Tarte croustifondante aux marrons
Une recette inventée et expérimentée ce week-end. Je voulais un dessert pour aller dans une assiette de type ardéchoise, qui pourrait être servi accompagné de glace (et oui l'été se termine, il faut vider le congélateur !). J'avais envie de marier deux textures : le fondant du marron et quelque chose de croustillant. Ce que j'ai trouvé dans la pâte sablée et le crumble.
Tarte croustifondante aux marrons
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 500 g de crème de marron
- 3 oeufs
- 50g de beurre mou
Crumble
- 60 g de sucre
- 45 g de beurre
- 60 g de farine
- 50 g d'amandes en poudre
Déroulement :
Garnir un plat à tarte de la pâte sablée, recouvrir d'haricots secs. Pré-cuire 10 min Th210°/7.
Mélanger tous les ingrédients du crumble (sucre, beurre, farine et
poudre d'amandes) jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Fouetter ensemble les jaunes et la crème de marron, ajouter le beurre mou. Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement à la préparation aux marrons.
Verser cette mousse de marron sur la pâte sablée, recouvrir du crumble, enfourner pour 30 min Th210°/7, le crumble doit être doré.
On peut servir cette tarte accompagnée de sorbet aux myrtilles et de glace aux marrons, et surtout, napée de chocolat fondu !