750 grammes
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Du fond de mes casseroles
28 décembre 2012

Sapins de Noël

Cette année, pas de bûche de Noël à la maison, mais des sapins ! Je voulais quelque chose d'original dans la présentation et de relativement léger. J'avais repéré cette photo, sur le site aufeminin.com. buche-de-noel-originale-170315_XLJ'ai opté pour un financier à l'huile d'olive, et des garnitures de framboise et citron vert. Ce dessert peut tout à fait se préparer un jour à l'avance. En route pour ma forêt !

Sapins de Noël

 

Dessert sapin

Préparation : 60 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Financiers
- 60 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 25 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 2 blancs d’œufs
- 30 ml d’huile d’olive
- 1 citron vert

Ganache au chocolat noir
- 150 g de chocolat noir
- 120 ml de crème

Ganache au chocolat blanc
- 200 g de chocolat blanc
- 120 ml de crème
- 1 citron vert

- Quelques framboises surgelées

- Un peu de pâte d'amande et de colorant doré

- 40 g de chocolat noir

- Billes argentées et perles au chocolat


Déroulement :

Ganache au chocolat noir

Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer la moitié de la crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide. Laisser refroidir, puis mettre au frais au moins 3 heures.

Ganache au chocolat blanc

Râper le zeste du citron, le presser.

Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer la moitié de la crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide, puis le jus de citron et le zeste. Laisser refroidir, puis mettre au frais au moins 3 heures.

 

montage sapin1

Financiers

Préchauffer le four à 180°C/Th6. Mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine et la levure. monter les blancs en neige, les ajouter aux poudres. Ajouter l'huile d'olive, la moitié du jus et le zeste du citron vert.

Versez la pâte dans 12 moules de trois tailles différentes. Faire cuire 20 à 25 mn.

 

montage sapin

Montage

Faire fondre les 40 g de chocolat noir. A l'aide d'un cornet de papier, dessiner des cercles de chocolat (aux dimensions des sapins terminés) sur un papier sulfurisé. Avant que le chocolat ne fige, déposer des perles argentées dessus. Laisser cristaliser une quinzaine de minutes.

Fouetter la ganache au chocolat noir. Garnir chaque financier de ganache au chocolat noir. Enfoncer des framboises dedans. Déposer les financiers les uns sur les autres, veiller à bien les centrer. Terminer par une touche de ganache.

Fouetter la ganache au chocolat blanc. A l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule, napper les sapins de ganache au chocolat blanc. Enfiler les cercles de chocolat sur les sapins, les décorer de quelques perles de chocolat. Façonner des étoiles dans la pâte d'amande, les saupoudrer d'un peu de colorant doré. Déposer une étoile sur chaque sapin. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Dessert sapin1

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26 décembre 2012

Huîtres gratinées au pastis

Les huîtres gratinées sont vraiment délicieuses, et vraiment très différentes des huîtres crues. Celles-ci sont déclinées dans une version cigales et pétanque !

Huîtres gratinées au pastis

 

huitre gratinées

Préparation : 30 min

Cuisson : 5 min

Ingrédients pour une douzaine d'huîtres :

- 12 huîtres
- 1 oignon
- 1 grosse gousse d'ail
- Quelques brins de persil
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 3 cuillères à soupe de pastis
- Huile d'olive
- Chapelure

Déroulement :
Peler l'ail. Eplucher l'oignon, l'émincer finement. Faire revenir l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, à feu doux durant 4 à 5 minutes. Ajouter l'ail écrasé et le persil ciselé. Verser le pastis, ajouter la crème fraîche, laisser mijoter 3 minutes, réserver.
Ouvrir les huîtres, sectionner leur pied, vider leur eau et les remettre dans leur coquille. Poser les huîtres dans un plat à gratin. Garnir chaque huître d'une cuillère de préparation. Saupoudrer de chapelure.

Enfourner pour 5 minutes sous un grill préchauffé à 210°.

