31 janvier 2010

Dernière galette et premier essai de la pâte feuilletée

Vendredi soir, mes fils ont attaqué le week-end en décrétant qu'il fallait faire une dernière galette ce week-end, car lundi au passait au mois de février ! Ayant un peu de temps, je me suis dit, que c'était l'occasion ou jamais de me lancer dans une pâte feuilletée maison ! J'ai suivi les explications très détaillées du blog de Mercotte... et mon bilan : c'est d'une extrême facilité et assez rapide, il faut juste être assez disponible pour toutes les heures ressortir sa pâte du réfrigérateur et redonner quelques tours de rouleaux à pâtisserie. L'avantage aussi de cette recette, est que l'on en prépare une grande quantité à la fois et qu'elle se congèle très bien. Voici une photo de notre dernière galette, j'avoue que jusqu'alors, je n'ai jamais obtenue une galette aussi bien levée.

Pour l'histoire de la pâte feuilletée et les détails des différentes techniques, voir ce site très bien expliqué.

galette

Pâte feuilletée inversée

Préparation : 60 minutes

Repos :
4 heures

Ingrédients (pour environ 1kg de pâte) :
1ère détrempe
- 375g de beurre mou
- 75g de farine T45
- 75g de farine T55

2ème détrempe
- 175g de farine T45
- 175g de farine T55
- 110g de beurre fondu refroidi
- 15 cl environ d’eau
- 1cs de vinaigre d’alcool blanc
- 15g de fleur de sel


Déroulement :
1ère détrempe
Mélanger le beurre et les farines jusqu'à obtenir un mélange homogène. Etaler cette pâte en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur. Le filmer et le mettre au réfrigérateur pour 2 heures.

2ème détrempe
Diluer la fleur de sel dans l'eau. Mélanger la farine et le beurre, ajouter le vinaigre, puis petit à petit l'eau jusqu'à obtenir une pâte souple. (attention, il ne faut peut être pas ajouter toute l'eau). Etaler cette pâte en un rectangle d'environ 2 cm d'épaisseur. Le filmer et le mettre au réfrigérateur pour 2 heures.

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Sortir les deux détrempes une dizaine de minutes avant de les travailler. Etaler la première détrempe, et y enfermer la deuxième.

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Fariner, retourner le rectangle pour avoir l'ouverture dessous, et l'étaler en longueur.

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Replier la pâte en portefeuille, puis en deux.
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Filmer, puis entreposer au réfrigérateur pour 1 heure.

Pour le deuxième tour, sortir la pâte du réfrigérateur, (se souvenir dans quel sens la pliure est posée sur le plan de travail). Etaler la pâte en longueur, puis plier à nouveau comme précédemment. Filmer, puis entreposer au réfrigérateur pour 1 heure.

Pour la dernière opération, étaler la pâte puis plier la pâte en trois. Entreposer au réfrigérateur pour une demie heure avant de travailler la pâte.

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A ce stade là, étaler la pâte pour une réalisation, ou la congeler.

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20 janvier 2010

Boule de neige

Voici une recette inspirée par l'actualité de la semaine dernière ! Je l'ai trouvée dans le livre "Petits fours et bredele".

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Ces biscuits aux amandes sont encore meilleurs après une semaine dans une boîte en métal... si vous réussissez à les conserver jusque là !

Boule de neige

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Préparation : 20 minutes

Cuisson :
40 minutes

Ingrédients (pour une trentaine) :
- 200 g de poudre d'amande
- 170g de sucre glace
- 2 blancs d'oeuf
- Sucre glace pour la finition

Déroulement :
Mélanger la poudre d'amande et le sucre. Ajouter les blancs, mélanger pour obtenir une pâte molle.

Prélever des morceaux de pâte de la taille d'une noix, les façonner en boule. Rouler ces boules dans du sucre glace et les poser sur une plaque à pâtisserie.

Cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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15 janvier 2010

Crème brûlée

Revenons à nos classiques... à force d'innover, on en oublie les bonnes recettes de base ! La crème brûlée reste un de mes desserts favoris : une crème lisse et onctueuse, recouverte d'une couche de caramel qui croustille sous la dent. Elle offre aussi l'avantage de ne passer que des jaunes d'œufs, laissant ainsi des blancs pour les glaces, macarons et autres gourmandises...

Crème brûlée

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Préparation : 15 min

Cuisson : 1h00

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 jaunes d'œufs
- 480 ml de crème fraîche
- 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d'arôme vanille)
- 20 g de sucre
- sucre roux

Déroulement :

Faire chauffer la crème avec la gousse de vanille. Quand la crème commence à frémir, ôter du feu, couvrir et laisser la vanille infuser une dizaine de minutes. Retirer la gousse de vanille.

