Sapins de Noël
Cette année, pas de bûche de Noël à la maison, mais des sapins ! Je voulais quelque chose d'original dans la présentation et de relativement léger. J'avais repéré cette photo, sur le site aufeminin.com. J'ai opté pour un financier à l'huile d'olive, et des garnitures de framboise et citron vert. Ce dessert peut tout à fait se préparer un jour à l'avance. En route pour ma forêt !
Sapins de Noël
Préparation : 60 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
Financiers
- 60 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 25 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 2 blancs d’œufs
- 30 ml d’huile d’olive
- 1 citron vert
Ganache au chocolat noir
- 150 g de chocolat noir
- 120 ml de crème
Ganache au chocolat blanc
- 200 g de chocolat blanc
- 120 ml de crème
- 1 citron vert
- Quelques framboises surgelées
- Un peu de pâte d'amande et de colorant doré
- 40 g de chocolat noir
- Billes argentées et perles au chocolat
Déroulement :
Ganache au chocolat noir
Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer la moitié de la crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide. Laisser refroidir, puis mettre au frais au moins 3 heures.
Ganache au chocolat blanc
Râper le zeste du citron, le presser.
Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer la moitié de la crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide, puis le jus de citron et le zeste. Laisser refroidir, puis mettre au frais au moins 3 heures.
Financiers
Préchauffer le four à 180°C/Th6. Mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine et la levure. monter les blancs en neige, les ajouter aux poudres. Ajouter l'huile d'olive, la moitié du jus et le zeste du citron vert.
Versez la pâte dans 12 moules de trois tailles différentes. Faire cuire 20 à 25 mn.
Montage
Faire fondre les 40 g de chocolat noir. A l'aide d'un cornet de papier, dessiner des cercles de chocolat (aux dimensions des sapins terminés) sur un papier sulfurisé. Avant que le chocolat ne fige, déposer des perles argentées dessus. Laisser cristaliser une quinzaine de minutes.
Fouetter la ganache au chocolat noir. Garnir chaque financier de ganache au chocolat noir. Enfoncer des framboises dedans. Déposer les financiers les uns sur les autres, veiller à bien les centrer. Terminer par une touche de ganache.
Fouetter la ganache au chocolat blanc. A l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule, napper les sapins de ganache au chocolat blanc. Enfiler les cercles de chocolat sur les sapins, les décorer de quelques perles de chocolat. Façonner des étoiles dans la pâte d'amande, les saupoudrer d'un peu de colorant doré. Déposer une étoile sur chaque sapin. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Huîtres gratinées au pastis
Les huîtres gratinées sont vraiment délicieuses, et vraiment très différentes des huîtres crues. Celles-ci sont déclinées dans une version cigales et pétanque !
Huîtres gratinées au pastis
Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min
Ingrédients pour une douzaine d'huîtres :
- 12 huîtres
- 1 oignon
- 1 grosse gousse d'ail
- Quelques brins de persil
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 3 cuillères à soupe de pastis
- Huile d'olive
- Chapelure
Déroulement :
Peler l'ail. Eplucher l'oignon, l'émincer finement. Faire revenir l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, à feu doux durant 4 à 5 minutes. Ajouter l'ail écrasé et le persil ciselé. Verser le pastis, ajouter la crème fraîche, laisser mijoter 3 minutes, réserver.
Ouvrir les huîtres, sectionner leur pied, vider leur eau et les remettre dans leur coquille. Poser les huîtres dans un plat à gratin. Garnir chaque huître d'une cuillère de préparation. Saupoudrer de chapelure.
Enfourner pour 5 minutes sous un grill préchauffé à 210°.
Saint Jacques à la normande
Pour ceux qui cherchent encore des idées pour le menu de Noël, voici une recette de Saint Jacques savoureuse, à déguster avec un duo de purée de pommes.
Saint Jacques à la normande
Préparation: 25 min
Cuisson: 4 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 16 noix de Saint Jacques
- 125 g de lardons allumettes
- 2 échalotes
- 25 cl de cidre
- 25g de beurre
- 1 grosse pomme reinette
- 500 g de pommes de terre
- 10 cl de lait
- Sel, poivre
Déroulement :
Eplucher les pommes de terre, les faire cuire à l'autocuiseur (laisser "chanter" la soupape 10 minutes). Ecraser les pommes de terre, les mélanger au lait chaud, saler et poivrer. Réserver au chaud.
Eplucher la pomme, la couper en morceau. Faire cuire avec un fond d'eau durant 15 minutes. Mixer finement, réserver au chaud.
Eplucher et émincer finement les échalotes.
