c à c de sel
- 75 g de beurre
- 20 cl d'eau
- 3 oeufs battus
- 1 c à c de curry
- graines de sésame

Déroulement :
Faire chauffer l'eau, le sel, le curry et le beurre(coupé en morceaux). Quand le beurre est fondu, verser la farine d'un seul coup, bien mélanger sur le feu en remuant (la pâte doit se détacher des parois). Si la pâte n'est pas assez ferme, assécher sur le feu et remuant bien, mais ne pas rajouter de farine !

Ajouter les œufs, bien remuer jusqu'à ce que la pâte deviennent homogène.

Ajouter ensuite le fromage râpé.

Faire des petits tas sur une plaque à l'aide de deux cuillères ou à la poche à douille. Saupoudrer de quelques graines de sésame.

Faire cuire une quinzaine de minutes à 200°, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

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23 novembre 2007

Muffins oranges/pavot

Des muffins vitaminés pour le goûter :

Muffins oranges/pavot

muffins orange pavot


Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 8 muffins) :
- 2 oeufs
- 110 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 c à s de zeste d'orange
- le jus de 2 oranges
- 2 c à s de graines de pavot

Déroulement :
Mélanger le sucre et  les oeufs. Ajouter le beurre, la farine, la levure, puis le jus d'orange, les zestes et les graines de pavot.

Répartir la pâte dans des moules à muffins. Faire cuire 20 min Th200°.

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muffins_pavot_orange1

21 novembre 2007

Cookies marron/chocolat

Il y a des recettes qui naissent d'un mélange entre les gens à qui ont les destine, les ingrédients que l'on a sous la main, d'une autre recette sur laquelle on se base... En voici un exemple :

Cookies marron/chocolat

cookies

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour uen trentaine de cookies) :
- 90 g de flocons d'avoine
- 150 g de farine
- 150 g de crème de marron
- 100 g de beurre
- 80 g de chocolat noir
- 1 c à s d'eau
- 1/2 c à c de levure

Déroulement :
Mettre dans le bol d'un robot ménager : farine, crème de marron, beurre, eau et levure. Mélanger. Quand la pâte est bien homogène, ajouter le chocolat, mixer encore une peu pour hacher le chocolat et le mélanger, ajouter les flocons d'avoine. Les mélanger à la main pour ne pas les hacher.

Former des petits disques de pâte sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire 20 min Th180°.

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18 novembre 2007

Soupe potiron/marron

Voici une bonne soupe pour nous réchauffer par ces températures glaciales. Une association de saveur classique, mais néanmoins délicieuse.

Soupe potiron/marron


soupe_potiron_marron


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 Kg de potiron
- 500 g de marron (j'ai utilisé des marrons en boîte)
- 1 oignon
- 20 cl de crème liquide

Déroulement :

Éplucher le potiron et le couper en cube.

Éplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une cocotte minute dans un peu de matière grasse. Quand il est translucide, ajouter le potiron. Remuer quelques minutes, ajouter les marrons, recouvrir d'eau. Fermer l'autocuiseur et faire cuire 15 min à partir du moment ou la soupape "chante".

A la fin de la cuisson, mixer le tout avec la crème, saler et poivrer.

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16 novembre 2007

Pâté aux fruits d'automne

Le dessert d'aujourd'hui sera dans un style plus "rustique", et chargé de souvenirs. C'est une des spécialités de la loire, assez classiquement réalisée aux pommes. C'était le dessert des journées "batteuse", dans certains coins, il est aussi appelé "pâté de la machine". D'un aspect culinaire, c'est un régal en toute simplicité, les fruits cuisent à l'étouffé, entre les deux couches de pâte. Chez nous, ils faisaient la pâte au saindoux. Je n'en avais pas sous la main, je l'ai donc fait à la margarine. Pour terminer, je dois avouer qu'à 36 ans, c'est la première fois que je réalisais ce dessert familiale classique !

Pâté aux fruits d'automne

p_t__aux_pommes

Préparation : 30 min

Cuisson : 60 min

Ingrédients (pour une plaque à patisserie) :
- 400 g de farine
- 200 g de matière grasse (on peut mettre moitié saindoux, moitié beurre ou margarine)
- une pincée de sel
- un peu d'eau
- 1 coing
- 4 poires
- 6 pommes
- un peu de semoule fine
p_t__aux_pommes_en_cours
Déroulement :
Mettre dans un robot ménager, farine, matière grasse, sel. Mettre en route, ajouter un peu d'eau pour que la pâte forme une boule souple.

Partager la pâte en deux. Étaler en rectangle aux dimensions dépassants légèrement la plaque à pâtisserie. Saupoudrer la pâte d'une poignée de semoule fine. (Cela pompe un peu le jus des fruits, évitant ainsi de trop détremper la pâte).
Éplucher et couper les fruits en tranches, les répartir sur la pâte.

