21 octobre 2009

Semaine du goût : clafoutis aux poires et reblochon

Voici un clafouti sucré assez original à tester. Le goût du reblochon est très doux et se marie très bien avec la savuer des poires.

Clafoutis aux poires et reblochon


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Préparation :
25 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 4 poires
- 300 g de reblochon
- 4 œufs
- 60 g de farine
- 150 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche
- 2 c à s de noisettes en poudre

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°, Th6. Eplucher les poires, les couper en petits dés. Sans ôter la croûte, couper le reblochon en petits dés.

Fouetter les œufs et le sucre, ajouter la farine, puis la crème. Verser cette préparation dans un plat beurré. Répartir les dés de poires et de reblochon dessus, saupoudrer de noisette en poudre. Enfourner pour 40 minutes.

Déguster froid.

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20 octobre 2009

Semaine du goût : crème brûlée potiron roquefort

Comme entrée pour ce menu tout fromage de cette quinzaine du goût, je vous propose une crème brûlée assez originale. Elle est à déguster froide, légèrement caramélisée.

Crème brûlée au potiron et roquefort

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Préparation : 20 min

Cuisson : 60 min

Ingrédients (pour 6) :
- 300 g de chair de potiron cuite
- 6 jaunes d'œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 70 g de roquefort
- Sucre roux
- Sel, poivre

Déroulement :
Mixer finement la chair de potiron avec les jaunes d'œufs et la crème. Saler et poivrer. Verser cette préparation dans des plats individuels. Émietter grossièrement le roquefort. Répartir les miettes de roquefort dans les crèmes brûlées.

Faire cuire au four, au bain marie (mettre un fond d'eau dans la plaque contenant les plats), Th5/150° durant 1 heure.

Laisser refroidir, mettre au frais. Au moment de servir, saupoudrer de sucre roux et caraméliser (de préférence au chalumeau, sinon sous le grill du four).

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19 octobre 2009

Semaine du goût : soupe aux deux bleus

Toujours dans la thématique de la semaine du goût, voici une soupe à servir en entrée ou dans des petits verres, en mise en bouche. Elle est inspirée d'une recette du livre de Nathalie Combier (Mes soupes salées et sucrées).

Soupe aux deux bleus

Soupe_deux_bleus

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients :
- 80g de roquefort
- 80 g de fourme d'Ambert
- 2 pommes de terre
- 1 litre de bouillon de volaille (ou d'eau)
- 200 ml de lait
- 2 c à s de noisettes en poudre
- Sel, poivre

Déroulement :

Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes. Détailler les fromages en dés.

Mettre les pommes de terre et l'eau dans un autocuiseur, laisser à cuire 5 min dès la mise sous pression. Laisser retomber la pression, ouvrir, ajouter le lait et les fromages, poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Les pommes de terre doivent s'écraser facilement.

Mixer au mixeur plongeur ou au blender, rectifier l'assaisonnement. Servir saupoudré de noisettes en poudre.

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18 octobre 2009

Semaine du goût : sablés à la mimolette

Au milieu de cette quinzaine du goût scolaire, j'ai un week end "essais culinaires". A la fin de la semaine, nous cuisinons en classe, il vaut donc mieux tester les recettes avant. C'est d'ailleurs bien l'avis de mon mari, qui chaque année se promeut "testeur officel de la semaine du goût" ! Cette recette est tirée du magazine "Saveurs"

Sablés à la mimolette

sabl_s_mimolette

Préparation : 15 min

Repos: 30 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour une quarantaine de sablés) :

- 200 g de farine
- 120 de mimolette demi-vieille ou vieille
- 70 g de beurre
- 1 oeuf
- Sésame
- Sel

Déroulement :

Râper la mimolette. Mélanger la mimolette avec la farine, saler. Incorporer le beurre. Quand le mélange est grumeleux, ajouter l'oeuf. Bien pétri, ajouter éventuellement quelques cuillères à soupe d'eau chaude afin d'obtenir une pâte souple.

Verser des graines de sésame sur le plan de travail. Façonner la pâte en deux longs boudins. Les rouler dans le sésame, en appuyant bien pour que les graines adhèrent à la pâte. Emballer les boudins dans un film alimentaire et les mettre à durcir une demie-heure au congélateur.

Préchauffer le four à 180°/Th6.  Retirer le film alimentaire, couper le boudin en tranches 1/2 centimètre environ. Disposer les sablés sur une plaque à pâtisserie, enfourner pour une vingtaine de minutes.

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16 octobre 2009

Semaine du goût : Grissini au parmesan et tomates séchées

C'est la semaine du goût ! Et comme chaque année, à l'école nous avons démarré notre quinzaine du goût. Après le pain, le chocolat, puis le miel, cette année nous planchons sur le fromage. C'est à dire gros projet et beaucoup de boulot pour les maîtresses, donc peu de temps à passer sur mon blog (je crois que je poursuivraiaussi sur mon blog, la semaine du goût la semaine prochaine). Bon, cela me donne aussi des idées de cuisine. Alors après un menu tout chocolat, puis tout miel, voici un menu tout fromage. Commençons par de petits biscuits apéritifs.

