Cake choco/orange
Si il y a une chose que j'aime beaucoup, c'est fêter mon anniversaire en classe ! Je trouve que cela humanise un peu "la maîtresse". Les élèves ont beaucoup de peine à imaginer que l'on puisse vivre en dehors de l'école, faire des courses, aller au cinéma... Même mon fils, qui a pourtant une mère instit, ne veut pas croire que sa maîtresse à des enfants ! Voici la recette que je fais chaque année pour emmener à l'école. Ce gâteau offre plusieurs avantages : être au chocolat (pas négligeable avec des enfants), il s'émiette très peu (super pour le ménage de la classe) et est délicieux ! Il sort d'un vieux livre de cuisine Tupperware.
Cake choco/orange
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 2 cakes) :
- 220 g de chocolat noir
- 7 œufs
- 100 ml d'huile
- 150 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 orange (1/2 jus et zeste)
Déroulement :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, fouetter le sucre et les œufs. Ajouter le chocolat, l'huile, la farine et la levure, puis le jus et les zestes d'orange.
Verser dans un plat à gâteau beurré et fariné. Faire cuire environ 40 min, Th 180°.