Glace à la vanille
Enfin, voici la recette de base de glace que toute personne sensée doit avoir dans son congélateur, été comme hiver.
Ingrédients :
- 40 cl de crème fraîche (on peut couper moitié lait, moitié crème si on trouve
la consistance de la glace trop crémeuse.
- 1 gousse de vanille
- 4 jaune d’œufs
- 1 c à s de maïzena
- 70 g de sucre
- 30 cl de crème fraîche très froide
Déroulement :
Faire chauffer les 40 cl de crème avec la gousse de vanille fendue en deux. Aux
premiers frémissements, la retirer du feu et laisser infuser 30 min. Retirer la
gousse de vanille.
Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre, ajouter la maïzena. Réchauffer
la crème vanillée, au moment où elle va bouillir, la verser progressivement
dans les œufs, sans cesser de fouetter. Mettre le saladier au dessus d’une
casserole d’eau frémissante, et remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir en remuant fréquemment.
Fouetter la crème fraîche très froide. Incorporer la à la crème vanillée. La
faire prendre en sorbetière.