750 grammes
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Du fond de mes casseroles
28 janvier 2009

Croquants aux graines de courges, citron confit et miel

J'aime beaucoup les croquants aux amandes. J'ai eu l'idée de remplacer les amandes par une petite friandises : les graines de courge et d'ajouter un peu de miel et d'écorces de citron pour les parfumer. C'est un régal (j'ai caché la boîte pour être la seule à piocher dedans !)

Croquants aux graines de courges, citron confit et miel

croquants

Ingrédients pour une vingtaine de croquants :
- 250 g de farine bise
- 1 cuillère à café de levure
- 150 g de sucre
- 2 c à s de miel
- 2 oeufs
- 80 g de graines de courge (en magasin bio)
- 50 g d'écorces de citron confit (ou à défaut un zeste de citron râpé)

Déroulement :
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine, la levure et le miel.

Ajouter les graines de courge et l'écorce de citron coupée en petits dés. Former un petit pain long, d'environ 3 cm de large.

Le poser sur une plaque à pâtisserie. Enfourner pour 15 à 20 minutes, Th160°/5-6.

Retirer du four. Avec un grand couteau, couper des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.

Enfourner à nouveau pour une dizaine de minutes.

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25 janvier 2009

Triangles à la frangipane et aux framboises

La frangipane, c'est tellement bon, que c'est dommage de n'en manger que dans la galette des rois ! D'où l'idée de l'enfermer avec quelques framboises dans une feuille de brique... délicieux et trempée dans du chocolat fondu... divin !

Triangles à la frangipane et aux framboises


triangles_frangipane2

Ingrédients pour une quinzaine de triangles :
- 180 g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 130 g de sucrepliage_triangles
- 4 cuillère à soupe de lait ou de crème
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 100 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 1 paquet de feuilles de brique

Déroulement :
Battre les œufs et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, le lait ou la crème, l'extrait d'amande amère. Incorporer délicatement les framboises.
Couper les feuilles de brique en deux, les plier en deux. Poser une cuillère de frangipane sur un des bords de la feuille de brique et plier comme sur le croquis.
Poser sur une plaque et cuire au four Th 180° durant 15 mn environ.

Servir tiède accompagnée d'une sauce au chocolat (100g de chocolat+100ml de lait ou de crème fondu ensemble).


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triangles_frangipane

23 janvier 2009

Soupe de tomates et lentilles corail

Mes enfants ont beaucoup apprécié cette soupe au parfum méridional. Il faut avouer que les deux olives ajoutées à la fin ont comptées pour beaucoup. J'ai toujours des lentilles corail dans mon placard en hiver, car elles offrent l'avantage de remplacer les pommes de terre dans une soupe (et donc l'épaissir un peu), en gagnant du temps de préparation (pas d'épluchage !).

Soupe de tomates et lentilles corail

soupe

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 oignon
- 1 boîte de tomates en conserve
- 1 verre de lentilles corail
- 4 carottes

Déroulement :
Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
Éplucher et émincer l'oignon. Dans une cocotte minute, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive, à feu doux, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter alors les rondelles de carottes et faire revenir deux minutes.

Ajouter les tomates et leur jus, le verre de lentilles et recouvrir d'eau. Mettre à cuire, compter 15 min à partir du moment où la soupape se met à chanter.

Mixer le tout, saler et poivrer.

Servir cette soupe, accompagnée d'olives noires.

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22 janvier 2009

Dans la hotte du Père Noël

Voici ce que j'ai glissé dans la hotte du Père Noël pour plusieurs personnes de ma famille...

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Au cours de l'été, il m'est venu une petite idée... Regrouper des recettes liées à des souvenirs de mon enfance. Sous un faux prétexte, j'ai questionné mon frère et ma sœur pour connaitre leurs propres souvenirs. Après avoir été à la recherche des recettes rangées... ou mal rangées dans les classeurs familiaux, je me suis mise en cuisine tout au long de l'automne. Armée d'une main de mon appareil photo et de l'autre de mes ustensiles de cuisine, j'ai testé et immortalisé ces souvenirs culinaires. Quelques pages de saisie plus tard, j'ai reçu ceci :

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Au fil des pages, ressurgissent les saveurs et les odeurs qui ont jalonné notre enfance... des desserts dominicaux à nos premiers essais en pâtisserie, en passant par la spécialité de Tatan Marthe ou d'Angèle... Ce livre m'a permis de faire revivre nos souvenirs d'enfance et sera j'espère un des moyens de les transmettre à mes enfants.