Fouetter les jaunes et les 20 g de sucre. Ajouter progressivement la crème chaude, sans cesser de fouetter.

Verser cette préparation dans les plats à crème brûlée.

Faire cuire au four, au bain marie (mettre un fond d'eau dans la plaque contenant les plats), Th5 durant 1 heure.

Laisser refroidir, mettre au frais.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre roux et caraméliser (de préférence au chalumeau, sinon sous le grill du four).

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13 janvier 2010

Carbonnade flamande

Voici une délicieuse recette de saison, que j'ai trouvé dans le magazine "Saveurs". La carbonade fait partie des plats que je trouve rapide et pratique à préparer. Ils se cuisent à l'avance, mijotent tranquillement tout seul et les restes se congèlent très bien : très pratique pour les lunch box !

Carbonade flamande


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Préparation : 20 min

Cuisson : 1h00 + 1h00

Repos : 1h00

Ingrédients (pour 6) :
- 1,5 Kg de boeuf à braiser
- 100 g de vergeoise brune
- 3 tartines de pain d'épices (ou de pain)
- Moutarde
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 100 g de lardons
- 10 cl de vinaigre de vin
- 1 bouillon cube de bœuf
- 1,5 l de bierre blonde
- Beurre
- Sel, poivre

Déroulement :
Couper la viande en gros dés. Eplucher et émincer les oignons. Tartiner les tranches de pain d'épices de moutarde. Eplucher la gousse d'ail.

Dans une cocotte, faire revenir les oignons avec les lardons. Quand les oignons sont translucides, ajouter la viande, faire revenir 3 à 4 minutes, sans cesser de remuer. Parsemer de vergeoise, déglacer avec le vinaigre. Ajouter l'ail écrasé. Recouvrir de bierre, ajouter les tartines de pain d'épices, le cube bouillon, saler et poivrer. Faire prendre le bout, puis laisser mijoter 1h00 à feu doux. Ôter du feu, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain, faites mijoter à nouveau pendant 1 heure. Servir accompagné de pommes de terre vapeur ou  de frites.

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08 janvier 2010

Tarte fondante à la poire et au chocolat

Voici une nouvelle raison d'associer la poire et le chocolat pour le plus grand plaisir des gourmets.

Tarte fondante à la poire et au chocolat

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Préparation : 20 min

Cuisson : 20 + 40 min

Ingrédients :
Sablé :
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 200 g de farine
- ½ sachet de levure

Garniture :
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 500 g de ricotta
- 2 poires
- 70 g de chocolat
- 70 ml de crème fraîche

Déroulement :
Préchauffer le four à 160°/Th5.
Pour le sablé, mélanger le beurre et le sucre à la fourchette, ajouter l’œuf, puis la farine et la levure. Avec le plat de la main, garnir un plat à tarte à fond amovible de cette pâte. Faire cuire 20 à 30 minutes. La pâte doit être dorée.

Eplucher les poires, les couper en dés. Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la ricotta tout en continuant de fouetter. Incorporer délicatement les dés de poire.

Verser la garniture à la ricotta et aux poires sur le sablé. Faire cuire 40 minutes. Laisser refroidir.

Casser le chocolat en petits carrés. Faire chauffer la crème fraîche. Quand elle commence à bouillir, la verser sur le chocolat. Fouetter jusqu'à ce que le chocolat fonde, pour obtenir un mélange très homogène. Verser cette ganache sur le dessus de la tarte.

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06 janvier 2010

Gratin de panais et marrons au Mont d'or

L'hiver est là, c'est la période des plats uniques, consistants qui réchauffent. Voici un gratin inspiré de la célèbre recette de tartiflette. A défaut de panais, vous pouvez utilisez des navets.

Gratins de panais et marrons au Mont d'or

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Préparation: 25 min

Cuisson: 10 + 5 + 20 min

Ingrédients (pour 8) :
- 800 g de panais
- 2 pommes de terre
- 500 g de marrons
- 2 oignons
- 150 g de lardons fumés
- 50 cl de crème fraîche
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 Mont d'Or

Déroulement :
Éplucher les panais, les couper en cubes et les cuire 10 à 15 min dans une casserole d'eau.
Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes, et les faire cuire à l'autocuiseur (compter 5 minutes dès le début du sifflement de la soupape).

