14 février 2012

Kouglof d'après Thierry Mulhaupt

J'étais tombée par hasard sur la recette du kouglof de Thierry Mulhaupt sur le site de Mercotte. Étant une fan de brioches sous toute leurs formes et de toutes origines, je me suis lancée. Au résultat, un kouglof excellent, mais un peu trop beurré à mon goût (et pourtant, j'avais un peu diminué les proportions de beurre), je commence à préférer les mies plus légères et plus filantes, mais il valait tout de même le détour !

Kouglof d'après Thierry Mulhaupt

kouglof

Préparation : 30 min

Repos : 3 heures

Cuisson : 35 min

Ingrédients :
- 300 grammes de farine
- 35 grammes de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 125 grammes d'oeufs
- 90 millitres de lait
- 150 grammes de beurre
- 75 grammes de raisins secs
- Kirsch
- Une douzaine d'amandes entières

Déroulement :
Faire tremper les raisins dans un verre d'eau tiède avec 3 cuillères à soupe de kirsch.kouglof moule

Délayer la levure dans le lait tiède, ajouter 100 grammes de farine. Laisser reposer ce levain 1 heure dans un endroit chaud.

Ajouter le sucre, le reste de la farine, le sel et les oeufs battus. Pétrir une dizaine de minutes, jusqu'à obtenir une pâte souple. Ajouter le beurre coupé en dés, pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter les raisins égouttés. Couvrir le plat d'un torchon et laisser lever 1 heure.

Beurrer le moule. Déposer une amande dans chaque cannelure. Pétrir 5 minutes la pête, la déposer dans le moule. Couvrir d'un torchon et laisser lever environ 1h00 (la pâte doit doubler de volume).

Préchauffer le four à 180°/th6. Cuire 30 à 35 minutes.

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Posté par Edith26 à 10:26 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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