Tarte aux fraises et rhubarbe
Je n'ai pas résisté à une barquette de fraises qui brillait sur l'étalage du marché. Mais bon comme chaque année, mon premier achat de fraises n'est jamais une grande réussite au niveau gustatif ! D'où l'idée d'une petite base sucrée à base de rhubarbe et fromage blanc pour les accompagner.
Tarte aux fraises et rhubarbe
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
- 130 g de sucre + 3 cuillères à soupe
- 250 g de fromage blanc
- 4 c à s de crème
- 2 gros œufs
- 300 g de fraises
- 5 à 6 tiges de rhubarbe
Pâte à tarte
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 30 g de sucre
- 1 oeuf
Déroulement :
Mettre le fromage blanc dans un tamis très fin. Laisser égoutter une heure.
Préchauffer le four à 180°/Th6. Mélanger tous les ingrédients de la pâte à tarte jusqu'à obtenir une pâte souple. Étaler la pâte et en garnir un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette, faire cuire 10 minutes.
Ôter les fils des tiges de rhubarbe. Les couper en petits tronçons. Poêler à feu doux avec 3 cuillères à soupe de sucre, durant une dizaine de minutes. Répartir la rhubarbe dans le fond de tarte.
Fouetter le fromage blanc, les œufs et le sucre. Ajouter la crème. Verser ce mélange sur la rhubarbe. Enfourner pour 40 minutes.
Laisser refroidir. Garnir la tarte de fraises coupées en deux. Les badigeonner de nappage à tarte.