750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du fond de mes casseroles
21 septembre 2011

Gigot d'agneau et aubergines confites

Pfff...pfff... me voici très peu présente sur mon blog (comme de nombreuses fois au mois de septembre !), mais cette année avec mon changement de poste, c'est amplifié !

Voici une recette toute droit sortie d'un livre de Jamie Oliver, que j'ai légèrement simplifiée.

Gigot d'agneau et aubergines confites

gigot d'agneau et aubergine confite

Préparation :  minutes

Cuisson :  minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 gigot d'agneau d'environ 2Kg
- 5 aubergines
- 2 oignons
- 1 boîte de tomates concassés de 800g
- 3 filets d'anchois
- Vinaigre balsamique
- Huile d'olive
- Origan, romarin
- Sel, poivre

 Déroulement :

Préchauffer le four à 220°/Th7. Badigeonner le gigot d'huile d'olive, saler et poivrer. Enfourner pour 30 minutes.

Tailler les aubergines en gros dés. Éplucher et émincer les oignons. Couper les filets d'anchois en petit morceaux.

Sortir le gigot du four, le sortir du plat. Mélanger dans le plat les dés d'aubergines, les oignons et les tomates concassées, les filets d'anchois. Ajouter deux cuillères de vinaigre, de l'origan et deux romarins. Saler et poivrer.

Reposer le gigot sur les légumes. Mettre au four pour 1 heure. (Si besoin, recouvrir d'une feuille de papier aluminium).

Quand le gigot est cuit, le sortir du plat et le laisser reposer 5 à 10 minutes recouvert d'une feuille de papier aluminium.

Servir le gigot tranché, accompagné des aubergines confites et de semoule.

Imprimer la recette

Publicité
Publicité
7 septembre 2011

Tatziki

L'heure de la rentrée a sonné, nous voici reparti pour une nouvelle année, avec de nouveaux projets à mener, de nouveaux contacts à nouer, d'autres objectifs à atteindre... de quoi ne pas voir défiler les semaines à venir !

Et pour me remettre la main dans les casseroles et sur le clavier, voici une recette que j'affectionne tout particulièrement. Le tatziki est une entrée assez facile à préparer, qui peut aussi bien garnir des verrines pour un apéritif, que des tomates évidées pour une entrée, ou être tartiné sur du pain pita pour des plateaux télé. Egoutter le yaourt, va permettre d'ôter le petit lait et toute l'acidité du yaourt. On obtient une texture assez crémeuse et très douce au goût.

Tatziki

tatziki

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 yaourts natures
- 2 concombres
- 1 gousse d'ail
- 1 cuil à soupe d'aneth ciselé
- 1 cuil à soupe de menthe ciselée
- 1 cuil à café de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre

 Déroulement :

Mettre les yaourts à égoutter au frais, dans une passoire fine garnie d'une mousseline, durant trois heures.

Eplucher les concombres, les ouvrir et ôter le plus gros des graines. Râper les concombres avec une râpe à gros trous. Laisser égoutter dans une passoire.

Eplucher la gousse d’ail, l'écraser. Dans un saladier, mélanger l’ail écrasé, le jus de citron, l’huile d’olive, la menthe et l'aneth. Ajouter les yaourts égouttés (si le mélange est trop épais, rajouter une cuillère ou deux du "petit lait" égoutté des yaourts), puis les concombres râpés.

Imprimer la recette

Du fond de mes casseroles
Publicité
Du fond de mes casseroles
Newsletter
Publicité