30 mars 2013

Framboisier au chocolat blanc

Voici un framboisier que j'ai préparé pour des amis. Je trouve que les fruits rouges se marient très bien avec le chocolat blanc, et cette génoise fouettée garnit idéalement la génoise.

Framboisier au chocolat blanc

framboisier

Préparation : 2 heures

Repos : 1 heure

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 12 personnes) :
Génoise :
- 6 œufs
- 150g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 120g de poudre d’amande
- 75g de farine

Garniture :
- 350 g de chocolat blanc
- 450 ml de crème liquide
- 300 g de framboise congelées

- 60 g de sucre
- 40 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de crème de framboise (ou de sirop de framboise)

- Amandes effilées grillées, chocolat noir, oeufs en sucre, vermicelles colorées

Déroulement :

Garniture :
Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer les 150 ml de crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide. Laisser refroidir cette ganache, puis mettre au frais au moins 3 heures.

Génoise :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer délicatement la farine, la levure et la poudre d’amandes. Monter les blancs en neige, les incorpore à la pâte. Verser la moitié de la pâte dans un moule beurré et farine, faites cuire 30 minutes. Laissez refroidir, démouler et faire cuire l'autre moitié de la pâte.

framboisier1

Montage :
Préparer un sirop en portant à ébullition 40 g de sucre et 40 ml d’eau. Laisser refroidir, ajouter la crème de framboise.

Découper le gâteau en deux dans l'épaisseur. Disposer le premier morceau de génoise sur un plat de service. Imbiber chaque morceau de gâteau de sirop.

Fouetter la ganache en chantilly. En réserver un quart pour le décor. Garnir chaque moitié de gâteau de ganache. Recouvrir celui de dessous de framboises congelées. Rabattre la deuxième génoise par dessus.

framboisier2

Napper le gâteau de ganache, plaquer des amandes sur le tour. Avec du chocolat noir fondu et un reste de ganache coloré en rose, décorer le gâteau. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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Et pour terminer, voici son petit frère !

Framboisier3

 

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26 mars 2013

Petit coq

Plus une idée qu'une recette, mais, voici une entrée pour Pâques qui ravira les enfants !

Petit coq

oeuf coq

Préparation : 15 minutes

Cuisson :
5 minutes

Ingrédients (par personne) :
- 1 oeuf
- 1 carotte
- 1/4 de concombre
- 2 clous de girofle

Déroulement :
Cuire l'oeuf 5 minutes à l'eau bouillante. Egoutter, mettre dans l'eau froide et laisser refroidir. Ecaler l'oeuf. Eplucher la carotte, dans la partie la plus large, tailler plusieurs rondelles assez fines. Les retailler pour en faire la crête, les ailes et le bec. Râper le reste.
Dans le concombre, tailler de fines lamelles pour la queue.
Façonner un petit nid de carotte râpée dans l'assiette. Recouper légèrement la base de l'oeuf pour qu'il tienne bien debout. Fendre légèrement à l'emplacement de la crête, des ailes et de la queue. Enfoncer délicatement les lamelles de carottes et de concombre. Piquer les clous de girofle à l'emplacement des yeux. Accompagner cette entrée de mayonnaise.

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24 mars 2013

Suisse

Voici un biscuit que nous avons découvert à notre arrivée dans la région. La tradition veut qu’il soit confectionné pour le dimanche des Rameaux, mais nous en trouvons toute l'année dans les boulangeries de la ville.

Le Suisse de Valence trouve son origine en 1799, où le Pape Pie VI envoyé en exil par le Général Bonaparte décède à Valence. Il faudra attendre deux ans avant que soit autorisé le retour de sa dépouille à Rome. Durant tout ce temps, des gardes Suisses veillèrent sur la dépouille du pape. Ce serait leur uniforme original et bariolé qui aurait inspiré un boulanger Valentinois.

J'ai testé la recette de Julie H., tirée de son livre "L'atelier gourmand", la voici légèrement modifiée. Un biscuit croustillant dessus et encore moelleux à l'intérieur, un régal avec le café !

Suisse

Suisse

Préparation : 15 minutes

Cuisson :
25 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de farine
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 oeuf + 1 oeuf pour dorer
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate
- 40 g d'écorces d'oranges confites
- 30 cl d'eau de fleur d'oranger
- 30 cl de rhum

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Hacher au couteau les écorces d'orange. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les écorces d'orange, puis l'oeuf, le rhum et l'eau de fleur d'oranger. Terminer par la farine et le bicarbonate de soude.

Former un boudin en forme de fuseau, l'aplatir au rouleau à pâtisserie.

Suisse3

Fendre sur le tiers de la longueur pour séparer les jambes. Inciser de chaque côté pour les bras, et découper deux triangles de chaque côté de la tête.

Suisse2

Écarter les bras et les jambes. Dans les chutes de pâte, façonner les moustaches. Étaler finement les restes de pâtes, à l'aide de la roulette à bugnes, découper des bandes étroites de pâte pour décorer le pantin. Ajouter quelques raisins secs pour les yeux et la bouche et pour les boutons du costume. Badigeonner de l'oeuf battu et enfourner pour 20/25 minutes.

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Suisse1

 

 

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10 mars 2013

Fougasse d'Aigues Mortes

Voici une recette que j'ai découvert lors de mon séjour au ski, grace à Fred. Je vous laisse imaginer l'odeur d'eau de fleur d'oranger dans le chalet au retour des pistes... Ce gâteau offre aussi l'avantage d'être très rapide à faire. Il en existe des versions plus briochée, à base de levure de boulanger et non de levure chimique, que je testerai prochainement !

Fougasse d'Aigues Mortes

fougasse

Préparation : 15 minutes

Cuisson :
25 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 350 g de farine
- 250 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 25 cl de crème liquide
- le zeste d'un citron
- 10 cl d'eau de fleur d'oranger
- beurre + quelques cuillères à soupe de sucre

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, la levure puis la crème. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Ajouter le zeste de citron râpé et l'eau de fleur d'oranger.

Verser la pâte dans un moule à manqué carré. Enfourner pour 10 minutes. Parsemer le dessus de la fougasse de noisettes de beurre. Saupoudrer de sucre. Remettre au four pour 15 minutes.

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07 mars 2013

Cake aux carambars

Une semaine au ski, et voici l'occasion de découvrir de nouvelles recettes, ou d'en ressortir des cahiers de recettes pour le plaisir des goûter au retour des pistes. Ce gâteau m'avait servi à la fabrication d'un gâteau d'anniversaire. Le voici recyclé, version séjour au ski !

Cake aux carambars

 

Cake carambar

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
45 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 25 carambars
- 10 cl de lait
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure

Déroulement :
Préchauffer le four à180°/Th6. Faire fondre les carambars et le beurre dans le lait.
Battre les oeufs et le sucre ensemble, ajouter le mélange de carambars fondus, puis la farine et la levure.

Verser dans un moule beurré et fariné. Faire cuire 45 min environ. Pour vérifier la cuisson, planter une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir propre.

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Bises aux locataires des Patigons qui passeront par ici !Gateau ski

 

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