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Du fond de mes casseroles
30 avril 2009

Gateau d'anniversaire tortue

Pour mon dernier gâteau d'anniversaire de l'année 2009, pour mes enfants, je me suis contentée de recopier le gâteau trouvé sur le blog "amuse bouche", en modifiant la mousse au chocolat. Le résultat est vraiment bluffant, tout en étant très simple à réaliser, si, si, je vous l'assure.

Gâteau tortue

tortue_face

Ingrédients pour le biscuit roulé :
- 5 oeufs
- 5 c à s de sucre
- 5 c à s de farine
- 150 g de chocolat
- 100 ml  de crème fraîche

Ingrédients pour la mousse au chocolat :
- 6 oeufstortue__tape1
- 200 g de chocolat pralinoise
- 150 g de chocolat noir
- 6 kumquats confits (ou quelques écorces d'oranges confites)

Déroulement :
Fouetter les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser la pâte dans une plaque à pâtisserie bien beurré et farinée. faire cuire une à 180°, th6.

Pendant ce temps, mettre le chocolat et la crème dans une casserole au bain-marie. Faire chauffer. quand le chocolat est fondu, mélanger pour bien homogénéiser le tout.

Démouler délicatement sur un torchon humide. Étaler la garniture et rouler le gâteau bien serré.

Mettre au frais au moins 1/2 journée avant de le découper. (Cela laisse le temps à la garniture de se solidifier, et facilité le découpage).

Garnir un petit saladier bien rond de film alimentaire. Couper le gâteau roulé en tranches d'1cm d'épaisseur, en nettoyant le couteau entre chaque découpe. Garnir le saladier des tranches de gâteau serrées les unes contre les autres.

tortue__tape2

Préparer la mousse au chocolat en faisant fondre les deux chocolat au bain marie. Mélanger les jaunes et le chocolat fondu. Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange précédent. Ajouter les kumquats confits, coupés en tous petits cubes. Verser la mousse dans le saladier.

tortue__tape3

Recouvrir la mousse de tranches fines de gâteau roulé. Mettre au frais toute une nuit.

Au moment de servir, démouler su un plat de service. Dans un bout de brioche ou de gâteau, tailler la tête, les pattes et la queue de la tortue.

tortue

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27 avril 2009

Gâteau d'anniversaire dinosaure pour Théo

Le lendemain de la fête des 6 ans de Gaëtan avec ses copains, Théo avait 4 ans. Après avoir fait le cheval le matin, le soir, je me mettais en cuisine pour préparer le gâteau à Théo. Il voulait un dinosaure vert ! J'aurais pu peaufiner un peu plus ma réalisation, mais j'étais un peu fatiguée de ma journée. Mais le résultat à tout de même émerveillé mon petit bonhomme.

dinosaure1

Ingrédients :
- gâteau au yaourt réalisé dans un petit moule à cake et un petit moule à gratin. (pour la recette, cliquer ici)
dinosaure4Pour le glaçage :
- 200 g de chocolat blanc
- 180 ml de lait concentré sucré
- quelques gouttes de colorant vert
Décoration :
- smarties rouge et marron
- chamallo blanc
- réglisse

Déroulement :
Verser le lait concentré sucré dans un petite casserole, ajouter le chocolat blanc en morceaux. Mettre la casserole dans une casserole un peu plus grande contenant de l'eau. Mettre à chauffer et laisser fondre le chocolat blanc doucement. Mélanger pour bien homogééiser le tout. Ajouter quelques gouttes de colorant vert.

