750 grammes
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Du fond de mes casseroles
28 décembre 2008

Pannetone

Le panettone fait partie des plats associés à Noël. C'est tellement bon que c'est bien dommage de s'en priver. Le faire soi même offre l'avantage d'obtenir une brioche bien moins sucré que celles du commerce. J'ai trouvé cette recette dans le livre "pain maison" de chez Marabout Chef.

Panettone

panettone

Ingrédients :
- 150g + 250 g de farine
- 100 ml de lait
- 2 c à c de levain déshydraté (ou à défaut de levure de boulanger sèche)
- 40 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 c à café de sel
- 2 œufs
- 60 g de beurre
- 30 g d'écorces d'oranges confites
- 30 g d'écorces de citron confites
- 60 g de raisins secs

Déroulement :
La veille, préparer le levain : mélanger 150 g de farine avec 1 c à c de levain et les 100 ml de lait tiède. Laisser reposer toute une nuit.

Le lendemain, mélanger les 250g de farine, le sucre, le sel, et 1 c à c de levain. Creuser un puits. Y casser les œufs. Commencer à mélanger, ajouter le beurre, et le levain réalisé la veille.

Laisser lever 2 heures dans un endroit chaud.

Pétrir à nouveau, ajouter les écorces de citron, les écorces d'orange et les raisins secs. Mettre le pannetone dans un moule rond pas très large beurré et fariné. (j'ai utilisé mon moule à soufflé). Laisser lever à nouveau 2 heures dans un endroit chaud.

Faire cuire 45 min Th 170°.

panettone_tranche

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25 décembre 2008

Pain d'épices au caramel et aux noix

Noël c'est aussi la période des pains d'épices, alors en ce jour un peu particulier, voici la recette de ma maman...

A conseiller à ceux qui craignent un peu le goût de miel. Le caramel l'adoucit beaucoup.

Pain d'épices au caramel et aux noix
 

pain_d__pices

                  

Ingrédients (pour 2 moules à cake) :
- 200 ml de sirop de caramel : (250 g de sucre, 1 c à c de vinaigre, 100 ml d'eau)
- 100 g de miel liquide
- ¼ de litre de lait
- 2 œufs
- 100 ml d'huile
- 400 g de farine
- 1 paquet de levure
- 200 g de sucre
- 100 g de noix grossièrement moulues
- épices : cannelle, épices à pain d'épices, gingembre

Déroulement :

            Sirop de caramel :
Faire caraméliser le sucre à sec (sans ajout d'eau).

Quand il a atteint la couleur désirée, ôter du feu et ajouter l'eau et le vinaigre, bien remuer pour homogénéiser le tout).

Ce sirop, se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.

Pain d'épices :

Dans une casserole, faire tiédir le sirop de caramel, le miel et le lait.

Dans un saladier, mélanger la farine, la  levure et le sucre.

Verser le contenu de la casserole dans le saladier, mélanger ajouter les oeufs et l'huile, puis les noix.

Cuire 1 heure, Th 180°/6.

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24 décembre 2008

Couronnes de Noël anglaises

Ma sœur m'a offert un livre de cuisine anglaise de Noël. J'y ai trouvé cette recette amusante et surprenante, qui a beaucoup plu à mes enfants.

Couronnes de Noël anglaises

couronne

Ingrédients (pour une vingtaine de couronnes) :
- 60 g de beurre
- 200 g de chamallows
- 125 g de cornflaxes
- 1/2 c à c d'extrait de vanille
- Petites décorations en sucre

Déroulement :

Dans une grande casserole, faire fondre les chamallows avec le beurre, à feu doux en remuant constamment. Quand tout est fondu, on obtient alors une pâte épaisse et homogène. Verser alors les cornflakes dans la casserole (et pas l'inverse, sinon la pâte se refroidie trop et cela devient très difficile à travailler).

Sur un papier sulfurisé façonner des petites couronnes, les saupoudrer des décorations en sucre sans trop attendre. Mettre au frais 2 heures avant de les décoller du papier. Elles restent un peu collantes, mais les céréales restent croustillantes même après plusieurs jours. Peut se conserver plusieurs semaines dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

couronne1

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22 décembre 2008

Civet de faisan aux figues

Mon père m'avait offert un faisan. J'ai trouvé dans le livret de cuisine accompagnant ma cocotte minute cette recette très tentante.

Civet de faisan aux figues

faisan

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 faisan de 1,2 Kd coupé en morceaux
- 8 figues sèches
- 1 carotte coupée en morceaux
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 35 cl de vin rouge
- 3 c à s de cognac
- 3 c à s de farine
- 2 carrés de chocolat pâtissier
- 6 baies de genièvre
- 3 clous de girofle

Déroulement :
24 heures avant, mettre les morceaux de faisan dans un plat avec la carotte, les gousses d'ail écrasées, l'oignon émincé, les baies de genièvre et les clous de girofle. Arroser de vin rouge et laisser mariner 24 heures.

