Sorbet au viognier botrytisé
Je suis tombée sous le charme de ce viognier botrytisé, au point de ne plus vouloir accompagner nos foies gras et desserts d'un autre vin que celui-ci. Et alors en sorbet pour accompagner le soufflé au foie gras, ou les escalopes de foie gras poêlées ..... c'était vraiment excellent. On peut tout à fait remplacer le viognier par du jurançon, du Monbazillac ou du sauterne, et déguster ce sorbet en trou normand ou dessert.
Sorbet au viognier botrytisé
Ingrédients
pour 1 litre de sorbet
- 4 blancs d’œufs (très froids)
- 150 g de sucre en poudre
- 300 ml de viognier botrytisé (ou jurançon, du Monbazillac ou du sauterne )
Préparation :
Mélanger 100 ml de vin et le sucre dans une casserole, faire
chauffer à feu doux pour dissoudre le sucre, en remuant de temps en
temps avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, augmenter le
feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2 min,
jusqu'à ce que le sirop soit transparent.
Battre les blancs en neige,
jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de sucre bouillant en filet
sur les blancs d’œufs tout en mélangeant, ajouter le reste de vin. Continuer de battre environ 4 à 5 min
jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.
Faire prendre en sorbetière.