Découper la tête du dinosaure dans le gâteau ovale. (un peu sur le modèle du cheval)
Tailler un bout du cake en pointe, utiliser les chutes pour prolonger le corps en pointe pour la queue, coller le tout avec un peu de chocolat blanc fondu.
Coller la tête avec un peu de chocolat blanc fondu. On peut la maintenir avec des piques à brochette à bois, que l'on enlèverra avant de recouvrir le tout.
dans le chutes de gâteau, tailler les pattes et les coller devant. Mettre au frais pour laisser le temps au chocolat de figer et maintenir le tout.

dinosaure

Etant un peu fatiguée, j'ai oublié de prendre une photo avant de recouvrir le tout de chocolat !
Recouvrir le tout de choclat fondu. Coller des smarties marrons pour les yeux, un rouge pour la langue. Couper des chamallos blancs dans la diagonale pour former les écailles du dos, coller des bouts de réglisse sur la pointe des pattes pour simuler les griffes.

dinosaure3


dinosaure2

25 avril 2009

Gateau d'anniversaire cheval pour Gaëtan

Avril est le mois de naissance de mes deux fils. C'est donc l'occasion pour moi de m'amuser à réaliser des gâteaux rigolos ! A 6 et 4 ans, et après deux années de gâteaux derrière eux, ils commencent à avoir des demandes assez précises. Gaëtan voulait un cheval qui tenait debout ! Après essai... il était à deux doigts de se casser en deux. Sous l'impulsion de mon mari, le cheval a fini couché. Mercredi Gaëtan fêtait son anniversaire avec ses copains. Quand le gâteau est arrivé sur la table, il y a eu un "OUAAA" collectif, qui m'a vraiment fait chaud au cœur.

cheval

Pour le réaliser, j'ai utilisé une base de gâteau au chocolat pas trop moelleuse pour pouvoir facilement le travailler.

Ingrédients pour 1 moule à cake et 1 petit moule à gratin :
- 300 g de chocolat
- 4 oeufs
- 180 g de beurre
- 180 g de sucre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure

Déroulement :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Mélanger le beurre en pommade et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs, puis la farine et la levure.

Incorporer délicatement les blancs battus en neige.

Faire cuire 50 min  à 160° th 6.

J'avais aussi rempli deux ramequins pour faire les pattes du cheval, mais qui finalement ne m'auront pas servi.

cheval__tapes_copie

J'ai taillé la tête du cheval dans le gâteau ovale, creusé un peu le cake. Dans les chutes, j'ai taillé des pattes, collé le tout au chocolat fondu. Et voilà, j'avais la forme du cheval. Il ne m'a resté plus qu'à recouvrir le tout de chocolat noir.
Pour la crinière et la queue, j'ai étalé une bonne couche de chocolat fondu sur du papier d'alu auquel j'avais donné la forme voulue.
J'ai réalisé les oreilles avec un peu de pâte sablée.
Les sangles sont faites de réglisse, la selle est une tuile de carambar, que j'ai moulée directement sur le cheval. (Pour la réalisation, voir cliquer ici)
Les yeux sont en pâte d'amande.


t_te_cheval

21 avril 2009

Dos de cabillaud en croûte de chorizo

J'ai trouve cette délicieuse recette sur ce blog, modifiée légèrement avec ce que j'avais sous la main... et on s'est régalé.

Dos de cabillaud en croûte de chorizo

poisson_croute_chorizo

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de dos de cabillaud
- 6 cuillères à soupe de parmesan
- 100 g de chorizo
- 1 tranche de pain sec

Déroulement :
Ôter la peau au chorizo, le couper en rondelles. Couper le pain sec en gros dés. Passer au mixer le chorizo, le pain sec, le parmesan jusqu'à obtenir une pâte. Recouvrir le dos de cabillaud d'une jolie couche de glisser au four 10 min à 200 C°.

Imprimer la recette

poisson_croute_chorizo_prep

Voir aussi :
cabillaudDos de cabillaud au pistou et aux amandes

19 avril 2009

Sauté de porc à l'orientale

Quand un mélange d'ingrédients me plait, j'essaie de l'adapter à un autre ingrédient principal. Ce fut le cas des calamars à l'orientale, que voici en version "sauté de porc". A essayer sans hésiter pour les adeptes des plats parfumés.