Le lendemain, retirer et égoutter les morceaux de viande de la marinade, ainsi que les autres ingrédients.

Dans une cocotte minute, faire revenir les morceaux de faisan dans un peu d'huile. Quand ils ont une belle coloration, ajouter la farine en pluie, saler et poivrer. Faire cuire 3 min en remuant. Ajouter la carotte, l'ail, l'oignon, le bouquet garni, les baies de genièvre et les clous de girofle. Laisser cuire  5 min à feu doux, puis flamber au cognac. Arroser de vin rouge et porter à ébullition.

Fermer la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baisser le feu et laisser cuire 17 minutes.

Retirer les morceaux de viande et les légumes de la cocotte, réserver au chaud. Mettre les figues dans la cocotte et laisser réduire le jus 5 min jusqu'à obtenir une sauce nappante. Ôter les figues. Ajouter le chocolat dans la sauce, fouetter.

Servir le faisan entouré de figues et nappé de sauce.

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20 décembre 2008

Saint jacques aux clémentines et purée de topinambours

Voici une recette de fêtes très simple et rapide à réaliser. J'aime beaucoup associer les Saint Jacques avec une sauce au goût acidulé.

Saint Jacques aux clémentines  et purée de topinambours

saint_jacques_cl_mentines

Ingrédients (pour 6) :
- 24 noix de Saint Jacques
- 6 clémentines
- 250 g de topinambours
- 1 oignon
- 20 cl de crème liquide

Déroulement :

Eplucher l'oignon et les topinambours, émincer le tout finement. Faire revenir l'oignon dans une casserole dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les topinambours, faire revenir 2 min. Recouvrir de crème liquide. Laisser cuire une vingtaine de minute. Mixer le tout, saler, réserver au chaud.

Presser les clémentines pour récolter leur jus.
Assaisonner les noix de St Jacques, les faire colorer à l'huile d'olive chaude dans une poêle anti-adhésive. Cuire 2 min de chaque côté, puis ôter de la poêle et réserver au chaud. Déglacer la poêle avec le jus des clémentines, porter à ébullition et laisser bouillir 1min. (Verser le jus des clémentines dans la poêle, va permettre de récupérer les sucs de cuisson dans la sauce qui accompagnera les Saint Jacques).

Dresser les Saint Jacques dans des assiettes chaudes, répartir la purée de topinambours, et arroser les Saint Jacques de la sauce aux clémentines.

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18 décembre 2008

Préparer Noël avec les enfants : petits sapins à la noix de coco

Voici en avant première ce que je vais faire réaliser à mes élèves cet après midi. Cette recette offre un double avantage : elle est simple à faire, et ne nécessite pas de cuisson. De plus le rendu est assez sympa.

Petits sapins à la noix de coco

sapin1

Ingrédients (pour une quarantaine de sapins de la valeur d'une truffe)
- 200 ml lait concentré sucré
- 150 g sucre glace
- 175 g de noix de coco
- Quelques gouttes de colorant alimentaire
- Petites décorations en sucre

Déroulement :
Mélanger le sucre et le lait concentré sucré. Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire. Ajouter la noix de coco, bien mélanger pour homogénéiser le tout.

Prélever la valeur d'une noix de pâte, la façonner en forme de sapin. Déposer dessus quelques décorations en sucre en appuyant légèrement pour qu'elle adhère.

Laisser sécher une journée à l'air libre. Se conserve dans une boîte au frais, une quinzaine de jours.

sapin

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14 décembre 2008

Marquise au chocolat

Pour les amoureux de chocolat, voici un dessert de mon enfance. La marquise au chocolat est une mousse au chocolat assez ferme, que l'on démoule et que l'on sert avec une crème anglaise.

Marquise au chocolat

marquise_chocolat

Ingrédients :
Crème anglaise :
- 50cl de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de sucre

Marquise :
- 200 g de très bon chocolat noir
- 3 œufs
- 80 g de beurre

Déroulement :
Crème anglaise :
Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre.

Verser lentement le lait bouillant sur les jaunes et le sucre. Battre légèrement la préparation au fouet.

Verser la préparation dans une casserole. Faire cuire la crème à feu doux, en remuant avec une cuillère en bois. Lorsque la crème nappe la cuillère, ôter du feu et verser dans un plat. Laisser refroidir et mettre au frais.

Marquise :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ôter du feu, ajouter les jaunes d'œufs un à un.

Battre les blancs en neige très ferme. Les ajouter délicatement au mélange précédent.

