Voici des briochettes à glisser dans les cartables pour les goûters. C'est une reprise de ma couronne des rois, que je décline très souvent en version individuelle aux pralines.

Briochettes aux pralines et fromage blanc

 

briochette

Préparation : 20 min

Repos : 3h30

Cuisson : 30 min

Ingrédients :
- 500g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 50 ml de lait
- 200 g de fromage blanc
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 40g de beurre mou
- 40g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Pralines concassées

Déroulement :

Verser la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 15 minutes. Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Creuser une fontaine au milieu. Fouetter l'oeuf et les jaunes avec le fromage blanc, verser dans le centre de la farine. Mélanger en intégrant petit à petit la farine, ajouter le lait et la levure, puis l'eau de fleur d'oranger. Quand vous obtenez une pâte bien homogène, ajouter le beurre, continuer à pétrir.

Laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud.

Pétrir à nouveau, former des petites boules de pâte d'environ 50 grammes. Façonner des petits pains allongés, en insérant un peu de pralines concassées au milieu. Poser les briochettes sur une plaque à pâtisserie, couvrir d'un torchon. Laisser lever à nouveau 2 heures dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°/Th7. Dorer au jaune d'oeuf ou au lait. Enfourner pour 30 minutes.

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