20090121_014_

20090121_006_

Pour ceux que cela pourrait intéresser, il est possible de le commander ici :

Livre d'EdithCass

La couverture n'est pas la même, car il y a eu un petit bug pour télécharger ma photo. Vous trouverez celle-ci :
couverture_tmp

Si certains sont très attachés à la couverture d'origine, vous pouvez me contacter (sur cette page, en haut à droite), je vous indiquerai comment vous y prendre.

20 janvier 2009

Pommes au nid

Une petite douceur hivernale, trouvée sur une vieille fiche de recette. Recette idéale en tout point :poids plumes (sans matière grasse, avec peu de sucre), le jus des pommes est pompé par le gâteau sans faire le "flan" au fond du plat ! Je crois que je vais garder la base pour l'adapter à d'autres fruits... poires et noisettes...

Pommes au nid

pomme_nid1

Ingrédients pour 8 personnes :

- 8 pommes (reinettes ou boskoop)pomme_nid
- 4 oeufs
- 110 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 70 g de sucre semoule
- 10 cl de lait
- 3 c à s de gelée de framboise ou de groseille

Déroulement :

Éplucher les pommes, ôter le cœur et les pépins avec un vide-pommes. Les ranger dans un plat à four beurré.
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser peu à peu la farine tamisée, puis le lait. finir par ajouter la poudre d'amandes.

Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange. Verser cette pâte dans le plat, autour des pommes en faisant attention de ne pas les recouvrir.

Remplir le creux de chaque pomme de gelée.

Faire cuire à four chaud (200°/Th6) durant 45 minutes environ.

Pommes_au_nid

pomme_nid2

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18 janvier 2009

Biscuits sablés au citron

J'aime beaucoup le goût du citron dans les biscuits, d'où l'idée d'aromatiser ces biscuits au citron. Mais, le goût reste un peu trop discret à mon goût.

Biscuits sablés au citron

biscuits_citron

Ingrédients pour une bonne trentaine de biscuits :

- 120g de beurre mou
- 90g de sucre glace
- 2 citrons (zeste des deux, le jus d'un seul)
- 1 blanc d'œuf
- 200 g de farine
- 70 g d'amandes en poudre

Déroulement :

Fouetter le beurre et le sucre, jusqu'à'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le blanc d'œuf et les zestes de citron, puis la farine, la poudre d'amandes et le jus d'un des citrons. (Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu du jus de l'autre citron, ou si au contraire elle est trop liquide, ajouter une cuillère de farine). Mettre la pâte dans une poche à douille et dessiner des vagues sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. (A défaut de poche à douille, façonner les biscuits avec deux cuillères à café). Enfourner pour une dizaine de minutes Th200°/7.

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biscuits_citron1

16 janvier 2009

Gâteau de foies de volaille

Ce plat est une sorte de soufflé à base de foie de volaille. C'est une des spécialités de la région lyonnaise et donc de mon enfance. Le truc de mon père : ajouter un peu de levure chimique, ceci évite que le gâteau de foies ne retombe trop.

Gâteau de foies de volaille

gateau_de_foie

Ingrédients :
- 350 g de foies
- 300 g de pain rassis
- 3 œufs
- 2 gousses d'ail
- ½ sachet de levure
- persil
- lait
- sauce tomate

Déroulement :
Couper le pain en gros cubes, recouvrir de lait, laisser tremper 15 minutes.
Mixer les foies de volailles, ajouter le pain et le lait, les jaunes d'œufs, les gousses d'ail écrasées, le persil, la levure, du sel et du poivre. Mixer le tout.
Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser dans un plat à soufflé bien beurré de 30 cm de diamètre environ. Faire cuire environ 45 min à 180°/Th6.

Présenter le gâteau de foies de volaille dans un grand plat rond, posé sur la sauce tomate.

On peut garnir la sauce tomate de champignons et de quenelles.

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14 janvier 2009

Gâteau moelleux au chocolat et au citron

Me voici de retour avec ce délicieux gâteau adapté d'un vieux livre de pâtisserie. Le citron se marie très bien avec le chocolat. Ce gâteau reste très moelleux, même le lendemain de la cuisson.

Gâteau moelleux au chocolat et au citron

gateau_chocolat

Ingrédients :
- 100 g de chocolat
- 60 g de beurre
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- le zeste râpé d'un citron
- 50 g d'écorces de citron confites (facultatif)

Déroulement :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Pendant ce temps, fouetter longuement les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat et le beurre fondu, puis la farine, le zeste de citron et l'écorce de citron confite.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte.

