Manneles
Voici une gourmandise que l'on refait chaque année vers Noël, histoire de faire connaitre à mes fils des traditions du pays de leur grand-mère paternelle. J'ai trouvé cette recette sur Marmiton, je la trouve délicieuse.
Manneles
Ingrédients (pour une douzaine) :
- 500g farine
- 15 cl lait tiède
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 120 g de beurre mou
- 50 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- raisins secs
Déroulement :
Mettre la farine dans un saladier, creuser une fontaine au milieu. Verser le reste des ingrédients (sauf les raisins secs) au centre de la fontaine. Mélanger en intégrant peu à peu la farine. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique. Laisser gonfler dans un endroit tiède environ 1h30.
Pétrir à nouveau la pâte. Prélever des boules de 70 g environ, les façonner en boudin allongé, resserrer à 1/3 pour former le cou. Avec un ciseau couper deux entailles sur les côtés pour faire les bras et une entaille au fond pour séparer les deux jambes. poser sur une plaque en écartant les bras et les jambes. Enfoncer des raisins secs pour former les yeux et les boutons. laisser doubler de volume à nouveau. Enfourner Th180° pour 20 min environ.