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23 décembre 2012

Saint Jacques à la normande

Pour ceux qui cherchent encore des idées pour le menu de Noël, voici une recette de Saint Jacques savoureuse, à déguster avec un duo de purée de pommes.

Saint Jacques à la normande

St Jacques

Préparation: 25 min

Cuisson: 4 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 16 noix de Saint Jacques
- 125 g de lardons allumettes
- 2 échalotes
- 25 cl de cidre
- 25g de beurre
- 1 grosse pomme reinette
- 500 g de pommes de terre
- 10 cl de lait
- Sel, poivre

Déroulement :
Eplucher les pommes de terre, les faire cuire à l'autocuiseur (laisser "chanter" la soupape 10 minutes). Ecraser les pommes de terre, les mélanger au lait chaud, saler et poivrer. Réserver au chaud.

Eplucher la pomme, la couper en morceau. Faire cuire avec un fond d'eau durant 15 minutes. Mixer finement, réserver au chaud.

Eplucher et émincer finement les échalotes.

Assaisonner les noix de St Jacques, les faire colorer à l'huile d'olive chaude dans une poêle anti adhésive. Cuire 2 min de chaque côté, réserver au chaud.

Dans la poêle de cuisson des St Jacques, faire revenir les lardons allumettes et les échalotes émincées durant 3 à 4 minutes. Déglacer la poêle au cidre.

Garnir des assiettes chaudes, des noix de Saint Jacques, des purées de deux pommes. Napper les noix de Saint Jacques de lardons, échalotes et sauce au cidre. Servir immédiatement.

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19 décembre 2012

Millefeuille de saumon

Voici une petite recette festive, qui sera aussi ma participation de dernière minute au concours de recette sur le saumon de 750G.

Millefeuille de saumon

millefeuille saumon

Préparation: 25 min

Cuisson: 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes ) :

- 1 blanc d'oeuf
- 40 g de farine
- 40 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- 100 g de saumon frais
- 1 tranche de saumon fumé
- 2 cuillères à soupe de ricotta
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 petit bouquet d'aneth
- Quelques baies roses
- Sel, poivre

Déroulement :

Faire pocher le saumon frais 10 minutes dans de l'eau bouillante citronnée. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter le beurre et le blanc d'oeuf. Ajouter la farine et le parmesan. Saler et poivrer. Etaler finement 12 disques de pâte sur une plaque à pâtisserie. Saupoudrer d'aneth ciselé et de baies roses écrasées. Enfourner pour une dizaine de minutes. Réserver les tuiles.

Mixer le saumon cuit avec la ricotta, la crème, le jus de citron. Saler et poivrer. Ajouter un peu d'aneth ciselé à la mousseline de saumon.
Tailler le saumon fumé en fines lamelles.

Dans les assiettes, déposer une tuile, garnir d'un peu de mousseline au saumon, ajouter quelques lamelles de saumon fumé. Déposer une autre tuile et recommencer l'opération. Terminer par une tuile et décorer d'une lamelle de citron.

 

17 décembre 2012

Sélection Noël : Apéritif

Ce n'est pas toujours facile de se trouver quelque chose dans un blog, quand on ne sait pas ce que l'on y cherche. Donc, pour tout ceux qui passe par ici, à la recherche de recettes pour les fêtes, voici une petite sélection que j'ai fait pour vous, sachant, que ceci n'est pas forcément très objectif, alors n'hésitez pas à aller tout de même farfouiller du côté des tags, ou des catégories. Bonne visite !

