Tarte fondante à la poire et au chocolat
Voici une nouvelle raison d'associer la poire et le chocolat pour le plus grand plaisir des gourmets.
Tarte fondante à la poire et au chocolat
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 + 40 min
Ingrédients :
Sablé :
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 200 g de farine
- ½ sachet de levure
Garniture :
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 500 g de ricotta
- 2 poires
- 70 g de chocolat
- 70 ml de crème fraîche
Déroulement :
Préchauffer le four à 160°/Th5.
Pour
le sablé, mélanger le beurre et le sucre à la fourchette, ajouter
l’œuf, puis la farine et la levure. Avec le plat de la main, garnir un
plat à tarte à fond amovible de cette pâte. Faire cuire 20 à 30
minutes. La pâte doit être dorée.
Eplucher les poires, les couper en dés. Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la ricotta tout en continuant de fouetter. Incorporer délicatement les dés de poire.
Verser la garniture à la ricotta et aux poires sur le sablé.
Faire cuire 40 minutes. Laisser refroidir.
Casser le chocolat en petits carrés. Faire chauffer la crème fraîche. Quand elle commence à bouillir, la verser sur le chocolat. Fouetter jusqu'à ce que le chocolat fonde, pour obtenir un mélange très homogène. Verser cette ganache sur le dessus de la tarte.