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Du fond de mes casseroles
28 janvier 2008

Gâteau au vin blanc

Journées et week-end overbookés en ce moment !!! Voici quelques petites tranches de gâteau à glisser dans le sac pour la journée, sur une base que l'on peut décliner à l'infini (Ici, 1 verre de farine d'épeautre en remplacement de la farine blanche et 1 verre de raisins secs).

Gâteau au vin blanc


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Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 3 oeufs
- 1 + 1/2 verres de sucre
- 3 verres de farine
- 1 sachet de levure
- 1 verre de vin blanc
- 1/2 verre d'huile
- Au choix : raisins secs, zeste de citron, pralines, fruits secs....

Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6.

Fouetter les œufs et le sucre. Incorporer la farine et la levure. Ajouter l'huile et le vin blanc, (puis les ingrédients supplémentaire au choix : raisins secs, zeste de citron, pralines, fruits secs....).


Verser dans un plat à cake beurré et fariné.

Cuire Th 180°, durant 45 min environ.

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25 janvier 2008

Cari de boeuf et de patate douce

Voici une recette très parfumée, qui fait partie des plats qui se réchauffent très bien (idéal pour mettre dans les boites en plastiques pour le déjeuner de la semaine !), et une bonne idée pour cuisiner la patate douce.

Cari de boeuf et patate douce

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Préparation : 20 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 600 g de bœuf haché
- 1 gros oignon
- 1 boite de tomates entières pelées
- 4 patates douces
- 2 gousses d'ail
- 4 cm de racine de gingembre
- Carry (à défaut curry)
- Curcuma
- Sel et poivre


Déroulement :
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon émincé, le gingembre râpé et les épices. Ajouter la viande hachée, bien remuer pendant quelques minutes. Ajouter les tomates et les patates douces coupées en cubes. Laisser cuire 20 min.
Servir accompagné de riz.

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22 janvier 2008

Espadon sauce aux prunes

Une sauce acidulée pour accompagner l'espadon, ou tout autre poisson à chair ferme.

Espadon, sauce aux prunes

espadon

Préparation : 15 minutes

Repos : 1 heure

Cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 4) :
- 3 tranches d'espadon
- 2 c à s de sauce soja
- 4 c à s de sauce aux prunes (rayon asiatique grande surface)
- le jus d'un citron
- 1 c à c de maïzena
- quelques grains de poivre de sechuan (facultatif)
- huile d'olive

Déroulement :
Ôter la peau du poisson, le couper en gros cubes et les déposer dans un plat creux. Mélanger le jus de citron, la sauce soja, la sauce aux prunes et le poivre de sechuan. Verser sur les cubes d'espadon et laisser mariner 1 heure en mélangeant régulièrement.

Égoutter le poisson (réserver la marinade). Faire chauffer un wok ou une grande poêle, dans un peu d'huile d'olive, faire revenir l'espadon quelques minutes. Délayer la cuillère à café de maïzena dans un peu de marinade, puis la mélanger au reste. Verser la marinade sur l'espadon, remuer quelques minutes (le temps de laisser reprendre le bout). Saler. Servir aussitôt accompagné de riz ou de pomme de terre vapeur.

Si la sauce parait trop épaisse, ôter le poisson et rajouter un peu d'eau pour diluer la sauce.

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20 janvier 2008

Eventail d'endives aux Saint Jacques

Une manière plus "raffinée" de présenter une salade d'endives...

Eventail d'endives aux Saint Jacques

eventail_endives

Préparation : 20 min

Cuisson : 3 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 1 endives
- 1 avocat
- une vingtaine de petites noix de Saint Jacques
- aïoli ou mayonnaise
- paprika
- huile d'olive
- jus de citron


Déroulement :
Disposer les feuilles d'endives en éventail dans chaque assiette. Éplucher l'avocat, ôter le noyau, le tailler en morceaux. Les arroser de jus de citron. Déposer les morceaux d'avocat à la base de l'éventail. Les surmonter d'une noix d'aïoli, saupoudrer de paprika.

Faire chauffer une poêle, verser un peu d'huile d'olive. Poêler 3 min les noix de Saint Jacques. Les répartir sur les feuilles d'endives. Servir aussitôt.

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eventail_endives1

18 janvier 2008

Cake marbré choco/marron

C'est vraiment un délice, on sent vraiment l'association des deux saveurs au fur et à mesure des bouchées. Cette recette fait partie de mes inventions, sur une base de gâteau au yaourt ...

Cake marbré choco/marron


cake_marbr_

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 yaourt
- 4 oeufs
- 1 pot de yaourt de sucre 1/2
- 3 pots de yaourt de farine de blé
- 1 pot de yaourt de farine de châtaigne
- 1 sachet de levure
- 1 pot de yaourt d'huile
- 200 g de crème de marron
- 3 c à s de cacao non sucré

Déroulement :
Mélanger yaourt, œufs et 1 pot de sucre (réserver le demi pot pour tout la suite). Ajouter 2 pots de farine de blé, la levure et l'huile.

Séparer la pâte en deux. Dans une, ajouter la farine de châtaigne et la crème de marron.

Dans l'autre, ajouter le cacao, le troisième pot de farine de blé et le demi pot de sucre.

Dans un moule à cake beurré, mettre la moitié de la pâte aux marrons, par-dessus, la moitié de la pâte au chocolat. Renouveler l'opération.

Faire cuire 40 min, Th 180°.

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16 janvier 2008

Pain aux carottes, raisins et noix de coco

Un pain délicieux, moelleux grâce au lait qui entre dans sa composition. La pâte étant assez molle, j'ai façonné le pain dans un moule à cake, d'où sa forme.

