Velouté de châtaigne et dés de foie gras poêlés
Voici une petite mise en bouche raffinée, qui peut être servie aussi en entrée, en doublant les proportions. Petit bonus, c'est extrêmement rapide et facile à faire.
Velouté de châtaigne et dés de foie gras poêlés
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4 mises en bouche) :
- 250 g de châtaignes cuites
- 10 cl de bouillon de volaille (ou à défaut d'eau)
- 10 cl de crème liquide
- 1 pincée de carvi (cumin des prés, facultatif)
- 8 dés de foie gras frais
- Sel, poivre
Déroulement :
Faire chauffer une dizaine de minutes les châtaignes dans de l'eau bouillante, (cela les attendrit et c'est plus facile de les travailler par la suite).
Avec un blender, mixer finement les châtaignes avec la crème et le bouillon de volaille. Rajouter au besoin un peu d'eau si le mélange est trop épais, saler et poivrer. Verser le velouté dans une casserole. Au moment de servir, faire réchauffer, ajouter le carvi, verser dans des verrines, préalablement chauffées.
Faire chauffer une poêle (sans ajout de matière grasse). Poser les dés de foie gras sur la poêle très chaude et laisser 1 minute sur chaque face.
Déposer les dés dans les verrines, arroser du gras de la poêle, servir.