Tartelettes au mincemeat de cranberries
Je cultive mon anglais grâce à un livre de cuisine que ma soeur m'a offert : "Nigella Christmas". Apparemment c'est une référence en Angleterre pour préparer les fêtes. C'est dedans que j'ai trouvé une recette de mincemeat aux cranberries. Ces tartelettes, accompagnées d'un vin chaud sont un goûter traditionnel anglais des fêtes de fin d'année.
Tartelettes au mincemeat de cranberries
Préparation: 20 min
Cuisson: 10 + 20 min
Ingrédients (pour une quarantaine) :
- 2 pâtes sablées
- 250 g de cranberries séchées
- 100 g de raisins secs
- 60 ml de porto rouge
- 70 g de sucre roux
- le jus et le zeste d'une orange
- 1 pointe de couteau de mélange "4 épices"
- 1 pointe de couteau de gingembre en poudre
- 25 ml de brandy
- 15 ml de miel
Déroulement :
Verser le sucre et le porto dans une casserole, mettre à chauffer pour faire fondre le sucre. Ajouter les cranberries. Ajouter le jus d'orange, son zeste et les épices. Laisser mijoter une dizaine de minutes, à feu doux. Ôter du feu, ajouter le brandy et le miel, mélanger pour dissoudre le miel.
Préchauffer le four à 210°/Th7. Découper des disques de pâte. En garnir des moules à tartelettes. Remplir les tartelettes de mincemeat. Décorer d'étoiles découpées dans les chutes de pâte. Enfourner pour une trentaine de minutes. Servir tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.