Pannetone
Le panettone fait partie des plats associés à Noël. C'est tellement bon que c'est bien dommage de s'en priver. Le faire soi même offre l'avantage d'obtenir une brioche bien moins sucré que celles du commerce. J'ai trouvé cette recette dans le livre "pain maison" de chez Marabout Chef.
Panettone
Ingrédients :
- 150g + 250 g de farine
- 100 ml de lait
- 2 c à c de levain déshydraté (ou à défaut de levure de boulanger sèche)
- 40 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 c à café de sel
- 2 œufs
- 60 g de beurre
- 30 g d'écorces d'oranges confites
- 30 g d'écorces de citron confites
- 60 g de raisins secs
Déroulement :
La veille, préparer le levain : mélanger 150 g de farine avec 1 c à c de levain et les 100 ml de lait tiède. Laisser reposer toute une nuit.
Le lendemain, mélanger les 250g de farine, le sucre, le sel, et 1 c à c de levain. Creuser un puits. Y casser les œufs. Commencer à mélanger, ajouter le beurre, et le levain réalisé la veille.
Laisser lever 2 heures dans un endroit chaud.
Pétrir à nouveau, ajouter les écorces de citron, les écorces d'orange et les raisins secs. Mettre le pannetone dans un moule rond pas très large beurré et fariné. (j'ai utilisé mon moule à soufflé). Laisser lever à nouveau 2 heures dans un endroit chaud.
Faire cuire 45 min Th 170°.