28 février 2009

Bugnes "bonne conservation"

L'an dernier, une de mes collègues nous avait apporté quelques bugnes pour accompagner le café. J'étais surprise de voir comme elles étaient encore bonnes, alors qu'elles étaient faites depuis 3 jours. J'ai donc voulu tester sa recette cette année... Aussi bonnes que dans mon souvenir !

Pour les puristes, pour qui déguster une bugne, c'est comme déguster un vin et chercher différents arômes... (entre autre pour Stéphanie) je classerais ces bugnes dans la catégorie "craquantes et moelleuses à la fois", à condition de les manger dans l'heure. Après, elles deviennent simplement craquante, mais pas autant que les oreillettes, car elles sont moins fines. C'est tout est art de déguster des bugnes !

Bugnes "bonne conservation"

bugnes

Ingrédients :
- 600 g de farine
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 4 cuillères à soupe de lait

Déroulement :

Mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter le lait, le beurre fondu, le rhum et la farine. Bien pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer la pâte une demi-journée.

Etaler la pâte assez finement (2 à 3 mm d'épaisseur). Détailler en losanges. Plonger les bugnes dans un bain d'huile assez chaud. Retourner à l'aide de deux fourchettes. Déposer sur un plat recouvert d'un papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace. A déguster tiède....

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25 février 2009

Cookies au tahiné et aux noix

Il y a des ingrédients que l'on achète pour une recette particulière et qu'on ne sait pas trop comment écouler par la suite. C'est un peu ce qui m'est arrivé avec le tahiné (purée de sésame). Comme on apprécie beaucoup le goût, j'ai voulu essayer d'en mettre dasn une base de cookies. C'était délicieux. En plus el tahiné donne une texture un peu sablée aux cookies, très sympa.

Cookies au tahiné et aux noix

cookies_noix_tahin_

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure ou 1 c à c de bicarbonate de soude
- 50 g de noix grossièrement hachées
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 140 g de tahiné

Déroulement :
Mélanger le sucre avec le beurre, puis l'œuf. Ajouter la farine, la levure et le tahiné. Incorporer les noix hachées.

Sur une plaque à pâtisserie, déposer des petits tas de pâte. Les aplatir légèrement avec une cuillère.

Faire cuire une dizaine de minutes à 180°/6.

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22 février 2009

Croquants aux amandes

Cette recette tout spécialement pour Manue qui m'a demandé la recette des vraies croquants. Elle nous vient tout droit du Sud, où je l'ai empruntée à Mireille, la maman de mon beau-frère. Ce sont des biscuits associés à beaucoup d'évènements familiaux. J'ai bien en tête la première fois où je les ai goûtés... dans la petite chambre d'étudiante de ma soeur, dans le quartier Saint Jean de Lyon...

Croquants aux amandes

croquants_aux_amandes

Ingrédients pour une vingtaine de croquants :
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 200 g de sucre
- 120 g d'amandes entières
- 2 œufs

Déroulement :
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine, et la levure.

Ajouter les amandes. Former un petit pain long, d'environ 3 cm de large.

Le poser sur une plaque à pâtisserie. Enfourner pour 15 à 20 minutes, Th160°/5-6.

Retirer du four. Avec un grand couteau, couper des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.

Enfourner à nouveau pour une dizaine de minutes.

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19 février 2009

Rôti de dinde farci et chou rouge braisé

Voici une deuxième recette tirée de mon magazine "saveurs". Enfin, le légume est tiré de mon magazine, le rôti, je l'ai inventé avec l'aide de mon boucher pour les fêtes, et c'est tellement sympa, que je l'ai refait plusieurs fois en variant les ingrédients aromatiques de la farce. C'est la première fois que je cuisinais du chou rouge chaud, et je recommencerai bien volontiers.

