Biscuits aux pignons et au miel
J'aime beaucoup l'association miel/pignon, voici une nouvelle occasion de les marier pour le plus grand plaisir des gourmands de la maison.
Biscuits aux pignons et au miel
Préparation : 20 min
Cuisson : 12 min
Ingrédients :
- 150 g de beurre mou
- 90 g de sucre glace
- 50 g de miel
- 2 blancs d'œufs
- 270 g de farine
- 60 g de pignons
Déroulement :
Préchauffer le four à 200°/Th7. Battre le beurre et le sucre glace, ajouter le miel, puis les blancs d'œufs. Incorporer la farine, puis les pignons.
Verser la préparation dans une poche, munie d'une douille cannelée assez large (afin d'éviter que les pignons ne se coincent dedans). Déposer des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie, recouverte d'un papier de cuisson.
Enfourner pour une douzaine de minutes. Conserver dans une boîte en fer.
Minis potirons farcis aux ravioles
J'ai découvert ces minis potirons chez mon primeur et je ne le regrette pas. C'est un régal, à conseiller aux amateurs de courges sucrés, car elles ont un goût proche du potimarron. Ils permettent de réaliser des entrées rapides avec une présentation originale.
Minis potirons farcis aux ravioles
Préparation: 15 min
Cuisson: 5 + 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 minis potirons
- 2 plaques de ravioles
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 1 poignée de fromage râpée
Déroulement :
Cuire les mini potirons à l'autocuiseur. Compter 5 minutes à partir du moment ou la soupape "chante".
Laisser refroidir un peu. Couper le haut des potirons, creuser l'intérieur pour enlever les graines.
Pocher les ravioles 1 petite minute dans de l'eau bouillante.
Répartir les ravioles dans les potirons, ajouter une cuillère de crème fraîche dans chacun, saupoudrer de fromage râpé. Remettre les chapeaux aux potirons et enfourner pour 15 min Th200°.
Servir chaud.
Petite précision : la peau de ces potirons se mange.
Tarte sablée à la ricotta et aux framboises
Profitez des dernières framboises pour réaliser cette tarte inspirées d'une recette d'un ancien magazine "saveur". L'utilisation de la ricotta donne un résultat proche du chesse cake. Les framboises apportent une petite touche d'acidité très sympa.
Tarte sablée à la ricotta et aux framboises
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 + 40 min
Ingrédients :
Sablé :
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 200 g de farine
- ½ sachet de levure
Garniture :
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 500 g de ricotta
- 150 g de framboises
- le zeste râpé d’un demi-citron
Déroulement :
Préchauffer le four à 160°/Th5.
Pour le sablé, mélanger le beurre et le sucre à la fourchette, ajouter l’œuf, puis la farine et la levure. Avec le plat de la main, garnir un plat à tarte à fond amovible de cette pâte. Faire cuire 20 à 30 minutes. La pâte doit être dorée.
Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la ricotta et le zeste de citron, tout en continuant de fouetter.
Répartir les framboises sur le sablé, recouvrir de la garniture à la ricotta. Faire cuire 40 minutes. Laisser refroidir, mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Curry de courgettes
Le mois de septembre est une période avec un rythme très soutenu. Entre la "reprise de rythme", les réunions de rentrée d'école, d'associations..., il faut tout de même trouver le temps de préparer le repas. C'est l'occasion de trouver des recettes rapides et goûteuses.
Curry de courgettes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 3 courgettes moyennes
- 1 oignon
- 1 boite de 250 ml de lait de coco
- 3 tranches de jambon blanc
- curry en poudre
- 1 poignée de raisins secs
Déroulement :
Eplucher les courgettes, les couper en dés. Éplucher et émincer l’oignon. Détailler le jambon en dés.
Faire revenir 3 min l'oignon avec un filet d'huile dans un wok ou une sauteuse. Ajouter la courgette. Faire revenir 5 mn, sans cesser de remuer. Saupoudrer de curry.
Verser le lait de coco. Laisser cuire à petit feu durant environ 10 min. Ajouter les raisins secs et le jambon, poursuivre la cuisson 5 min.
Confiture de poires et framboises
Ma devise pour les confitures, c'est "peu de pots, beaucoup de variétés !". En effet, à partir d'un fruit, je préfère essayer des variantes, plutôt que d'avoir 40 pots d'une même confiture. Voici une des trois variantes de ma confiture de poires. Les autres viendront par la suite...
Confiture de poires et framboises
Préparation : 15 minutes
Cuisson : une quinzaine de minutes
Ingrédients pour 2 pots :
- 200 g de framboises
- 200 g de poires
- 300 g de sucre
Déroulement :
Mixer les framboises, les passer au tamis pour enlever les graines. Éplucher les poires, les couper en petits dés.
