Terrine jambon et poireau
Je trouve que les terrines constitues des entrées sympas, que l'on peut varier à l'infini.
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 poireau
- 1 oignon
- 350 g de jambon blanc
- 3 œufs
- 10 cl de crème
- 1 cuil à soupe de vin blanc
- Beurre
- Sel, poivre
Déroulement :
Préchauffer le four à 210°/Th7. Rincer le poireau, le détailler en lamelles. Eplucher l'oignon, le faire revenir 2 minutes dans un peu de beurre. Ajouter le poireau, laisser cuire, jusqu'à ce qu'il soit tendre (environ 10 minutes). Egoutter le jus de cuisson et réserver.
Couper le jambon en gros dés. Mixer le jambon avec les œufs, la crème et le vin blanc. Saler et poivrer.
Mélanger le poireau cuit à cette préparation (sans mixer). Verser dans un moule à cake, garni d'une feuille de papier cuisson. Recouvrir de papier aluminium. Cuire au bain-marie durant 40 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.