Glace aux spéculos (sans sorbetière)
L'été est l'occasion pour moi d'agrémenter ma carte des glaces de nouveaux parfums. pour aujourd'hui, ce sera aux spéculos...
Glace aux spéculos (sans sorbetière)
Ingrédients
pour 1 litre de glace
- 6 jaunes d’oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 c à s bombée de maïzena
- 35 cl de lait
- 125 g de spéculos
- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide
- 2 blancs d’oeufs
Préparation :
Faire chauffer le lait. Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que
le mélange soit mousseux, ajouter la cuillère de maïzena. Verser le lait
bouillant sur les œufs, sans cesser de mélanger. Reverser dans la casserole et faire épaissir
la crème à feu doux, tout en remuant. Aux premiers bouillons arrêter le feu. Laisser
refroidir.
Mixer
les spéculos (il peut rester des petits bouts, la glace n’en sera que
meilleur !). Incorporer cette poudre de spéculos à la crème aux œufs.
Fouettez
la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse, mais pas trop ferme. Puis incorporer
la à la crème aux spéculos.
Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Les incorporer à
la crème aux spéculos.
Verser la préparation dans une boîte ou un moule, congelez-la toute une nuit.