Mettre à cuire les fruits et le sucre. Porter à ébullition et laisser bouillir 15 min tout en remuant régulièrement. Poursuivre la cuisson jusqu'à 105°. Stopper la cuisson, mettre en pot.
Pizza aux blettes
La pleine saison d'un fruit ou d'un légume m'oblige à innover dans mes recettes. Pour mes loulous, les blettes à la béchamel ou à la tomate, cela va un moment, mais bon... D'où l'idée de les passer sur un pizza, à l'occasion d'une cuisson au four à bois. Les amis qui partageaient le four avec nous étaient un peu perplexes face à mon idée. Mais, tout compte fait, personne n'a donné sa part ! Il faut avouer que les autres ingrédients (ail, persil et crème) ont bien aidé à donner beaucoup de goût à cette pizza.
Préparation : 20 minutes
Repos : 45 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour une grande pizza :
- 150 g de farine
- 100 d d'eau
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 3 g de sel
- 800g de blettes
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- fromage râpé
Déroulement :
Mélanger farine, sel et levure de boulanger. Ajouter l'huile et l'eau. Pétrir. Laisser lever la pâte 45 min dans un endroit chaud.
Enlever le vert des blettes, tailler les côtes en tronçons de 3 cm environ. Les cuire 15 min dans de l'eau bouillante additionnée de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Les égoutter. Éplucher les gousses d’ail, les écraser et les mélanger aux côtes de blettes.
Préchauffer le four à 230°/Th8. Étaler la pâte à pizza. La déposer sur une plaque de four. Tartiner la pâte de crème fraîche. Répartir les blettes et l’ail sur la crème, saler et poivrer. Saupoudrer de persil ciselé et de fromage râpé. Enfourner pour une trentaine de minutes.
Tatin aux mirabelles et miel
L'idée de cette tarte m'a été soufflée par mon père. Je l'ai gardé dans un petit coin de ma tête, et devant un saladier de mirabelle, j'ai eu envie de la tester. C'est vraiment délicieux. Les mirabelles poêlées avant la cuisson, perdent peu de jus durant la cuisson.
Tatin aux mirabelles et miel
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 750 g de mirabelles
- 1 cuil à soupe de beurre
- 1 grosse cuil à soupe de miel
Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Ouvrir les mirabelles en deux et les dénoyauter.
Faire revenir les mirabelles dans une poêle avec la cuillère de beurre, pendant 4 à 5 minutes. Ajouter le miel, mélanger quelques secondes. Verser dans un plat à tarte, garni d’un papier de cuisson.
Recouvrir le tout d'une pâte sablée, en veillant à bien rentrer les bords entre le plat et les mirabelles. Enfourner pour 45 min. Démouler dès la sortie du four.
Calamars farcis aux olives et aux anchois
Nous apprécions beaucoup les calamars, et particulièrement farcis, l'occasion de tester différentes recettes de farce. En voici une très parfumée :
Calamars farcis aux olives et aux anchois
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grands calamars avec les tubes entiers
- 200 g de chair à saucisses
- 50 g d’olives vertes
- 4 filets d’anchois
- 2 gousses d'ail pelées
- 1 boîte de 500g de pulpe de tomates
Déroulement :
Mixer ensemble les olives, les filets d’anchois et la chair à saucisse.
Farcir les calamars de ce mélange, en veillant à ne pas trop les remplir. Fermer le haut des calamars avec un cure-dent.
Faire revenir les calamars dans une sauteuse dans un petit peu d'huile d'olive. Quand ils sont dorés des deux côtés, ajouter la pulpe de tomates et les gousses d'ails écrasées. Saler et poivrer.
Laisser mijoter à feu doux durant 20 minutes.
Ôter les cure-dents et couper en tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Servir accompagné de riz.
Flan pâtissier aux abricots
Demain, c'est la rentrée des classes ! Rien de mieux qu'une petite douceur pour se mettre en train ! Les abricots apportent une petite touche acide très sympa. On peut les remplacer par d'autres fruits : prune, poire, pêche... ou le faire nature.
Flan pâtissier aux abricots
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 1 pâte à tarte
- 1 litre de lait
- 180 g de sucre
- 120 g de maïzena
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 à 8 abricots
Déroulement :
Préchauffer le four à 180°, Th6. Garnir un moule à manqué de la pâte à tarte. Piquer le fond de pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.
Ouvrir les abricots, ôter les noyaux et les couper en gros dés.
Sur le litre de lait, prélever en un verre et réserver. Faire bouillir le lait restant avec le sucre.
Pendant ce temps, mélanger le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et l'extrait de vanille. Verser lentement le lait bouillant sur ce mélange, sans cesser de battre au fouet.
Remettre la casserole sur feu doux et cuire, tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Aux premiers bouillons ôter du feu, ajouter les abricots et verser sur le fond de tarte.
Enfourner pour 35 à 40 min.