Pain aux carottes, raisins et noix de coco

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Préparation : 10 min

Repos : 30 min + 1 heure

Cuisson : 30 min

Ingrédients :- 300 g de farine
- 180 ml de lait
- 1 sachet de levure de boulanger ou 13 g de levain déshydraté
- 1 c à c rase de sel
- 100 g de carottes rapées crues
- 50 g de raisins secs
- 80 g de noix de coco râpée

Déroulement :

Mélanger la farine, la levure et le sel, ajouter le lait. Pétrir.

Laisser lever la pâte 30 min dans un endroit assez chaud.

Pétrir à nouveau la pâte, et ajouter les raisins, les carottes râpées et la noix de coco râpée.
Façonner le pain et laisser lever 1 heure.

Cuire à four très chaud 220° environ 30 min.

Remarques :

Mettre un plat d'eau au four, cela donne une jolie couleur dorée au pain et une croute croustillante.

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14 janvier 2008

Soufflés à la bisque de homard

En tant que tel, je trouve que les soufflés constituent une entrée élaborée, mais alors en plus à la bisque de homard, c'est le TOP !

Soufflés à la bisque de homard

 

Souffl____la_bisque_de_homard


Préparation : 25 minutes

Cuisson :
environ 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes ):
- 200 ml de bisque de homard
- 2 grosses c à s de farine
- 4 oeufs

Déroulement :

Dans un bol délayer la farine avec un peu de bisque. Faire chauffer le reste de bisque. Verser la farine délayée dans la bisque chaude et mélanger au fouet jusqu'à ce qu'elle épaississe. Saler et poivrer.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes à la bisque. Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement.

Beurrer et fariner et moule à soufflé ou 4 ramequins. Verser la préparation et faire cuire 40 min pour un gros soufflé, 30 min pour des soufflés individuels.

Servir immédiatement dès la sortie du four.

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12 janvier 2008

Terrine d'agrumes aux pistaches

Voici de quoi terminer légèrement un copieux repas hivernal !

Terrine d'agrumes aux pistaches

 

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Préparation : 35 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 3 clémentines
- 2 oranges
- 1 pamplemousse
- 1 poignée de pistaches non salées
- 400 ml de jus d'orange + 1 gros verre
- 2 g d'agar agar


Déroulement :
Eplucher à vif les différents agrumes (c'est à dire : avec un couteau très bien aiguisé, ôter la peau (même la fine pellicule autour des quartiers), ensuite détacher chaque quartier en laissant la peau qui les sépare.).
Répartir les quartiers d'agrumes dans six ramequins, ajouter quelques pistaches (en garder quelques unes pour décorer).

Faire chauffer les 400ml de jus d'orange. Quand il commence à bouillir, ajouter l'agar agar, fouetter pour bien mélanger. Laisser bouillir 30 secondes. Laisser légèrement refroidir. Verser le jus d'orange dans les ramequins. Laisser refroidir, mettre au frais au moins 2 heures avant de démouler.

Sauce à l'orange :
Mettre le verre de jus d'orange à chauffer dans une casserole. Le faire réduire jusqu'à ce qu'il est une consistance sirupeuse. Laisser refroidir. En napper les terrines avant de les servir.

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10 janvier 2008

Rochers au quinoa, sésame et aux abricots secs

Des petits biscuits pour le goûter avec des saveurs qui se mélange : un délice !

Rochers au quinoa, sésame et aux abricots secs


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Préparation : 35 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 2 plaques de biscuits) :

- 100 g de beurre
- 120 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 4 c à s de lait
- 150 g de farine
- 1/2 c à c de bicarbonate de soude ( à défaut de levure)
- 90 g de graines de sésame
- 140 g de flocons d'avoine et de quinoa (rayon bio)
- 140 d'abricots secs
- 1/2 c à c de cannelle

Déroulement :
Couper les abricots en petits morceaux.
Travailler ensemble le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf et le lait, puis la farine, le bicarbonate et la cannelle. Ajouter les graines de sésame et les flocons d'avoine et de quinoa. Bien mélanger.

Déposer des petits tas sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire au four, Th 180° 15 à 20 min.

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8 janvier 2008

Galette des rois aux calissons

Cette galette très raffinée m'a été fortement inspirée par le dossier d'Anaïk sur le calisson (à trouver sur le site Marmiton). N'ayant pas de pâte de calissons, j'utilise des calissons auxquels j'ôte la feuille de pain azyme (dessous), que je coupe en petits morceaux et que je fais fondre à feu doux avec un peu d'eau. Pour ceux qui préfère la galette classique, c'est par ici !

Galette aux calissons

galette_1

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 100 g de poudre d'amandes
- 15 calissons
- 5 c à s d'eau
- 2 oeufs
- 4 cuillère à soupe de lait ou de crème

Déroulement :
Ôter la feuille de pain azyme des calissons(dessous), les couper en petits morceaux et les faire fondre à feu doux avec l'eau.

Battre les oeufs avec cette pâte de calissons. Ajouter la poudre d'amandes et le lait ou la crème.

Dérouler un premier rouleau de pâte feuilletée. Étaler dessus la frangipane aux calissons. Déposer la fève dessus. Mouiller le pourtour de la pâte.

Recouvrir de la deuxième pâte, souder les bords avec une fourchette.

 

Dorer le dessus de la galette avec un jaune d'oeuf et décorer de la pointe d'un couteau.

galette_au_four
Faire cuire Th 210°, pendant environ 30mn.

 

Pour éviter que la galette ne gonfle que d'un côté, mettre une grille au-dessus à la hauteur finale désirée.

 

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