Étaler l'autre pâte en un rectangle aux dimensions de la pâte. poser ce rectangle de pâte par dessus les fruits. Mouiller les bords du rectangle. Rabattre les bords du rectangle du dessous sur celui de dessus. Souder les bords en appuyant avec les doigts. On peut dorer le pâté avec un jaune d'oeuf. Saupoudrer d'un peu de sucre roux.

Cuire environ 1 heure, th 180°. Laisser refroidir.

Pour servir, couper le pâté en carrés.

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p_t__aux_pommes1

14 novembre 2007

Millefeuille potimarron/chocolat

Voici comment transformer une banale mousse au chocolat en dessert "gastronomique" automnal ! Un régal !
Les feuilles sont très simples à réaliser, délicates à décoller, mais assez solides par la suite.

Millefeuille potimarron/chocolat

millefeuille_potimarron_chocolat_dessus

millefeuille_potimarron_chocolat1
Préparation : 10 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de chocolat
- 6 oeufs
- 6 c à s de lait

- 250g de purée de potimarron
- 3 c à s de miel
- 2 oeufs
- 1 c à c de fécule
- 15 cl de crème allégée
- 2 g d'agar agar

- 8 crêpes gavottes
- sucre glace

Déroulement :
Mousse au chocolat :

Faire fondre le chocolat avec le lait au bain marie. une fois le chocolat fondu, bien mélanger pour homogénéiser le chocolat et le lait. Ajouter les jaunes un à un. Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement au chocolat fondu. Mettre au frais plusieurs heures.

Mousse au potimarron :

Mixer le potimarron avec les jaunes d'œuf, la fécule, le miel et la crème. Faire chauffer le mélange, quand il commence à bouillir, ajouter l'agar agar, laisser bouillir 30 secondes sans cesser de remuer. tuiles_crepes_gavottesBattre les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange de potimarron. Mettre au frais quelques heures.

Tuiles craquantes :

Émietter les crêpes gavottes dans un plat. Garnir une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier de cuisson. Répartir les miettes de crêpes à l'intérieur de cercle, saupoudrer de sucre glace. Passer la plaque sous le grill pour faire caraméliser le sucre (attention, cela va très vite). Laisser refroidir et décoller délicatement les tuiles.

Montage (au dernier moment, pour ne pas détremper les tuiles) :

Déposer une tuile au fond de l'assiette, la garnir de mousse au chocolat, déposer une autre tuile par-dessus, garnir de mousse de potimarron, terminer par une dernière tuile.

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millefeuille_potimarron_chocolat

11 novembre 2007

Soufflé au munster et au cumin

Voici un soufflé au fromage décliné en version alsacienne :

Soufflé au munster et au cumin

souffl__munster_cumin


Préparation : 25 minutes

Cuisson :
environ 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes ):
- 400 ml de lait
- 40 g de farine
- 4 oeufs
- 1 petit munster (200 g)
- 1 c à s de cumin en grains
(Le munster étant assez salé, je n'ai pas rajouté de sel)

Déroulement :
Dans un bol délayer la farine avec un peu de lait. Faire chauffer le lait. Verser la farine délayée dans le lait chaud et mélanger au fouet jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajouter le munster coupé en petit morceau. remuer quelques minutes, pour faire fondre le fromage. Ajouter le cumin.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes à la béchamel. Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la béchamel au fromage.

Beurrer et fariner et moule à soufflé ou 4 ramequins. Verser la préparation et faire cuire 40 min pour un gros soufflé, 30 min pour des soufflés individuels.

Servir immédiatement dès la sortie du four.

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Souffl__au_munster_et_au_cuminEnregistrer

9 novembre 2007

Panacotta aux carambars et ses tuiles

Après ma découverte de la panacotta et mon test des glaces aux carambars, j'ai voulu tester la panacotta aux carambars, pour associer cette texture et ce goût que j'avais beaucoup apprécié dans ces recettes respectives. J'ai trouvé l'idée des tuiles chez Chantal, qui regorge d'idées de petites bricoles pour la présentation !

Panacotta aux carambars

panna_cotta_aux_carambars

Préparation : 20 min

Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 30 cl de crème fraîche (allégée)
- 20 cl de lait
- 12 carambars
- 2 g d'agar agar (1 c à c) ( ou 2 feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide)

Déroulement :
Mettre les carambars dans une casserole avec le lait et la crème. Faire chauffer doucement en remuant régulièrement. Les carambars vont fondre.

Aux premiers bouillons, ajouter l'agar agar et laisser cuire 1 min sans cesser de remuer. (ou, hors du feu, les feuilles de gélatine essorées)

Repartir dans des verrines, laisser refroidir et mettre au frais au moins 2 heures.

tuiles_carambar

Tuiles :
Poser les carambars sur une feuille de papier sulfurisé, mettre au four Th 180°. Les carambars vont fondre, s'étaler et bouillonner. A ce stade, les sortir, patienter quelques secondes et les décoller. Eventuellement les former avant qu'elles ne refroidissent complètement..

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