14 juin 2012

Gougères au roquefort et noisettes

 

A picorer sans modération à l'apéro !

Gougères au roquefort et noisettes

 

Gougères

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients  (pour 3 plaques):
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 25 cl d'eau
- 4 oeufs battus
- 80 g de roquefort
- 40 g de noisettes grossièrement mixées
- 1 pincée de sel
- Poivre

Déroulement :
Préchauffer le four à 200 °. Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le sel et le beurre coupé en morceaux. Quand le beurre est fondu, verser la farine d'un seul coup. Mélanger vivement. Remettre sur le feu, et dessécher un peu la pâte, (la pâte doit se détacher des parois).

Ajouter les œufs un  à un, mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.

Ajouter ensuite le roquefort grossièrement émietté.

A l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillères à café, déposer des petits tas sur une plaque à pâtisserie (attention, ne pas trop les serrer, les gougères gonflent à la cuisson). Saupoudrer de noisettes concassées.

Faire cuire une quinzaine de minutes à 200°, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

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07 juin 2012

Tiramisu glacé

Un de nos sujets de conversation des cours de récré du lundi matin est les recettes que nous avons testé durant le week-end. Ensuite, chaque jour, Jacqueline, mon AVS, me presse de mettre en ligne les recettes qu'elle veut tester (C'est vrai que je ne suis pas très efficace en ce moment !). Alors, voici Jacqueline ton dessert à tester ce week end, car c'est vraiment très bon !

Tiramisu glacé

Tiramisu glacé

Préparation : 20 min

Repos : une nuit

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de mascarpone
- 3 œufs
- 1 paquet de spéculoos
- 150 g de sucre en poudre
- 1/2 tablette de chocolat noir râpée
- Cacao amer
- 35 cl de café fort
- 5 cl d'Amaretto

Préparation :

Tapisser un moule à cake de film plastique en faisant le moins de plis possible.

Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mascarpone en continuant de fouetter. Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange œuf/mascarpone.

Verser la moitié de cette préparation dans le moule. Saupoudrer de chocolat râpé.

Mélanger le café et l'Amaretto. Passer rapidement des spéculoos dans le café. Les disposer sur la mousse au mascarpone.

Recouvrir les biscuits du restant de mousse au mascarpone. Saupoudrer de chocolat râpé. Terminer en recouvrant de spéculoos passés dans le café. Mettre au congélateur une nuit.

Sortir le tiramisu du congélateur 10 minutes avant de le servir. Passer le fond du moule sous l'eau chaude. Démouler sur le plat de service et saupoudrer de cacao amer.

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02 juin 2012

Brochettes de poulet à l'indienne

Nous poursuivons notre cycle de grillades avec des brochettes d'inspiration indienne.

Brochettes de poulet à l'indienne

brochettes poulet

Préparation : 20 minutes

Repos : une nuit

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 blancs de poulet
- 1 oignon rouge
- 1 yaourt
- 1/2 cuil. à café de curry
- 1/2 cuil. à café d'épices garam massala
- 1 gousse d'ail

Déroulement :
Faire égoutter le yaourt dans un tamis pendant une trentaine de minutes.

Préparer la marinade en mélangeant le yaourt égoutté, le curry, le garam massala et la gousse d'ail écrasée.

Couper le poulet en gros cubes. Mélanger à la marinade. Couvrir d'un film plastique et laisser reposer toute une nuit.

Le lendemain, éplucher l'oignon, le tailler en larges lamelles. Plonger les lamelles d'oignon 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Composer les brochettes en intercalant des dés de poulet et des lamelles d'oignon.

Faire cuire 10 minutes environ sur la grille du barbecue en les retournant régulièrement.

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