Sauté de porc à l'orientale

saut__de_porc___l_orientale

Préparation : 20 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 700 g de sauté de porc
- 1 c à s d'épices "raz-el-hanout"
- 1 oignon
- 2 petits citrons confits
- 1 poignée de pignons de pin
- 1 c à s de miel

Déroulement :
Éplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir 5 min dans un peu d'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter le sauté de porc coupé en gros dés, et faire revenir 5 minutes.

Pendant ce temps, couper les citrons en petits morceaux après avoir retirer les pépins. Ajouter les citrons dans la cocotte, ainsi que le raz-el-hanout, le miel et les pignons. Saler. Laisser mijoter 25 minutes.

Imprimer la recette

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15 avril 2009

Mousse au chocolat blanc et petits suisses

Bon d'accord en cette période de vacances, mon rouleau me sert plus à faire du modelage que de la pâtisserie...

38115806 pour en voir plus CLIC

Mais ceci n'empêche pas de se faire plaisir avec une petite mousse comme celle ci glanée au fil des pages du magazine "Saveurs".

Mousse au chocolat blanc et petits suisses

mousse_chocolat_blanc

Préparation : 20 min

Cuisson : 3 min

Repos : maximum 2 ou 3 heures

Ingrédients (pour 6) :
- 3 petits suisses
- 2 œufs
-100 g de chocolat blanc
- 50 g de chocolat noir
- 25 g de sucre
- 2 c à s d'eau

Déroulement :
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.

Fouetter les jaunes d'oeufs et les petits suisses. Ajouter le chocolat blanc fondu, fouetter encore quelques minutes.

Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps, avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2min, jusqu’à ce que le sirop soit transparent.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant. Continuer de battre environ 2min jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat blanc.

Râper le chocolat noir avec un couteau économe.

Remplir les verrines des deux tiers de la mousse au chocolat blanc. Saupoudrer de la moitie des copeaux de chocolat noir. Recouvrir du reste de mousse. Terminer en saupoudrant de l'autre moitie des copeaux.

Mettre au frais. Ce dessert peut se préparer 2 ou 3 heures à l'avance mais pas plus, car les blancs risque de retomber.

Imprimer la recette

10 avril 2009

Hot cross buns

Faites chauffer vos pétrins, aujourd'hui, c'est LE jour pour faire des Hot cross buns. Ce sont de délicieuses petites brioches que l'on déguste traditionnellement en Angleterre le jour du vendredi saint. Elles sont servies avec le thé, et s'il en reste !!! le lendemain elles sont toastées et tartinées de marmelade d'orange. Bon, on a devancé la tradition d'une journée, mais cela en valait la peine. La recette traditionnelle veut que les petits pains soient badigeonnés de sirop de sucre à la sortie du four... mais avec les enfants "Haaa, ça colle aux doigts !" J'évite souvent cette étape. J'ai trouvé cette recette dans un fabuleux livre de cuisine écrit par une Anglaise "Le parfait cuisinier", malheureusement plus édité.

Hot cross buns

Hot cross

Préparation :30 m

Repos : 3h00

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour une douzaine de petits pains) :
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 c à c de sucre
- 20 cl de lait tiède + lait pour badigeonner
- 125g + 475 g de farine
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre
- 1/2 c à c de mélange d'épices pour pain d'épices
- 1/2 c à c de cannelle en poudre
- 100 g de raisins secs
- sirop de sucre
- un peu de pâte d'amandes blanches

Déroulement :

Mélanger la levure, la cuillère à café de sucre, le lait et les 125 g de farine. Laisser reposer dans un endroit tiède 15 minutes.

A part, mélanger le reste des ingrédients, sauf le sirop de sucre. Ajouter la préparation de levure à ce mélange. Pétrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud. (environ 1h30)

Pétrir à nouveau, façonner une douzaine de boules. Les disposer sur une plaque à pâtisserie. A l'aide d'un couteau, fendre le dessus en forme de croix. Laisser à nouveau doubler de volume dans un endroit chaud. (environ 1h30).

Préchauffer le four à 180°/Th6. Badigeonner les petits pains de lait. Façonner des longs boudins fins dans la pâte d'amande. Les poser dans les fentes en forme de croix. Cuire 15 à 20 minutes.

