750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du fond de mes casseroles
19 septembre 2010

Tiramisu Belle-Hélène

Entre la rentrée scolaire et les travaux dans la maison, j'ai vraiment peu de temps pour cuisiner en ce moment, et encore moins pour poster des recettes sur le blog ! Mais comme il faut bien se donner du coeur à l'ouvrage, voici une variation de tiramisu de saison.

Tiramisu Belle-Hélène

tiramisu

Ingrédients (pour  6 à 8 personnes)
- 500 g de mascarpone
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- environ 25 cookies au chocolat
- 4 gros œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 50 g de chocolat noir râpé

Préparation :
Égoutter les poires au sirop, réserver le sirop. Tailler les poires en dés. Tremper la moitié des cookies dans le sirop. Les disposer au fond d’un plat rectangulaire ou dans des verrines.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mascarpone en continuant de fouetter.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange œuf/mascarpone.

Verser la moitié de cette préparation sur les cookies. Recouvrir ds dés de poires. Imbiber le reste des cookies, les disposer sur la première couche dans le plat. Napper le tout du reste de mousse au mascarpone. Décorer de chocolat râpé.

Mettre au réfrigérateur au moins 8h00.

Publicité
Publicité
1 septembre 2010

Tarte aux pêches et aux amandes

Au delà du mariage des saveurs, l'intérêt d'ajouter une préparation aux amandes dans une tarte aux pêches est que la poudre d'amandes va absorber une partie du jus rendu par les pêches à la cuisson et éviter ainsi à la pâte de trop se détremper.

Tarte aux pêches et aux amandes

tarte_p_che_amande

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pâte
- 120 g de sucre
- 1 œuf
- 100 g de beurre mou
- 300 g de farine
Garniture
- 6 pêches
- 3 oeufs
- 120 de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Déroulement :
Mélanger l'œuf et le sucre, puis le beurre. Ajouter la farine. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Rouler en boule et mettre au frais 30 minutes.

Préchauffer le four à 210°/Th7. Etaler la pâte, en garnir un plat à tarte. Piquer régulièrement le fond avec une fourchette. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et garnir de haricots secs. Enfourner pour 15 minutes. Ôter le papier sulfurisé et les haricots.

Fouetter les 3 oeufs avec le sucre, ajouter la poudre d'amande, ainsi que l'extrait d'amande amère. Verser cette préparation dans le fond de tarte.

Plonger les pêches 1 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Ôter leur peau, les partager en deux et ôter leur noyau. disposer les pêches sur la tarte. Enfourner à nouveau pour 35 minutes.

Imprimer la recette

Du fond de mes casseroles
Publicité
Du fond de mes casseroles
Newsletter
Publicité