Verser dans un moule beurré et fariné, cuire 40 minutes, 210°/Th7.

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3 janvier 2009

Galette des rois au chocolat

Cette année, notre galette alliera frangipane et chocolat, un délice à déguster tiède.

Galette des rois au chocolat

006

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 150 g de poudre d'amandes
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 2 c à s de crème fraîche épaisse
- 100 g de chocolat


Déroulement :
Faire fondre le chocolat au bain marie.

Battre les œufs et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes,, la crème puis le chocolat fondu.

Dérouler un premier rouleau de pâte feuilletée. Étaler dessus la frangipane au chocolat. Déposer la fève dessus. Mouiller le pourtour de la pâte.

Recouvrir de la deuxième pâte, souder les bords avec une fourchette.

Dorer le dessus de la galette avec un jaune d'oeuf et décorer de la pointe d'un couteau.
galette_au_four
Faire cuire Th 210°, pendant environ 35mn.

 

Pour éviter que la galette ne gonfle que d'un côté, mettre une grille au-dessus à la hauteur finale désirée.

 

 



 

Pour d'autres parfums ou d'autres recettes, cliquez sur les photos

 

 

1_frangipane              1_calissons                 1_brioche_rois       

 Galette à la frangipane          Galette aux calissons                 Brioche des rois

 

1 janvier 2009

Retrospectives 2008

J'attaque ma troisième année sur ce blog, et je me plie à ce qui va devenir un rituel de début d'année : la rétrospective de l'année passée. C'est pour moi l'occasion de me remettre à l'esprit des recettes que j'ai beaucoup aimées, et de mettre un coup de projecteur sur des recettes qui en valent la peine. Pour retrouver la recette, cliquez sur la photo.

Alors c'est parti pour 12 mois de souvenirs culinaires :

Janvier
Mousse de marron suspendue sur son biscuit aux amandes
1janvier

Plus qu'une recette, une présentation très originale d'un dessert, à décliner avec d'autres mousses.

Février
Chicken Makhani
1f_vrier

Une recette indienne en clin d'œil à ma sœur et mon beau-frère qui au fil de leurs pérégrinations nous font découvrir des recettes internationales.

Mars
Dos de cabillaud au pistou en croûte d'amandes
1mars

Cette recette en mars, parce que "petits plats savoureux" ne rime pas forcément avec "des heures en cuisine" et "recette compliquée"

Avril
Gâteaux d'anniversaire de mes enfants
1avril

Les souvenirs d'avril restent mon plaisir à cuisiner les gâteaux d'anniversaire de mes enfants et leurs plaisirs à les découvrir.

Mai
Calamars à la tomate
1juin

Ce plat, parce qu'il ne faut jamais rester sur une impression, et expérience ratée. J'ai encore sur la langue le souvenir de ce plat !


Juin
Tarte crumble aux tomates confites
1juin

J'ai imaginé cette recette suite à un défi que l'on m'avait lancé. Elle m'aura valu d'être contacté par RTL et de passer sur les ondes de cette radios un samedi après midi de septembre pour la présenter... et de gagner un montre RTL, SUPER ! Blague à part, cela a été une expérience très amusante.

 

Juillet
Panacotta au citron/compotée de cassis
1juillet

Un petit régal ce dessert, et cette recette de Panacotta à décliner avec pleins de parfums.

Août
Mousseline de poisson, cœur coulant de poivrons rouges
1aout

Je ne pouvais pas passer à côté de cette recette mise au point avec ma soeur, qui a été primée à un concours et publiée sur un magazine de cuisine.

Septembre
Tarte croustifondante aux marrons
1septembre

Pour septembre, il faut se rappeler de cette délicieuse tarte qui a été aimé et mise en avant par la Table Monde dans sa rubrique "la Table Monde a gouté... et adoré."

Octobre
Cookies au miel et aux noix
1octobre

Octobre, restera le plaisir de cuisiner avec mes élèves à travers la semaine du goût. Cette année, le thème était le miel.

Novembre
Entremet marron/chocolat
1novembre

Novembre, c'est... mon anniversaire et le grand plaisir que j'ai eu cette année à cuisiner des entremets (et pour 2009, cela va être encore mieux, car le Père Noël m'a apporté un superbe cercle à patisserie réglable !)

Décembre
Sorbet au viognier botrytisé
1d_cembre

Un sorbet pour le mois de décembre, original ! encore plus original à tester et goûter pour accompagner les délicieuses recettes de fin d'année à base de foie gras.

Je vous souhaite une très bonne année 2009,

pleine de saveurs à goûter et partager !

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