Brioche tressée
Voici la brioche qui a accompagné notre petit déjeuner ce matin. J'ai assez bien réussi ma cuisson cette fois-ci. D'après mes tests, la brioche ne nécessite pas une cuisson trop longue, sinon elle se dessèche.
Brioche tressée
Préparation : 25 min
Repos : 2 heures
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
500 g de farine
15 cl de lait
2 œufs
1 sachet de levure sèche de boulanger
100 g de beurre à température ambiante
50 g de sucre
1 cuil à soupe de rhum
Sucre perlé
Déroulement :
Délayer la levure sèche dans le lait tiède. Laisser reposer 15 minutes. Verser la farine dans un saladier, creuser un puits au centre. Y verser la levure, le sucre et les œufs. Mélanger en intégrant petit à petit la farine. Ajouter le beurre. Pétrir pour obtenir une pâte bien homogène.
Laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.
Pétrir à nouveau la pâte. Partager la pâte en trois. Façonner chaque pâton en un long boudin. Tresser ensemble les trois boudins de pâte. Déposer la tresse sur une plaque à pâtisserie, en retournant les extrémités pour les coincer sous la brioche. Laisser lever à nouveau 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 180°/Th6. Dorer la brioche avec un jaune d'œuf ou du lait. Parsemer un peu de sucre perlé sur le dessus. Enfournez la brioche pour 25 minutes.