Avec l'approche de mardi-gras, voici le moment de remettre un peu d'ordre dans mes recettes de bugnes et autres pâtes frites et de vous proposer pour cette année, une spécialité provençale : les oreillettes. Selon les coins de Provence, elles font parties des treize desserts ou non, et sont un dessert de carnaval, au même titre que les bugnes dans la région lyonnaise. Leur spécificité réside dans le fait qu'elles sont très fines, contrairement aux bugnes.

Oreillettes

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Préparation : 2 heures

Cuisson : quelques minutes par oreillettes

Ingrédients pour 1 très gros plat d'oreillettes:
- 2 œufs
- 2 c à s de sucre
- 600 g de farine
- 125 g de beurre fondu
- 1 petit verre de lait
- Le zeste d'un citron et d'une orange

Déroulement :
Mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, puis le lait et la farine. Pétrir pour obtenir une pâte souple qui ne colle pas aux doigts.

Étaler très finement. Détailler en rectangles. Plonger les oreillettes dans un bain d'huile assez chaud. Retourner à l'aide de deux fourchettes. Déposer sur dans un plat recouvert d'un papier absorbant.

Saupoudrer de sucre glace.

Remarque : j'ai utilisé ma machine à pâte pour étaler les oreillettes. Cela permet d'obtenir une pâte extrêmement fine.

La cuisson étant très rapide, ne pas cuire plus de deux oreillettes à la fois, sous peine d'obtenir des oreillettes très brunes.

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