Gâteau au chocolat sans beurre
Rien de mieux qu'un bon gâteau au chocolat pour palier au manque de soleil... Mais quand il n'y a plus de beurre dans le frigo, on innove dans les recettes !
Gâteau au chocolat sans beurre
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 200 g de chocolat
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 2 cuillerées à soupe de lait
- 15 cl de crème liquide
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 100 g d'amandes en poudre
Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Faire fondre le chocolat au bain marie, avec le lait et la crème.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter le chocolat fondu. Mélanger la farine et la poudre d'amandes à ce mélange.
Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement à la pâte chocolatée. Verser dans un plat à gâteau beurré et fariné. Cuire 25 minutes. Laisser refroidir puis démouler. Servir tiède accompagner de glace à la vanille ou de crème anglaise.