11 juin 2010

Financiers à la noix de coco

Je voulais faire un dessert pour apporter à mes collègues... mais je n'avais vraiment pas grand chose dans mes placards et mon réfrigérateur, à part des blancs d'oeufs et de la noix de coco ! D'où l'idée de faire une variante des financiers aux amandes. Le goût est différent par l'absence des amandes qui parfument bien la pâte, mais la texture reste identique : un gâteau bien moelleux.

Financiers à la noix de coco

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Préparation : 25 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 8 financiers) :
- 4 blancs d'œufs
- 50 g de farine
- 65 g de noix de coco
- 100 g de sucre glace
- 100 g de beurre

Déroulement :
Faire cuire le beurre jusqu'à la couleur noisette dans une casserole sans cesser de remuer. Passer le beurre une fois cuit. Mettre un papier essuie tout à l'intérieur d'une passoire pour bien retenir toutes les impuretés. Laisser le beurre tiédir.
Mélanger le sucre,  la farine et la noix de coco. Ajouter les blancs d'oeuf battus en neige peu ferme puis le beurre noisette.
Remplir les moules et cuire à 210-220° 10 mn environ.

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08 juin 2010

Tiramisu aux cerises

La saison des cerises est repartie. Voici une idée de dessert, où elles sont mariées aux épices des spéculos. D'autres idées pour cuisiner les cerises, en cliquant ICI.

Tiramisu aux cerises

tiramisu_cerises

Préparation : 20 min

Repos : 8 heures

Ingrédients (pour 5 personnes)
- 250 g de mascarpone
- 1 verre de jus de raisin
- 12 spéculos
- 2 gros œufs
- 30 g de sucre en poudre
- une trentaines de cerises
- 100 g de chocolat

Préparation :
Laver et  dénoyauter les cerises. Les partager en deux. Râper le chocolat à l'aide d'un couteau économe.

Tremper la moitié des biscuits dans le jus de raisin. Les disposer au fond des verrines.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mascarpone en continuant de fouetter. Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange œuf/mascarpone.

Verser la moitié de cette préparation sur les biscuits. Imbiber le reste des biscuits, les disposer sur la première couche dans les verrines. Parsemer d'un peu de copeaux de chocolat. Recouvrir les biscuits des fruits. Napper le tout du reste de mousse au mascarpone. Décorer du reste de copeaux de chocolat. Mettre au réfrigérateur au moins 8h00.

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04 juin 2010

Cassolettes de crabe

Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé des tourteaux et je me suis basé sur la farce des recettes de crabes farcis. Mais pour une réalisation plus simple et plus rapide, je conseille d'utiliser de la chair de crabe en boîte.

Cassolettes de crabe


crabe

Préparation : 25 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
200 g de chair de crabe
1 oignon
3 gousses d'ail
1 petit bouquet de ciboulette
200 g de mie de pain
1/2 verre de lait
10 cl de crème fraîche
5 cl de cognac
Sel, poivre

Déroulement :
Préchauffer le four sur Th8/240°. Émietter la mie de pain, l'arroser de lait et de crème.  Éplucher et émincer finement l’oignon. Éplucher les gousses d’ail.

Dans une poêle, faire suer l’oignon dans un filet d'huile d'olive. Ajouter la chair de crabe et les gousses d’ail écrasées. Faire revenir quelques minutes, sans cesser de remuer. Verser le cognac et flamber.

Mixer la chair de crabe avec la ciboulette et la mie de pain détrempée au lait et à la crème. Saler et poivrer.

Répartir cette préparation dans les cassolettes. Faire gratiner 10 minutes.

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01 juin 2010

Biscuits aux noisettes et grué de cacao

Comme chaque fois, je me fais un plaisir de préparer quelques biscuits pour accompagner le café lors de nos sorties scolaires.  Cette année, ce sont ces biscuits aux noisettes et grué de cacao que nous  avons croqués aux pieds de la forteresse de Mornas. A défaut de grué de cacao, on peut mettre des petites pépites de chocolat.

Biscuits aux noisettes et grué de cacao

 

biscuit_noisette_gru__cacao

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients :
- 180 g de farine
- 100 g de noisettes
- 2 jaunes d'œuf + 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 50 g de grué de cacao

Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6. Mixer les noisettes. Torréfier la poudre dans une poêle à sec. Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, le beurre et la poudre de noisettes. Ajouter le grué de cacao.

A l'aide d'une poche à douille, tirer des baguettes de pâte. Enfourner pour 15 minutes.

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Posté par Edith26 à 07:33 - Commentaires [12] - Permalien [#]
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