Verser dans un moule à charlotte huilé. Laisser refroidir et mettre au frais tout une nuit.

Pour démouler la marquise, passer le moule quelques sous l'eau chaude.
Servir napée de crème anglaise.

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11 décembre 2008

Préparer Noël avec les enfants : les sapins sablés

Voici une recette de Noël que j'ai réalisé en classe l'an dernier avec mes élèves.

Sapins sablés

sapin_p_te_sabl_e

Ingrédients :
- Pâte sablée (ici au miel, ici aux amandes, ou sur Marmiton pour des plus classiques) Avec une pâte sablée avec environ 100g de farine on peut faire un sapin.
- 1 blanc d'œuf
- environ 180 g de sucre glace
- bonbons et confettis en sucre

Déroulement :
Façonner 3 boules de pâte sablée de taille différente. Les façonner en cône en aplatissant le dessus des deux gros. 

sapin_p_te_sabl_e_en_cours

Mettre à cuire, jusqu'à ce que les bords du sapin soient dorés. Laisser refroidir.

Préparer le glaçage royal en mélangeant avec un fouet manuel le blanc d'œuf et du sucre glace jusqu'à la bonne consistance. (Poser une goutte de glaçage sur une assiette,il ne doit pas s'étaler). si vous avec besoin d'épaissir, rajoutez du sucre glace, ou si vous avez eu la main trop lourde sur le sucre glace et que votre mélange est un peu épais, vous pouvez lui rajouter quelques gouttes de jus de citron). Avec un blanc d'oeuf, on prépare une quantité très suffisante de glaçage pour deux ou trois sapins, vous pouvez dans vos restes ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire et décorer des biscuits avec. En séchant, ce glaçage devient très dur.

Sur la cime du plus grand cône, poser une grosse cuillère de glaçage. Déposer le cône moyen par dessus. Sur sa cime déposer une grosse cuillère de glaçage, puis terminer en déposant le petit cône pointu.

sapin_p_te_sabl_e_en_cours2

Décorer votre sapin en enduisant ses bords de glaçage royal que vous saupoudrerez de bonbons et confettis.

sapin_p_te_sabl_e_en_cours1

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9 décembre 2008

Sorbet au viognier botrytisé

Je suis tombée sous le charme de ce viognier botrytisé, au point de ne plus vouloir accompagner nos foies gras et desserts d'un autre vin que celui-ci. Et alors en sorbet pour accompagner le soufflé au foie gras, ou les escalopes de foie gras poêlées ..... c'était vraiment excellent. On peut tout à fait remplacer le viognier par du jurançon, du Monbazillac ou du sauterne, et déguster ce sorbet en trou normand ou dessert.

Sorbet au viognier botrytisé

sorbet_viognier

Ingrédients pour 1 litre de sorbet
- 4 blancs d’œufs (très froids)
- 150 g de sucre en poudre
- 300 ml de viognier botrytisé (ou jurançon, du Monbazillac ou du sauterne )

Préparation :

Mélanger 100 ml de vin et le sucre dans une casserole, faire chauffer à feu doux pour dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2 min, jusqu'à ce que le sirop soit transparent.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant, ajouter le reste de vin. Continuer de battre environ 4 à 5 min jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.

Faire prendre en sorbetière.

sorbet_viogneir

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7 décembre 2008

Escalopes de foie gras frais poêlées aux pommes et aux épices

Une autre entrée très raffinée et extrêmement rapide à faire. Bon, cela a un peu enfumé la cuisine, mais alors... hummm qu'est ce que c'était bon ! J'ai eu la chance de tomber sur du foie gras extrêmement frais et à un prix défiant toute concurrence. il nous fondait dans la bouche.

Escalopes de foie gras frais poêlées aux pommes et aux épices

foie_gras_po_l_

Pour 4 personnes :
- un foie gras frais de canard, d'environ 400 g
- 2 pommes
- Mélange 4 épices
- Fleur de sel

Déroulement :
Éplucher les pommes, les détailler en lamelle. Les faire cuire doucement une quinzaine de minutes dans une poêle avec une noisette de beurre et un peu d'épices "quatre épices"
Faire chauffer les assiettes de service au four à température la plus basse.
Détailler, à l'aide d'un couteau trempé dans l'eau très chaude, des escalopes dans le foie gras.
Faire chauffer une poêle (sans ajout de matière grasse). Sortir les assiettes de service du four, les positionner prêtes à garnir. Poser les escalopes sur la poêle très chaude et laisser 1 minute sur chaque face.
Déposer dans chaque assiette une ou deux escalopes de foie gras, saupoudrer de fleur de sel.
Garnir de lamelles de pommes et servir aussitôt.

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