Pour les amoureux de chocolat, voici un dessert de mon enfance. La marquise au chocolat est une mousse au chocolat assez ferme, que l'on démoule et que l'on sert avec une crème anglaise.

Marquise au chocolat

marquise_chocolat

Ingrédients :
Crème anglaise :
- 50cl de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de sucre

Marquise :
- 200 g de très bon chocolat noir
- 3 œufs
- 80 g de beurre

Déroulement :
Crème anglaise :
Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre.

Verser lentement le lait bouillant sur les jaunes et le sucre. Battre légèrement la préparation au fouet.

Verser la préparation dans une casserole. Faire cuire la crème à feu doux, en remuant avec une cuillère en bois. Lorsque la crème nappe la cuillère, ôter du feu et verser dans un plat. Laisser refroidir et mettre au frais.

Marquise :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ôter du feu, ajouter les jaunes d'œufs un à un.

Battre les blancs en neige très ferme. Les ajouter délicatement au mélange précédent.

Verser dans un moule à charlotte huilé. Laisser refroidir et mettre au frais tout une nuit.

Pour démouler la marquise, passer le moule quelques sous l'eau chaude.
Servir napée de crème anglaise.

Imprimer la recette