Profitons des belles journées de septembre pour tester de nouvelles recettes de soupe froide, comme ce gaspacho assez surprenant.

Gaspacho blanc

gaspacho blanc

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : sans

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 grammes d'amandes
- 3 tranches de pain de mie
- 10 centilitres de lait
- 1 gousse d'ail
- 5 centilitres d'huile d'olive
- 15 centilitres d'eau
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- Quelques grains de raisins blancs

Déroulement :

Plonger les amandes 1 minute dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter, et ôter la peau des amandes.

Retirer la croûte du pain de mie, émietter-le grossièrement. Eplucher la gousse d'ail, retirer le germe. Verser les amandes dans un blender, ajouter le pain de mie, le lait, l'eau et l'ail. Mixer jusqu'à obtenir un mélange très homogène. Saler et poivrer, ajouter l'huile en filet, tout en continuant de mixer, pour obtenir une émulsion. Si besoin, ajouter un peu d'eau pour obtenir la consistance souhaitée. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Faire griller les amandes effilées dans une poêle à sec. Répartir le gaspacho dans les verrines, saupoudrer le dessus d'amandes grillées et de grains de raisin.

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