Assaisonner les noix de St Jacques, les faire colorer à l'huile d'olive chaude dans une poêle anti adhésive. Cuire 2 min de chaque côté, réserver au chaud.
Dans la poêle de cuisson des St Jacques, faire revenir les lardons allumettes et les échalotes émincées durant 3 à 4 minutes. Déglacer la poêle au cidre.
Garnir des assiettes chaudes, des noix de Saint Jacques, des purées de deux pommes. Napper les noix de Saint Jacques de lardons, échalotes et sauce au cidre. Servir immédiatement.
Millefeuille de saumon
Voici une petite recette festive, qui sera aussi ma participation de dernière minute au concours de recette sur le saumon de 750G.
Millefeuille de saumon
Préparation: 25 min
Cuisson: 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 1 blanc d'oeuf
- 40 g de farine
- 40 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- 100 g de saumon frais
- 1 tranche de saumon fumé
- 2 cuillères à soupe de ricotta
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 petit bouquet d'aneth
- Quelques baies roses
- Sel, poivre
Déroulement :
Faire pocher le saumon frais 10 minutes dans de l'eau bouillante citronnée. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter le beurre et le blanc d'oeuf. Ajouter la farine et le parmesan. Saler et poivrer. Etaler finement 12 disques de pâte sur une plaque à pâtisserie. Saupoudrer d'aneth ciselé et de baies roses écrasées. Enfourner pour une dizaine de minutes. Réserver les tuiles.
Mixer le saumon cuit avec la ricotta, la crème, le jus de citron. Saler et poivrer. Ajouter un peu d'aneth ciselé à la mousseline de saumon.
Tailler le saumon fumé en fines lamelles.
Dans les assiettes, déposer une tuile, garnir d'un peu de mousseline au saumon, ajouter quelques lamelles de saumon fumé. Déposer une autre tuile et recommencer l'opération. Terminer par une tuile et décorer d'une lamelle de citron.
Sélection Noël : Apéritif
Ce n'est pas toujours facile de se trouver quelque chose dans un blog, quand on ne sait pas ce que l'on y cherche. Donc, pour tout ceux qui passe par ici, à la recherche de recettes pour les fêtes, voici une petite sélection que j'ai fait pour vous, sachant, que ceci n'est pas forcément très objectif, alors n'hésitez pas à aller tout de même farfouiller du côté des tags, ou des catégories. Bonne visite !
Apéritif
Cocktail mangue/framboise/clairette Kir rose/framboise
A grignoter
Dattes fourrées Toasts fruités Triangles de chocolat épicés salés
Toasts fourme/poire Sablés à la mimolette Grissinis parmesan/tomate
Verrines
Avocat/saumon fumé ratatouille/chèvre méridionales
dattes/tomates séchées Boudin/pomme/oignon Velouté de châtaigne
et foie gras poêlé
Sélection Noël : Entrées
Entrées
Crème brûlée au foie gras Raviolis au foie gras Soufflé au foie gras
Foie gras poêlé aux pommes Foie gras poêlé aux poires
confites et crumble
Terrine de foie gras Foie gras/melba pain d'épices
Mousseline de betterave
Sorbet au viognier botrytisé Salade foie gras/boudin blanc
ou Jurançon
Mousseline de St Jacques Terrine au saumon Timbale de saumon
et noix de St jacques en habit de surimi
Soufflés à la Mousseline de poisson Salade océane
bisque de homard coeur coulant de poivron rouge
Mini potiron farci aux ravioles Terrine de potiron
coeur de confiture d'oignon
Sélection Noël : Poissons/fruits de mer
Poisson/fruits de mer
St Jacques aux agrumes St Jacques au curry St Jacques au cacao
Cassolette de St Jacques St Jacques/boudin blanc Carpaccio de St Jacques
aux poireaux sauce foie gras et mousseline carotte/mangue
Sélection Noël : viande
Viande
Filet de poulet farci aux Emincé de poulet Poulet au roquefort
cèpes et crumble de poireau aux clémentines
Pintade au cidre Pintade confite au miel Cailles poire/fenouil
Magrets feuilletés Canard fruité
Civet de faisan aux figues Filet mignon aux pruneaux
Sélection Noël : Desserts
Dessert
Verrine confit de pomme Mousse de marron Panacotta chocolat blanc/coco
et mousse caramel/beurre salé suspendue
Terrine d'agrumes Millefeuille potimarron/chocolat Panna cotta marron/chocolat
Glace nougat Bûche norvégienne Tarte croustifondante
aux marrons
Bûche pâtissière Bûche pâtissière
aux marrons chocolat blanc/spéculoos
Bûche entremet Bûche entremet
abricot/chocolat lait chocolat/marron
Christmas cake Christmas pudding