Apéritif

30805373_p                            38013919_p
Cocktail mangue/framboise/clairette           Kir rose/framboise

A grignoter

29243757_p   11906967_p    17837592_p                  
Dattes fourrées             Toasts fruités              Triangles de chocolat épicés salés 

16492171_p              45272452_p            45218628_p
 Toasts fourme/poire              Sablés à la mimolette   Grissinis parmesan/tomate

Verrines

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Avocat/saumon fumé
                  ratatouille/chèvre             méridionales             

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dattes/tomates séchées       Boudin/pomme/oignon       Velouté de châtaigne
                                                                                   et foie gras poêlé

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Crême brûlée à l'ail

 

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17 décembre 2012

Sélection Noël : Entrées

 Entrées

10312199_p     23823671_p      33178642_p     
Crème brûlée au foie gras    Raviolis au foie gras       Soufflé au foie gras       

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Foie gras poêlé aux pommes   Foie gras poêlé aux poires
                                            confites et crumble

27880496_p     Foie gras betterave   
  Terrine de foie gras         Foie gras/melba pain d'épices
                                   Mousseline de betterave

 33178705_p                                60381279
Sorbe
t au viognier botrytisé           Salade foie gras/boudin blanc
    ou Jurançon 
                                                                        
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Mousseline de St Jacques
          Terrine au saumon              Timbale de saumon
                                            et noix de St jacques                en habit de surimi

 20971838_p            28510658_p        49665475    
Soufflés à la
                         Mousseline de poisson                Salade océane
bisque de homard
                  coeur coulant de poivron rouge

                                        

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Mini potiron farci aux ravioles
                    Terrine de potiron
                                                    coeur de confiture d'oignon

17 décembre 2012

Sélection Noël : Poissons/fruits de mer

Poisson/fruits de mer

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St Jacques aux agrumes    St Jacques au curry     St Jacques au cacao

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 Cassolette de St Jacques   St Jacques/boudin blanc      Carpaccio de St Jacques
    aux poireaux                   sauce foie gras                et mousseline carotte/mangue                
                               

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Quenelles saumon fumé      Huitres gratinées aux endives

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Rôti de lotte au lard
           Loup au pistou/tomates confites

17 décembre 2012

Sélection Noël : viande

Viande

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Filet de poulet farci aux         Emincé de poulet               Poulet au roquefort   
cèpes et crumble de poireau   aux clémentines

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Pintade au cidre             Pintade confite au miel     Cailles poire/fenouil

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  Magrets feuilletés               Canard fruité

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Civet de faisan aux figues                     Filet mignon aux pruneaux

 

17 décembre 2012

Sélection Noël : Pain

Pain

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Pain aux épices et aux figues       Pain au citron et au seigle

11 décembre 2012

Millefeuille de foie gras aux melbas de pain d'épices et mousseline de betterave

Voici un accompagnement original de foie gras. Le mariage du foie fras et de la betterave est un délice. Pour la recette de la terrine de foie gras, c'est par ici et pour le pain d'épices, cliquez ici.

Millefeuille de foie gras aux melbas de pain d'épices et mousseline de betterave

Foie gras betterave

Préparation: 25 min

Cuisson: 60 min

Ingrédients (pour 4 personnes ) :

- 8 fines tranches de pain d'épices
- 4 tranches de foie gras
- 1 grosse betterave rouge
- 1/2 orange
- Huile d'olive
- Vinaigre balsamique
- Fleur de sel
- Mesclun

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Eplucher la betterave, la tailler en petits cubes. Placer les cubes de betterave dans une grande feuille de papier aluminium. Ajouter un peu de sel et un filet d'huile d'olive. Fermer la papillote, déposer dans un plat à four et enfourner pour 50 minutes. Au blender, mixer finement la betterave avec le zeste et le jus de l'orange. laisser refroidir et réserver.

Préchauffer le four à 180°/Th6. Badigeonner les tranches de pain d'épices d'huile d'olive. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier de cuisson, recouvrir d'une autre feuille de papier de cuisson et déposer une deuxième plaque à pâtisserie par dessus. Enfourner pour 8 minutes. A la sortie du four, ôter la plaque à pâtisserie et le papier de cuisson et réserver au sec.

Dans les assiettes, déposer la tranche de foie gras en mille feuille entre les melbas de pain d'épices. Saupoudrer légèrement de fleur de sel. Surmonter d'un peu de mousseline de betterave, ajouter une quenelle de mousseline de betterave. Garnir de mesclun assaisonné d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Imprimer la recette

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