Rôti de dinde farci et chou rouge braisé

chou_rouge_brais__et_roti_farci

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 rôti de dinde d'environ 800g
- 150g de farce (les bouchers ont toujours de la farce assaisonnée de prête)
- 1 poignée de noix
- 900 g de chou rouge
- 1 oignon
- 1 carotte
- 20 cl de vinaigre de vin
- 1/2 verre de vin blanc
- 2 c à s de gelée de groseille (ou de sucre)
- 1 feuille de laurier

Déroulement :
Hacher grossièrement les noix, les mélanger à la farce. Ouvrir le rôti de dinde, répartir la farce au milieu en un long boudin. Refermer le rôti et le ficeler tout le long. Le faire dorer dans un autocuiseur, dans un peu de beurre. Ôter le rôti de l'autocuiseur, réserver de côté.

Eplucher et émincer l'oignon et la carotte, les faire revenir dans un peu d'huile dans l'autocuiseur. Nettoyer et émincer le chou, l'ajouter dans la casserole. Faire revenir 5 minutes en remuant régulièrement. Ajouter la gelée de groseille (ou le sucre), le laurier, le vinaigre, un demi verre de vin blanc et un verre d'eau. Saler et poivrer.

Poser le rôti par dessus le chou, fermer l'autocuiseur. Dès le sifflement de la soupape, baisser le feu et laisser cuire 20 minutes.

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17 février 2009

Tarte aux myrtilles façon Mincemeat

Voici une autre recette, inspiré d'un séjour à la montagne. Dans toutes les Alpes, les pâtissiers vendent des tartes à la confiture de myrtilles ou de framboises, bien trop sucrées à mon gout. Ayant quelque sacs de myrtilles dans mon congélateur, j'ai voulu innover dans la tarte aux myrtilles. Pour Noël, j'avais testé le Mincemeat aux cramberries d'après une recette trouvé dans un livre de cuisine anglais. J'ai adapté tout cela à ma tarte... et c'était exquis ! a mon avis, cela peut se tester avec toute sorte de fruits rouges.

Tarte aux myrtilles façon Mincemeat

tarte_aux_myrtilles

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 400 g de myrtilles (fraîches ou congelées)
- 60 ml de porto rouge
- 70 g de sucre roux
- le jus d'une clémentine
- 1 pointe de couteau de mélange "4 épices"
- 25 ml de brandy
- 15 ml de miel

Déroulement :
Verser le sucre et le porto dans une casserole, mettre à chauffer pour faire fondre le sucre. Ajouter les myrtilles (si elles sont congelées, les mettre sans décongélation au préalable). Ajouter le jus de la clémentine et les épices. Laisser mijoter une vingtaine de minutes, à feu doux sans couvrir. Les myrtilles vont rendre leur jus, puis il va s'évaporer un peu pour donner une compotée de myrtilles. Ôter du feu, ajouter le brandy et le miel, mélanger pour dissoudre le miel.

Garnir un plat à tarte de la pâte sablée. Recouvrir de la préparation aux myrtilles. Décorer le dessus de chute de pâte. Enfourner pour 40 à 45 minutes, Th 210°/7.

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15 février 2009

Tartiflette aux topinambours

Le Père Noël m'ayant abonné à un super magazine de cuisine (Saveurs), me voici à tester des recettes du premier numéro que je viens de recevoir. Tout d'abord une recette de saison : la tartiflette, mais en version "légumes oubliés"... C'est un régal. Les topinambours ajoutent une touche de finesse à ce plat traditionnel. A mon avis, on peut aussi bien tester avec des panais, ou des navets à la place des topinambours.

Tartiflette aux topinambours

Tartiflette

Préparation : 45 min

Cuisson : 2 à 3 min

Ingrédients (pour 6) :
- 800 g de topinambours
- 2 grosses pommes de terre
- 2 oignons
- 150 g de lardons fumés
- 50 cl de crème fraîche
- 1 verre de vin blanc sec
- 200 g de reblochon

Déroulement :
Éplucher les topinambours, les couper en cubes et les cuire 20 à 25 min dans une casserole d'eau.
Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes, et les faire cuire à l'autocuiseur (compter 5 minutes dès le début du sifflement de la soupape).

Éplucher les oignons, les émincer. Les faire revenir doucement avec les lardons, jusqu'à ce que les oignons soient translucides (compter une bonne dizaine de minutes). Déglacer la poêle avec les verres de vin blanc. Remuer avec une cuillère en bois, en grattant bien le fond de la poêle pour récupérer les sucs de cuisson. Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes, le temps que le liquide épaississe un peu.

