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Du fond de mes casseroles
13 août 2012

Confiture de pêches au citron et à la cannelle

Continuons nos déclinaisons de confiture :

Confiture de pêches au citron et à la cannelle

Confiture pêche citron

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour environ 4 pots) :
- 1 kg de pêches jaunes dénoyautées
- 500 g de sucre cristallisé
- 1 citron jaune non traité
- 1 bâton de cannelle

Déroulement :

Éplucher les pêches, ôter leur noyau. Couper les fruits en petits morceaux dans une bassine à confiture, ou dans une casseroles assez large pour faciliter l'évaporation. Ajouter le sucre et le bâton de cannelle, mettre à cuire.

Quand le sucre est fondu, ajouter le zeste du citron râpé. Presser le citron et verser le jus dans la confiture. Laisser mijoter une quinzaine de minutes (La confiture doit atteindre 103°). Mettre en pot et fermer aussitôt. Retourner les pots et laisser refroidir avant d'étiqueter et de ranger.

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11 août 2012

Macarons aux myrtilles

Voici une nouvelle variation de macarons estivals. Hors saison, on peut aussi bien utiliser des myrtilles congelées, prises dans la ganache au chocolat blanc, elles ne détrempent pas du tout les macarons.

Macarons aux myrtilles

 

macaron myrtilles

Préparation :20 min

Cuisson : 16 min

Ingrédients (pour une quarantaine de macarons) :
- 150 g de poudre d'amande
- 150 g de sucre glace
- 50 g de blancs d'oeuf
- 1 pointe de couteau de colorant violet en poudre

- 50 g de blancs d'oeuf
- 150 g de sucre semoule
- 50 g d'eau

Garniture
- 120 g de chocolat blanc
- 150 ml de crème
- environ 200 g de myrtilles

Déroulement :

Garniture

Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer 40 ml de crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide. Laisser refroidir, puis mettre au frais au moins 3 heures.

Coques
Monter 50g de blancs en neige. Faire chauffer les 150 g de sucre semoule avec l'eau jusqu'à 110°, verser ce sirop sur les blancs, sans cesser de les fouetter jusqu'à ce que le mélange tiédisse. (Meringue italienne)

Mixer ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et le colorant. Mélanger ces poudres avec les blancs non montés. Incorporer la meringue.

Avec une poche à douille, déposer des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser sécher au moins 30 minutes. Préchauffer le four à 180°/th6. Enfourner pour 15 minutes et baisser le thermostat à 165°.

(Température et temps de cuisson à ajuster en fonction du four).

A la sortie du four, poser la feuille de cuisson sur un plan de travail humide. Laisser refroidir et décoller les macarons délicatement.

macaron myrtilles1

Montage
Fouetter la ganache en chantilly. Garnir les coques de macaron de la moitié de la ganache. Ajouter trois myrtilles par macaron, recouvrir d'une pointe de ganache. Assembler les coques deux par deux. Mettre au frais 24 heures avant de déguster.

 

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9 août 2012

Salade de concombre à la menthe

Voici une recette de salade qui s'apparente beaucoup au tatziki. Il est important de bien laisser égoutter les concombres, afin d'éviter qu'ils rendent trop d'eau dans la sauce à la menthe.

Salade de concombre à la menthe

salade concombre menthe

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 1 cuil à café de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Quelques feuilles de menthe
- Sel, poivre

 Déroulement :

Eplucher le concombre, les couper en rondelles assez fines. Saler et laisser égoutter dans une passoire.

Eplucher la gousse d’ail, l'écraser. Dans un saladier, mélanger l’ail écrasé, le jus de citron, l’huile d’olive, et le fromage blanc. Ajouter les feuilles de menthe ciselées.

Juste avant de servir, ajouter les concombres et mélanger.

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7 août 2012

Cake salé saumon fumé/courgette

Pour continuer dans les variation de cake salé, voici celui-ci aux courgettes et saumon fumé que j'ai trouvé ici. La pâte est assez épaisse, et la courgette râpée, ajoute du moelleux au cake, comme au peut le trouver dans les gâteaux sucrés dans lesquels on insère des légumes. On peut laisser la peau des courgettes, ce qui ajoutera un peu de couleur au cake.

Cake salé saumon fumé/courgette

cake saumon courgette

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

 

- 2 petites courgettes
- 1 gousse d'ail
- 180 g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 10 cl de crème fraîche
- 4 tranches de saumon fumé
- 100 g de fromage râpé
- Huile d'olive
- Sel, poivre

 Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6. Râper les courgettes. Les faire revenir dans une poêle, avec un filet d'huile d'olive. Ajouter la gousse d'ail écrasée. Quand les courgettes ont bien rendu leur eau, stopper la cuisson et égoutter.

Couper les tranches de saumon fumé et petites lamelles. Verser la farine et la levure dans un saladier, ajouter les oeufs, puis la crème. Quand le mélange est homogène, ajouter les courgettes râpées et les morceaux de saumon fumé. Saler, poivrer.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir avant de couper en tranches.

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5 août 2012

Confiture pêche/abricot à la fève tonka

C'est le bon moment pour remplir les étagères du cellier de pots de confiture. J'aime ne pas faire trop de confiture d'une même sorte, mais plutôt essayer des variations, en associant différents fruits et en ajoutant éventuellement des épices. Ici, la fève tonka (les grosses graines noires que l'on aperçoit sur la photo), se marie divinement bien avec les pêches et les abricots.

Confiture de pêche/abricot et fève tonka

confiture peche abricot tonka

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 à 5 pots) :
- 1 kg de pêches jaunes dénoyautées
- 500 g d'abricots dénoyautés
- 800 g de sucre cristallisé
- 1/2 fêve tonka

Déroulement :

Laver les fruits, ôter leur noyau. Éplucher les pêches. Couper les fruits en quartiers dans une bassine à confiture, ou une casseroles assez large pour faciliter l'évaporation. Ajouter le sucre, mettre à cuire.

Quand le sucre est fondu, râper la demie fève tonka. Laisser mijoter une quinzaine de minutes (La confiture doit atteindre 103°). Mixer, mettre en pot et fermer aussitôt. Retourner les pots et laisser refroidir avant d'étiquetter et de ranger.

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