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Du fond de mes casseroles
19 juin 2011

Millefeuille aux fraises et crème vanille au mascarpone

 La saison des fraises étant bien avancée dans notre région, voici une dernière recette à savourer.

Millefeuille aux fraises et crème vanille au mascarpone

millefeuille_fraise

Préparation : 40 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 400 g de pâte feuilletée
- 500 g de fraises
- 2 jaunes d’œufs
- 30 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 16 g de farine
- 16g de maïzena
- 30 cl de lait
- 100 g de mascarpone
- sucre glace

Déroulement :
Crème vanille : Fendre la gousse de vanille en deux. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Au premiers bouillons, ôter du feu, couvrir et laisser infuser la vanille 10 minutes. Ôter la gousse de vanille, avec un couteau, gratter les graines à l'intérieur de la gousse, les ajouter au lait.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la maïzena. Verser lentement le lait bouillant sur les jaunes et le sucre. Battre légèrement la préparation au fouet.

Verser la préparation dans une casserole. Faire épaissir à feu doux, en remuant avec une cuillère en bois. Aux premiers bouillons, ôter du feu et verser dans un plat. Laisser refroidir.


Préchauffer le four à 210°/Th7. Étaler la pâte feuilletée en deux carrés de taille équivalente (environ 25 à 30 centimètres de côté). Déposer les carrés sur une plaque à pâtisserie, les piquer avec une fourchette. Cuire 10 min. Laisser refroidir.

Laver les fraises, les équeutter. Partager la moitié des fraises en deux et couper le reste en dés.

Fouetter le mascarpone, incorporer la crème à la vanille, tout en continuant de fouetter.

Déposer un rectangle de pâte feuilletée sur un plat de service. Avec une poche à douille, garnir de la moitié de la crème. Recouvrir des dés de fraises, saupoudrer de sucre glace.

Recouvrir du deuxième rectangle de pâte feuilletée. Garnir du reste de crème et disposer les moitiés de fraises par dessus. Saupoudrer de sucre glace, mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Imprimer la recette

 

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8 juin 2011

Cookies salés au chorizo et tomates séchées

 Cette recette m'a été indiquée par une amie, fidèle lectrice de ce blog. Il est tiré du site de la cuisine de AàZ, avec quelques modifications. Ce biscuits sont parfait en apéritif.

Cookies salés au chorizo et tomates séchées

cookies_sal_s

Préparation :20 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour une trentaine de cookies) :

- 150 g de farine
- 90 g de parmesan
- 2 oeufs
- 70 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de tomates séchées
- 100 g de chorizo
- 3 cuillères à soupe d'origan séché

Déroulement :

Préchauffer le four à 210°/Th7. Mélanger le parmesan avec la farine, saler. Incorporer le beurre. Quand le mélange est grumeleux, ajouter les oeufs. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Couper les tomates séchées et le chorizo en petits dés. Incorporer le chorizo, les tomates séchées et l'origan à la pâte à cookies.

A l'aide de deux cuillères à café, prélever des boules de pâte de la grosseur d'une noix. Les déposer sur une plaque à patisserie en les espaçant. Avec une fourchette, les aplatir légèrement.

Enfourner pour 10 à 12 minutes.

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3 juin 2011

Brioche "jaune d'oeuf"

Cette recette, issue du livre "Pain maison" de chez Maraboutchef offre en plus d'être très bonne, l'avantage d'utiliser 3 jaunes d'oeuf. Ce qui est fort utile de récupérer des blancs, que ce soit pour des macarons ou des glaces ! Vous trouverez ici, d'autres recettes libérant des blancs d'oeuf.

Brioche "jaune d'oeuf"

brioche_jaune_d_oeuf

Préparation : 20 min

Repos : 1 nuit + 1h40.

Cuisson : 20 min

Ingrédients :
- 150g + 250 g de farine
- 150 ml de lait
- 2 cuillère à café de levure de boulanger sèche
- 40 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 c à café de sel
- 3 jaunes d'oeuf
- 70 g de beurre
- 1 cuillère à café de jus de citron

Déroulement :
La veille, préparer le levain : mélanger 150 g de farine avec 1 cuillère à café de levure et les 100 ml de lait tiède. Laisser reposer toute une nuit.

Le lendemain, mélanger les 250g de farine, le sucre, le sel, et 1 cuillère à café de levure. Creuser un puits. Y verser les jaunes d'œufs. Commencer à mélanger, ajouter le beurre, et le levain réalisé la veille.

Laisser lever 1 heure dans un endroit chaud.

Pétrir à nouveau la pâte. Partager la pâte en trois. Façonner chaque pâton en un long boudin. Tresser ensemble les trois boudins de pâte. Déposer la tresse sur une plaque à pâtisserie, en retournant les extrémités pour les coincer sous la brioche. Laisser lever à nouveau 1 heure dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 210°/Th7. Dorer la brioche avec un jaune d'œuf ou du lait. Parsemer un peu de sucre perlé sur le dessus. Enfournez la brioche, baisser le thermostat à 180°/Th6 et laisser cuire 20 minutes.

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