Ajouter les pommes de terre et les topinambours dans la poêle, mélanger délicatement pour bien enrober les légumes de la crème aux lardons/oignons. Verser le tout dans un plat à gratin. Recouvrir du fromage coupé en deux (moi, je préfère croûte sur le dessus pour que le fromage coule bien dans les légumes !). Enfourner pour 20 minutes, dans un four préchauffé à 230°.

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05 février 2009

Gâteau léger aux poires, noisettes et pralinoise

Voici un gâteau tout droit sorti d'une autre recette. En effet, en goutant les "pommes au nid", j'avais eu l'idée d'appliquer la pâte sur un autre fruit et une autre forme. Voila chose faite pour notre plus grand régal.


Gâteau léger aux poires, noisettes et pralinoise

gateau_poire_choc1

Ingrédients pour 8 personnes :
- 4 poires
- 4 œufs
- 100 g de farine
- 80 g de poudre de noisettes
- 50 g de sucre semoule
- 10 cl de lait
- 60 g de chocolat pralinoise

Déroulement :
Étaler la poudre de noisettes sur une plaque de four et les faire torréfier à 180° une dizaine de minutes en remuant plusieurs fois.
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser peu à peu la farine tamisée, puis le lait. Finir par ajouter la poudre de noisettes.

Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange. Verser cette pâte dans un plat à tarte.

Couper les chocolat en petits morceaux les répartir sur le gâteau.
Éplucher les poires, les couper en dés et les répartir aussi sur le gâteau.

Faire cuire à four chaud (200°/Th6) durant 45 minutes environ.

gateau_poire_choc

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01 février 2009

Pâte à tartiner au chocolat praliné

Demain c'est la chandeleur, c'est donc le moment de préparer les pâtes à tartiner pour garnir les crêpes. C'est très facile et rapide à faire... et toujours moins sucré et gras que celle du commerce, en plus, on peut décliner les parfums à volonté.

Pâte à tartiner au chocolat praliné

pate_chocolat

Ingrédients :
- 100 g chocolat noir
- 100 g de chocolat praliné (pralinoise de poulain)
- 200 ml de lait concentré sucré
- 4 c à s de lait
- 20 g de noisettes
- 20 g d'amandes
- 20 g de sucre

Déroulement :
Préparer le pralin
Concasser grossièrement les noisettes et les amandes. Les mettre dans une poêle avec le sucre et faire caraméliser en remuant régulièrement. Quand le sucre a une jolie couleur dorée, ôter du feu et verser sur une feuille de papier aluminium. Laisser refroidir. Casser le caramel en gros morceaux. Passer le tout au mixeur pour obtenir une poudre fine. (on peut remplacer cette étape en utilisant 50 g de pralin du commerce)

Faire fondre les deux chocolats avec le lait concentré et le lait au bain-marie. Fouetter pour bien homogénéiser le tout. Ajouter le pralin. Mettre en pot.

Cette pâte se conserve une quinzaine de jours au réfrigérateur. Il faut juste penser à la sortir un peu avant de l'utiliser pour qu'elle soit plus fluide.

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Pâte à tartiner au chocolat blanc et citron

Voici une autre variante de pâte à tartiner où le citron contrebalance le goût sucré du chocolat blanc. Un petit délice.

Pâte à tartiner au chocolat blanc et citron

pate_citron_chocolat_blanc

Préparation : 15 minutes

Cuisson:
3 minutes

Ingrédients :

- 200 g chocolat blanc
- 200 ml de lait concentré sucré
- le zeste et le jus d'un citron

Déroulement :

Faire fondre le chocolat avec le lait concentré et le jus et le zeste de citron. Fouetter pour bien homogénéiser le tout. Mettre en pot.

Cette pâte se conserve une quinzaine de jours au réfrigérateur. Il faut juste penser à la sortir un peu avant de l'utiliser pour qu'elle soit plus fluide.

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D'autres pâtes à tartiner :

pate_carambar            pate_coco            pate_miel

chocolat/carambars              chocolat/coco                         miel/noisettes

 

 

 

 

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