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Du fond de mes casseroles
28 décembre 2012

Sapins de Noël

Cette année, pas de bûche de Noël à la maison, mais des sapins ! Je voulais quelque chose d'original dans la présentation et de relativement léger. J'avais repéré cette photo, sur le site aufeminin.com. buche-de-noel-originale-170315_XLJ'ai opté pour un financier à l'huile d'olive, et des garnitures de framboise et citron vert. Ce dessert peut tout à fait se préparer un jour à l'avance. En route pour ma forêt !

Sapins de Noël

 

Dessert sapin

Préparation : 60 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Financiers
- 60 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 25 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 2 blancs d’œufs
- 30 ml d’huile d’olive
- 1 citron vert

Ganache au chocolat noir
- 150 g de chocolat noir
- 120 ml de crème

Ganache au chocolat blanc
- 200 g de chocolat blanc
- 120 ml de crème
- 1 citron vert

- Quelques framboises surgelées

- Un peu de pâte d'amande et de colorant doré

- 40 g de chocolat noir

- Billes argentées et perles au chocolat


Déroulement :

Ganache au chocolat noir

Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer la moitié de la crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide. Laisser refroidir, puis mettre au frais au moins 3 heures.

Ganache au chocolat blanc

Râper le zeste du citron, le presser.

Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer la moitié de la crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide, puis le jus de citron et le zeste. Laisser refroidir, puis mettre au frais au moins 3 heures.

 

montage sapin1

Financiers

Préchauffer le four à 180°C/Th6. Mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine et la levure. monter les blancs en neige, les ajouter aux poudres. Ajouter l'huile d'olive, la moitié du jus et le zeste du citron vert.

Versez la pâte dans 12 moules de trois tailles différentes. Faire cuire 20 à 25 mn.

 

montage sapin

Montage

Faire fondre les 40 g de chocolat noir. A l'aide d'un cornet de papier, dessiner des cercles de chocolat (aux dimensions des sapins terminés) sur un papier sulfurisé. Avant que le chocolat ne fige, déposer des perles argentées dessus. Laisser cristaliser une quinzaine de minutes.

Fouetter la ganache au chocolat noir. Garnir chaque financier de ganache au chocolat noir. Enfoncer des framboises dedans. Déposer les financiers les uns sur les autres, veiller à bien les centrer. Terminer par une touche de ganache.

Fouetter la ganache au chocolat blanc. A l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule, napper les sapins de ganache au chocolat blanc. Enfiler les cercles de chocolat sur les sapins, les décorer de quelques perles de chocolat. Façonner des étoiles dans la pâte d'amande, les saupoudrer d'un peu de colorant doré. Déposer une étoile sur chaque sapin. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Dessert sapin1

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Commentaires
L
C'est très original et joli!!
L
superbe
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