Grissini au parmesan et tomates séchées

grissini

Préparation : 30 min

Repos: 30 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients :

- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 300 g de farine
- 60 g de parmesan
- 4 c à s d'huile d'olive
- 1 /2 c à c de sel
- 6 pétales de tomates séchées
- 1 c à s de thym

Déroulement :

Mélanger toutes les poudres, ajouter 12 cuillères à soupe d'eau et l'huile d'olive. Pétrir. Laisser lever la pâte 30 min dans un endroit assez chaud.

Préchauffer le four à 210°/7. Couper les tomates en tous petits dés. Pétrir à nouveau la pâte, et ajouter les dés de tomate, le thym. Prélever des petites noix de pâte, les façonner en petits boudins d'environ 1 centimètre de diamètre et d'une vingtaine de centimètre de long. Les disposer sur une plaque à pâtisserie.

Enfourner pour une quinzaine de minutes, ils doivent être dorés.

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11 octobre 2009

Tarte aux coings et noisettes

Voici une bonne manière d'accommoder les coings autrement qu'en gelée et pâte de fruits.

Tarte aux coings et noisettes


tarte_coin_noisette

Préparation : 25 min

Cuisson :
55 min

Ingrédients :

- 1 pâte sablée
- 2 coings
- 180 g de poudre de noisettes
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche

Déroulement :
Préchauffer le four à 6/Th 180°. Garnir un plat à tarte de la pâte sablée, piquer la pâte avec une fourchette. Recouvrir la pâte d'une feuille de papier cuisson, garnir de haricots secs et enfourner pour une dizaine de minutes.

Éplucher les coings, les couper en quatre, leur ôter le cœur. Tailler les coings en petites lamelles, les disposer sur le fond de tarte.

Battre les œufs et le sucre. Ajouter la poudre de noisettes et la crème. Verser le mélange sur la pâte à tarte et enfourner pour 55 min. La pâte et la garniture doivent être bien dorées.

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07 octobre 2009

Quenelles au saumon fumé

D'aussi loin que remontent mes souvenirs culinaires, la fabrication des "quenelles maison" en fait partie. Mes parents en réalisaient dans la cuisine de leur auberge, petits, nous avons roulés des centaines de quenelles dans la farine. Cela fait partie des recettes familiales que je me ré approprie et aujourd'hui, ce sont mes fils qui les roulent dans la farine !

Quenelles au saumon fumé

quenelles


Préparation :
45 min

Cuisson : 2 min + 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1/4 litre de lait
- 60 g de beurre
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 200 g de saumon fumé
- Sel

Déroulement :
Faire bouillir le lait, y joindre le beurre. Verser la farine en pluie dans le lait et remuer constamment avec une cuillère en bois. Laisser cuire quelques minutes, y ajouter les condiments désirés. Retirer la casserole du feu.

Pocher 1 minute le saumon fumé dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter et mixer finement.

Lorsque la préparation est tiède, ajouter les œufs un à un. Ajouter le saumon fumé mixé, bien battre la pâte.

Avec une poche à douille, dérouler la pâte en longs boudins sur un plan fariné (ou former des quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe). Couper le boudin en tronçons de 5 cm environ. Rouler les quenelles dans la farine.
Les pocher en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante. Elles sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface. Les plonger dans l’eau froide pour les raffermir.

Mettre les quenelles dans une sauce et les laisser mijoter une quinzaine de minutes avant de servir.

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02 octobre 2009

Tarte à la choucroute

Après la salade de choucroute, voici une autre idée pour finir un reste de choucroute. Je craignais de trouver le goût acide de la choucroute de façon trop prononcée, mais pas du tout. Le reste de la garniture assure l'équilibre nécessaire.

Tarte à la choucroute

tarte_choucroute

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 + 30 min

Ingrédients :

- 1 pâte brisée
- un reste de chou à choucroute (environ 300g)
- 4 saucisses de Strasbourg (ou de lardons fumés)
- 2 oignons
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche
- Fromage râpé
- Sel, poivre

Déroulement :

Préchauffer le four à 6/Th 180°. Garnir un plat à tarte de la pâte brisée, piquer la pâte avec une fourchette. Recouvrir la pâte d'une feuille de papier cuisson, garnir de haricots secs et enfourner pour une dizaines de minutes.

Éplucher et émincer les oignons. Tailler les saucisses en rondelles. Faire revenir les oignons dans un noisettes de beurre. Quand ils sont translucides (environ 10 minutes), ajouter les saucisses. Faire revenir 2 à 3 minutes, puis ajouter le chou, faire revenir 2 à 3 minutes. Réserver.

Fouetter les œufs avec le lait et la crème, saler légèrement, poivrer.

Ôter les haricots secs et le papier de cuisson de la pâte à tarte, recouvrir de la préparation de choucroute, verser les œufs au lait, saupoudrer de fromage râpé et enfourner pour 30 minutes environ.

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