A la sortie du four, badigeonner de sirop de sucre.

Imprimer la recette

 

 

8 avril 2009

Kir printanier

Voici un apéritif printanier pour fêter Pâques avec un peu plus de soleil dans le verre qu'il ne devrait y en avoir dans le ciel !

Kir printanier

kir1

Ingrédients (par verre) :
- 1 cuillère à soupe de sirop de framboise
- 1 cuillère à café d'eau de rose
- Vin blanc sec

Décoration :
- sucre en poudre
- sirop de framboise

Déroulement :
Commencer par la décoration des verres : mettre un peu de sirop dans un coupelle et du sucre dans une autre coupelle (2millimètres d'épaisseur environ). Tremper les verres dans la coupelle de sirop, puis dans celle de sucre.

Pour réaliser le kir, mettre le sirop et l'eau de rose dans le verre, terminer en remplissant de vin blanc.

Pour un kir plus "léger", on peut ajouter 20 ml de limonade (que le verre soit rempli au tiers environ) avant de terminer avec le vin blanc.


kir

5 avril 2009

Huîtres gratinées aux endives

Cette recette est à conseiller à tous ceux qui ne peuvent se résoudre à manger des huîtres crues. Les passer sous le grill vont les cuire, et changer tout à fait leur texture (qui sera plus proche de la moule ou autre coquillage cuit), en gardant le goût très délicat de l'huître. J'ai trouvé cette recette dans le magazine "Saveurs".

Huîtres gratinées aux endives

huitres_chaudes1

 

Préparation : 30 min

 

Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 6 personnes :

- 4 endives
- 18 huîtres
- 25 cl de crème liquide

Déroulement :
Émincer les endives finement. Ôter la partie dure et amère du pied de l'endive. Faire revenir les endives dans un peu de beurre dans une poêle à feu doux, pendant environ 3 minutes. Les égoutter, les remettre dans la poêle avec la crème pendant environ 5 minutes.

Ouvrir les huîtres, sectionner leur pied, vider leur eau et les remettre dans leur coquille. Poser les huîtres dans un plat à gratin, Répartir les endives sur les huîtres.

Enfourner pour 5 minutes sous un grill préchauffé à 210°.

Imprimer la recette

huitres_chaudes

 

 

 

1 avril 2009

Mousseline de Saint Jacques aux échalotes caramélisées

Ce week-end, il y avait des bougies à souffler à la maison, c'était donc pour moi l'occasion de me mettre au fourneaux. Pour faire cette mousseline, j'ai utilisé des petites Saint Jacques surgelées, qui sont vendues à un prix très raisonnable. On peut servir ce plat en plat principale ou pour une entrée chaude ou froide. Cela donne un plat assez raffiné, tout en étant d'une simplicité extrême à préparer.

Mousseline de Saint Jacques aux échalotes caramélisées

mousseline_saint_jacques


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400 g de noix de Saint Jacques
- 2 blancs d'œufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 c à s d'estragon
- sel, poivre
- 6 échalotes
- 1 c à s de sucre
- 1 c à s de vinaigre balsamique
- beurre

Déroulement :

Mixer très finement et assez longuement les noix de Saint Jacques avec les blancs d'œufs et la crème. Ajouter l'estragon, saler et poivrer et donner un dernier coup de mixeur.

Répartir dans des ramequins préalablement beurrés. Disposer les ramequins dans un plat à gratin rempli d'eau. Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°. (Une lame de couteau piquée dans une mousseline doit ressortir sèche).

Éplucher et émincer les échalotes, les faire revenir à feu très doux dans un peu de beurre. Quand elles sont translucides et tendres, saupoudrer de la cuillère de sucre, laisser caraméliser quelques minutes. Déglacer avec le vinaigre. Réserver.

Démouler les mousselines et les servir surmontées des échalotes caramélisées et accompagnées d'une purée de carottes à la coriandre.

Imprimer la recette

mousseline_saint_jacques1

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