Éplucher les oignons, les émincer. Les faire revenir doucement avec les lardons, jusqu'à ce que les oignons soient translucides (compter une bonne dizaine de minutes). Déglacer la poêle avec le verre de vin blanc. Remuer avec une cuillère en bois, en grattant bien le fond de la poêle pour récupérer les sucs de cuisson. Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes, le temps que le liquide épaississe un peu.

Ajouter les panais, les marrons et les pommes de terre dans la poêle, mélanger délicatement pour bien enrober les légumes de la crème aux lardons/oignons. Verser le tout dans un plat à gratin. Recouvrir du fromage coupé en deux. Enfourner pour 20 minutes, dans un four préchauffé à 230°.

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04 janvier 2010

Galette aux pistaches

Les recettes de bûches sont reléguées au placard jusqu'au mois de décembre prochain, ressortons celles des galettes. Voici une variante à la pistache. Vous trouverez ci-dessous d'autres parfums, dont la classique frangipane.

 

Galette aux pistaches

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Préparation : 20 min

galette_pistache1Cuisson : 35 min

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 80 g de pistaches en poudre
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 130 g de sucre
- 50 g de beurre mou
- 1 c à  soupe de kirsch

Déroulement :
Préchauffer le four à 210°. Battre les œufs et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes et de pistaches, le beurre, le kirsch.

Dérouler un premier rouleau de pâte feuilletée. Étaler dessus la garniture à la pistache. Déposer la fève dessus. Mouiller le pourtour de la pâte.
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Recouvrir de la deuxième pâte, souder les bords avec une fourchette.

Dorer le dessus de la galette avec un jaune d'œuf et décorer de la pointe d'un couteau.
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Faire cuire environ 35mn.

Pour éviter que la galette ne gonfle que d'un côté, mettre une grille au-dessus à la hauteur finale désirée.

 

 

 

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02 janvier 2010

Rétrospective 2009

Avec les fêtes de fin d'année vient la période des bilans et rétrospectives. En effet, nous ne comptons plus les émissions de télé, radio et articles de journaux qui reprennent et analysent les évènements essentiels de l'année. Voici aussi l'occasion de revenir sur une année de cuisine en reprenant une recette par mois. (En cliquant sur la photo, vous accéderez à la recette).

Janvier et son gâteau de foie de volaille, et plus largement la redécouverte des recettes familiales à l'occasion de l'édition d'un livre de cuisine.

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Février et sa tartiflette aux topinambours pour l'arrivée dans ma cuisine des légumes anciens et un peu oubliés.

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Mars et ses calamars farcis au boudin noir d'après Jamie Oliver, (recette très appréciée à la maison et par des abonnés au blog), pour l'envie de découvrir des chefs étrangers.

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Avril, ...ha...avril ! Avec l'arrivée du printemps, on fête aussi l'anniversaire de mes deux loulous, avec le grand plaisir de leur cuisiner les gâteaux "fantastiques". Donc, ce n'est pas une, mais trois photos pour ce mois là ! (parce qu'on ne fête pas les anniversaires qu'une fois à cet âge)

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                Les 6 ans de Gaëtan        les 4 ans de Théo          et ma tortue qui m'a value                                                                                 d'être remarquée par le blog ELLE


Mai
et ses gratins aux amandes, fraises et rhubarbes pour le fait de dépasser ses aprioris (je n'étais vraiment pas emballée par l'idée des fraises cuites, et j'ai trouvé ces gratins vraiment délicieux !)

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Juin et sa pastilla d'agneau aux cerises, recette que vous pouvez m'écouter expliquer sur RTL, et commentée par Jacques Pourcel.

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Juillet et ses triangles feuilletés de la forêt noire, pour le plaisir de cuisiner des desserts "un peu classe" !

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Août et son tiramisu breton dans la découverte d'une nouvelle région et de sa gastronomie.

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Septembre et sa pizza aux blettes, pour l'idée d'innover sur des recettes classiques, et pour le plaisir de cuisiner à plusieurs autour d'un four à pain.

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Octobre
avec son incontournable "semaine du goût" à l'école, qui m'amène à tester et innover à la maison sur le thème choisi. Cette année, le fromage était à l'honneur. Cela nous a valu une crème brûlée au potiron et roquefort.

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Novembre
et son cheese cake, pour toutes les recettes que l'on garde dans un coin de sa mémoire pendant des années avant de les tester.

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Décembre à la maison du Père Noël, pour le plaisir de cuisiner avec mes fils et avec les enfants en général.

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Je vous souhaite une très bonne année 2010, riche en saveurs.

J'espère qu'au cours de cette quatrième année de blog qui s'ouvre, vous aurez autant de plaisir à venir découvrir mes recettes, que j'en ai à les partager avec vous.

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